Все новости
Политика
29 Февраля 2012, 14:04

Выбор с первого взгляда

Наш корреспондент будет следить за ходом голосования

Признаться, задание редакции стать наблюдателем на предстоящих выборах я встретил без должного энтузиазма, так как по складу характера довольно аполитичен и, как многие россияне, теоретически вроде бы готов отстаивать завоевания демократии. Но когда доходит до дела, с удовольствием передаю это почетное право другим. Возможно, так было бы и в этот раз, если бы мою гражданскую позицию не пошатнул младший сын. Восьмилетний гражданин России на днях устроил форменный допрос, пытаясь понять: за кого я буду голосовать? Его искреннее волнение за будущее страны поколебало мои убеждения, во мне воспрял дух «не человека, но гражданина». «Кто, если не мы?» — задал я сакраментальный вопрос и отправился в территориальную избирательную комиссию.

Стать наблюдателем оказалось одновременно и сложно, и просто. Просто — потому что наличие журналистского удостоверения позволяло не регистрироваться вовсе. Достаточно прийти с ним на один из избирательных участков 4 марта и наблюдать, сколько заблагорассудится. Но я хотел стать наблюдателем от одной из партий. А в этом как раз и заключалась сложность — на момент моего обращения в местный избирком большинство фракций уже сформировало список наблюдателей и успело согласовать их кандидатуры в вышестоящих органах. Впрочем, проблема решилась довольно быстро — одна из партий согласилась пойти мне навстречу и взять под свое крыло. Тем более что на тот момент еще осталось несколько неохваченных их наблюдателями участков.

Процесс оформления документов оказался на удивление быстрым. К назначенному времени добираюсь до места дислокации партийной ячейки. Утомленные подготовкой к предстоящим выборам, но тем не менее полные решимости и воли к победе партийцы попросили меня предъявить свой паспорт и служебное удостоверение. И уже через 15 минут выдали направление на один из участков, пояснив, что в день выборов этот квиток вкупе с удостоверением личности позволит мне зарегистрироваться там в качестве наблюдателя. Вот так просто и буднично произошло одно из важных событий в моей жизни. Впрочем, далее последовал еще и краткий инструктаж, суть которого сводилась к «смотри, как избирателям выдают бюллетени, как их заполняют и как опускают в ящик для голосования». А напоследок мне искренне пожелали успехов в этом нелегком, но почетном деле.

На следующий день я тщательно проштудировал Всемирную паутину на предмет шлифовки знаний по наблюдательской деятельности. Понаписано там, надо признать, много. Но, если отбросить словесную шелуху, главное, что потребуется мне в ближайшее воскресенье, это искреннее желание наблюдать за процессом, столь значимым для нашей страны. Кто бы сомневался! Поверьте на слово — мой участок будет мною гордиться. Что именно послужит предметом гордости, сказать пока не берусь. Понаблюдаю — напишу.
Читайте нас в