Все новости
Политика
9 Февраля 2012, 17:43

Прививка демократии на древо российской государственности

Авторская активность кандидата в президенты РФ В. В. Путина нашла отражение в очередной, четвертой по счету, программной статье, посвященной демократии и государственному строительству.

Фото сайта "Коммерсант"
Фото сайта "Коммерсант"
Сразу отметим широкий спектр рассматриваемых блоков проблем: от становления демократии в стране до развития судебной системы. Особое внимание акцентировано на развитии демократии. Думается, что здесь Путин имел в виду становление правового государства и главенство законов. Поэтому скажем афористично, что лучший вид демократии — это диктатура... Парадоксальное определение демократии способно повергнуть в шок многих, но если добавить в эту фразу окончание «…закона», то все придет в норму. Да — диктатура Закона (с большой буквы!) и есть наилучший вид демократии в XXI веке.

Сегодня в основе основ решения сложных вопросов развития демократии, местного самоуправления, российского федерализма, не говоря уже о коррупции, находится проблема строжайшего соблюдения конституционных норм и законов всеми гражданами, начиная от рядового обывателя и заканчивая президентом. Знаменитый французский писатель и мыслитель Вольтер писал: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Иначе говоря, Россия должна стать действительно правовым государством. И здесь не грех поучиться у наших западных партнеров.

Недавно в газетах промелькнула примечательная заметка о задержании родного дяди президента США Барака Обамы за нарушение правил дорожного движения и его последующем наказании. Можно ли представить подобную ситуацию у нас?
Поэтому от нового «старого» лидера россияне ждут строгого и неукоснительного соблюдения закона. Закона в экономике, политике, социальной сфере, культуре. И тогда диктатура Закона из возможности станет действительностью — лучшей формой демократии.

Большое внимание в статье Путин уделил местному самоуправлению. Оно должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, и при этом они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса.
Премьер считает, что потенциал укрупнения субъектов Федерации не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан. Он полагает, что центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия, не теряя при этом управляемости страной. «Нельзя «разбрасываться» государственной силой... Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию — функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой...» — считает Путин.

Не мог обойти вниманием В. Путин и тему коррупции. Предложено законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Государственной Думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций. Также Госдума должна пересмотреть и дополнить содержание заложенной в законе процедуры парламентских расследований.

Предлагается выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.
Путин уверен, что победить коррупцию можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом.

Затронут в статье и такой болезненный вопрос, как развитие судебной системы. Поистине революционный шаг в развитии третьей власти — введение практики административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека. Общественные объединения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников, и гражданин сможет отстаивать свои права не в одиночку, а от лица крупных общественных организаций. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции.

Сегодня перед властью встают стратегические задачи огромных масштабов. Преодоление экономического и технологического отставания, «новая индустриализация», достижение продовольственной независимости на основе подъема сельскохозяйственного производства, сокращение масштабов бедности и социального неравенства, формирование среднего класса как основы стабильного общества, борьба с коррупцией, создание 25 миллионов рабочих мест, выход на бездефицитный бюджет к 2015 году — вот неполный список проблем, которыми предстоит заняться победителю президентской гонки после 4 марта.
Читайте нас: