Все новости
Политика
28 Февраля 2012, 21:05

Пламенные встречи

В выходные в Уфе прошли три митинга

Как привлечь внимание к политической Масленице?
Как привлечь внимание к политической Масленице?
В минувшие субботу и воскресенье в столице республики согласные и несогласные, граждански активные горожане могли принять участие в нескольких акциях. Шествия и пикеты, митинги протеста и поддержки собрали в скверах и на площадях, по разным оценкам, от 400 до 1,9 тыс. человек.

В сквере Маяковского башкирское общественное движение «Кук буре» провело пикет «в защиту федерализма и башкирского языка». В публичном мероприятии также участвовали сторонники общественных объединений «Совет аксакалов», «Актамыр» и некоторых других. Выступающие критиковали федеральные власти, призывали защищать башкирский язык, который, по их мнению, должен изучаться в Башкортостане в обязательном порядке.

Главным требованием гражданских активистов, собравшихся в тот же день возле Дворца спорта, стал «возврат поликлиники, расположенной на территории больницы № 6».
Организатором выступил бизнесмен Альберт Мухамедьяров, позвавший уфимцев на второй митинг на прошлой неделе. В назначенное время на небольшом пространстве перед спортивной ареной собралось несколько сотен человек, преимущественно жители окрестных домов. Митингующие держали в руках лозунги: «За честный труд! За честные выборы!», «Президент, помоги народу!», «Квартплата растет как на дрожжах», «Пенсионерам лекарства — бесплатно!». Участники митинга критиковали также систему ЖКХ, предвыборную кампанию в уфимский горсовет и выражали поддержку экономическому курсу Владимира Путина. Напомним, что за неделю до митинга региональное отделение партии «Справедливая Россия» отозвало зарегистрированного кандидата в депутаты горсовета Альберта Мухамедьярова, однако инициированное им движение «Честная избирательная кампания» продолжает работу.

В воскресенье на площади Ленина завершилось митингом шествие «За честные выборы». В акции участвовали несколько общественных движений и партий — «Голос Уфы», «Левый фронт», «Автономное действие», «Яблоко» и «Самый честный наблюдатель». Стартовали участники нестройной колонной от универмага «Уфа» и, сопровождаемые полицейскими, через час добрались до Русского драмтеатра.
Здесь лидер социального движения «Самый честный наблюдатель» (см. «РБ» от 17 февраля) правозащитник Эдвард Мурзин в лучших традициях народных гуляний поджег предварительно подготовленное чучело из соломы с надписью «фальсификатор». Пугало, одетое в масленичный сарафан, послушно занялось ярким пламенем, а сей символический акт сопровождался массовым запуском в небеса сотен белый шаров.

— Белые они — потому что выборы должны быть честными и открытыми, а то, что их 418 — именно столько в республике территориальных избиркомов. А с фальсификатором пора навсегда распрощаться, — пояснил нам предвыборные метафоры Эдвард Мурзин.

Митинг прошел спокойно и вполне миролюбиво, велась запись желающих стать независимыми наблюдателями на предстоящих выборах.
Комментарий

Сергей Севастьянов, политолог:
Серьезных поводов для того, чтобы граждане массово вышли на улицы выразить свой протест, на сегодняшний день фактически нет. Состоявшиеся в Уфе и других городах России акции можно рассматривать как своеобразный завершающий митинговый «залп из всех орудий» перед датой голосования — 4 марта. Участники политической гонки и их оппоненты использовали последнюю в рамках избирательной кампании возможность высказать свое мнение и оказать воздействие на избирателей.

В нашем местном варианте, в отличие от общефедеральных акций, обращает на себя внимание содержание некоторых лозунгов и выступлений. Организаторы и участники уфимских митингов попытались использовать своеобразное идеологическое ноу-хау: «Мы за Путина, но против региональных властей». Присмотревшись повнимательнее, можно заметить, что данный прием есть не что иное, как эксплуатация оппонентами классического принципа российской истории — «хороший царь, плохие бояре». В отличие от декабрьских протестных выступлений, которые несли в себе позитивный, своего рода очищающий заряд политической энергии, сегодняшние действия оппозиции в целом можно оценить как контрпродуктивные, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в контексте избирательной кампании по выборам президента РФ.

Попытки воздействовать на общественное сознание во все времена являлись неотъемлемой частью политической борьбы, и в этом смысле здесь нет ничего нового или сверхъестественного. Важным здесь является то, что руководителям на местах не следует давать населению и своим политическим оппонентам поводов для социальных протестов. В обществе, где органы власти всех уровней проводят ответственную социально-экономическую политику и выстраивают конструктивный диалог с гражданами, вряд ли найдется место для митингов и пикетов.
Читайте нас: