Все новости
Политика
2 Апреля 2012, 16:28

Не КИПят…

Минэкономики требует, чтобы на местах мыслили стратегически

Первое, что каждому муниципалитету необходимо сделать, это создать эффективно работающий Комплексный инвестиционный план (КИП). Высокую значимость подобных «малых стратегий» для каждого города и района особо отметил министр экономического развития Евгений Маврин на расширенном заседании, посвященном обновлению и корректировке республиканской Стратегии-2020. По словам министра, «есть ряд КИПов, которые на сегодняшний день вызывают вопросы» и их нужно дорабатывать.
Но одними КИПами Евгений Маврин, естественно, не ограничился. Корректировка республиканской Стратегии-2020 предусматривает комплексное решение пяти задач.
Причем, задачи эти — одинаковые для всех, а вот способы и механизмы достижения конечной цели каждый муниципалитет должен определить для себя самостоятельно.

Вторая приоритетная задача — формирование комплексной программы развития общественной инфраструктуры.

— До мая мы ждем от вас документ, в котором расписано на три года, что нужно ремонтировать и достраивать, — обратился министр к представителям администраций. При этом главы администраций сами должны определиться, для каких социальных объектов необходимо направить финансовые ресурсы, будет ли это отремонтированная дорога или физкультурно-оздоровительный комплекс.

Третья задача заключается в повышении инвестиционной активности. Евгений Маврин констатировал, что система «единого окна» для инвесторов в республике организована и построена: «Но мы будем просить муниципалитеты на своем уровне продублировать технологию».

Четвертое направление — кластерное развитие территорий. Речь идет о появлении крупных территориальных анклавов, вокруг которых будет вестись активная экономическая жизнь. Один из разработчиков данного направления — профессор Глазычев в своих рекомендациях выделил создание агломерации Салават — Ишимбай — Стерлитамак в рамках формирования нефтехимического кластера. Но на территории региона можно сформировать еще несколько кластеров, отметил министр: кластер нефтяного машиностроения (Туймазы — Октябрьский — Серафимовка), северный кластер (Нефтекамск — Янаул — Агидель), предполагающий развитие портового логистического центра, и кластер легкой авиации (вокруг города Кумертау).

Напомним, что по этому пути уже идет развитие Белорецкого территориального направления. В район направлено около 80 млн рублей федеральных средств. По мнению Евгения Маврина, другого современного пути развития территорий наука предложить не может.

И наконец, еще одна задача поставлена перед территориями — участие в реализации административной реформы. Минэкономразвития России в конце прошлого года провело исследование качества и доступности оказания услуг гражданам страны.
Многофункциональные центры признаны населением самым удобным каналом получения комплекса услуг от различных ведомств. В этом году к запуску своих филиалов МФЦ готовятся 11 муниципалитетов: Уфа (головной и дополнительный офисы), Стерлитамак, Кумертау, Нефтекамск, Белебей, Белорецк, Бирск, Октябрьский, Мелеуз, Учалы и Салават.
Николай Хорошилов, глава администрации Бирского района:

— Современную ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса в Бирском районе можно охарактеризовать как стабильную с незначительным увеличением количественных и качественных показателей. Фактически используемые меры поддержки дали свои результаты, появились новые предприятия, созданы новые рабочие места.

Но мы подошли к той ситуации, когда необходимо изыскивать новые направления развития бизнеса. Туризм — один из основных динамично развивающихся секторов экономики, стимулирующий развитие многих ключевых отраслей экономики и являющийся катализатором развития региона. Для нашего города можно определить такие приоритеты развития предпринимательства в сфере туризма, как экскурсионное обслуживание, гостиничный и ресторанный бизнес, сфера услуг.

Борис Беляев, глава администрации города Кумертау:

— Большая доля инвестиций в Кумертау имеет внутренний источник, то есть сами предприятия инвестируют в свою модернизацию. Модернизируя производство, предприятия сокращают рабочие места. Поэтому Кумертау нужны внешние инвестиции, которые создадут новые рабочие места. Надо признать, что полная диверсификация экономики города иллюзорна без привлечения внешних инвестиций и без участия в разработке проектов правительства республики и Торгово-промышленной палаты.

В 2012 году планируется перевооружить ОАО «КумАПП», включить его в федеральную целевую программу «Модернизация предприятий ОПК до 2020», запустить проект по производству строительных блоков из золошлаковых отходов Кумертауской ТЭЦ, а также создать в Кумертау основную базу развития кластера легкой и сверхлегкой авиации. В планах и создание на базе бывшего Кумертауского угольного разреза садкового форелевого хозяйства.
Читайте нас: