Все новости
Политика
11 Февраля 2012, 16:29

Демократия лишь укрепляет...

Эксперты согласились, что государство не развивается без общественной воли

Башкирская академии государственной службы и управления при президенте РБ
Башкирская академии государственной службы и управления при президенте РБ
Признанные специалисты в политологии, социологии, юриспруденции, представители госорганов и общественных объединений обсудили на «круглом столе» в Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ тезисы, изложенные в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Дискуссии как таковой не получилось — по ключевым моментам эксперты согласились с изложенными в статье тезисами. Однако хорошего никогда не бывает много, поэтому основным лейтмотивом обсуждения стало сожаление по типу «а почему вот это не упомянуто, забыл или..?». И еще: «а чего же он всего этого не видел, когда был главой государства?» Тем более, что фоном для обсуждения стали повысившаяся политическая активность общества и протестные выступления, особенно в интернете. Их собравшимся модератор «круглого стола» ректор БАГСУ, профессор Сергей Лаврентьев проиллюстрировал клипом на песню Алексея Кортнева «Шла Саша по шоссе».

— Проблемы развития демократии и государства сегодня стали поводом для различных политических акций. По сути, они вызваны нерешенностью многих вопросов в этой сфере, поэтому уровень политизации в обществе так повысился, — предположил он.

— Для меня президент страны — прежде всего гарант Конституции. С этой меркой я и подхожу ко всем программным выступлениям кандидатов на этот пост. Я считаю, что у Путина программа наиболее подготовленная и проработанная с точки зрения Основного закона, — заявил доктор юридических наук, профессор Института права БГУ Фанис Раянов. — Однако есть некоторые недоработки в выступлениях премьера — упор делается на демократию, а ведь это всего лишь одна из форм государства, но где размышления о самой сущности государства?

— Да не о том, по большому счету, идет речь в статье Путина. Главное — он хочет обратить внимание общества на отсутствие государственного мышления, на низкую готовность к реализации демократии самого общества, — подключились к горячему обсуждению участники «круглого стола».

— Мы сейчас видим повышенную митинговую активность. Отчего поднялась эта волна в нынешней России? Люди хотят быть услышанными и, более того, хотят быть уверенными, что их выслушали, а высказанное мнение учитывается властью, — заметил руководитель народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты РФ Альберт Мифтахов. — По-моему, главный итог последних полутора десятка лет — не создан класс свободного производителя, свободного в формировании взаимовыгодной повестки дня. И у Путина, если он собирается возглавить государство, есть два выхода, которые традиционно в России связаны с именем Петр: либо придерживаться авторитарной модели, либо использовать великий шанс стать реформатором, вторым Столыпиным.

— Мне кажется, что нельзя уповать на государство, рассчитывая, что только оно способно быть истиной в последней инстанции в развитии демократии. У нас уже есть масса примеров, доказывающих, что преобразовать государство можно, только преобразуя общество, — прокомментировал завкафедрой БАГСУ профессор Ильшат Рысаев. — В обществе должен быть создан такой механизм преобразований, нельзя бесконечно бить его по рукам с криком «не дорос еще!».

Большинство участников «круглого стола» отмечали полезные и вполне готовые к реализации предложения по модернизации государства и политической системы, борьбе с коррупцией и строительству честной судебной и правоохранительной систем, прозвучавшие в статье Владимира Путина. «Мы уже не раз говорили об этом и, наконец, видим, что много услышано, но это лишь первый шаг к нормальной общественной дискуссии: и о системе выборов, и о местном самоуправлении и госуправлении, в конце концов!» — заметил зампред Общественной палаты РБ Александр Дегтев. Высказались относительно «функциональных» предложений в программном выступлении премьера доктор социологических наук, профессор Рушан Галлямов, руководитель службы консалтинга в сфере PR и избирательных технологий Аскар Фазлыев, начальник управления общественно-политического развития администрации президента РБ Даниль Азаматов.

Хотя резюмировать такие встречи не принято, но можно было заметить, в общем-то, высказанное и завуалированное согласие экспертов с автором обсуждаемой статьи, да и лучше него все равно не скажешь: «Демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать». Обращение к обществу прозвучало, рука протянута.

Эксперты — ученые, управленцы, бизнесмены, общественные активисты — подтверждают готовность вкладывать свои силы, давать советы, выстраивать демократическое государство, где власть спрашивает у общества, все ли правильно она делает.
Читайте нас в