Все новости
Политика
9 Февраля 2012, 17:58

Премьер позвал страну в читальный зал

В своей статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин пишет о том, что становление демократии в России связано с решением целого ряда серьезных задач.

Демократия, по его мнению, возможна при достижении обществом и государством определенных качеств. Каких именно? Например, приветствуются развитие местного самоуправления, раскрытие потенциала российского федерализма, развитие экономической и политической конкуренции в широком смысле слова, борьба с коррупцией, развитие судебной системы.

Предложения не новые, а в условиях оживившейся политической полемики даже аксиоматические. Читательской аудитории с этим трудно не согласиться. В этом смысле, как и в каждой букве статьи в целом, Владимир Путин выступает все же скорее как кандидат на главный пост в стране, нежели как действующий председатель правительства. Потому что эти вопросы функционирования огромного государства рассматриваются им как приоритеты деятельности руководителя, даже не столько как дискуссионные маркеры.

Обращают на себя внимание значимость и символичность названия, которое автор выбрал для своей статьи. С первого взгляда, сочетание характеристик «Демократия и качество государства» кажется несколько не отвечающим политическому стилю Путина. Исходя из опыта его работы и идеологических воззрений, статья могла бы называться «Государство и качество демократии». Приоритетом в общественно-политических конструкциях для Владимира Путина всегда являлось именно государство.

Думается, что, смещая акценты и полагая во главу угла категорию демократии, Владимир Путин рассчитывает частично лишить уличную и площадную, в хорошем смысле слова, оппозицию пространства для маневра и критики. С другой стороны, это определенный сигнал той части электората, которая считает необходимым условием для деятельного портрета будущего главы государства демократические преобразования, но еще не определилась окончательно с вопросом эмоционального и логического отношения к потенциальному возвращению Путина на пост президента России. Возможно, что во всем этом и есть элемент проявления нового Путина, неброский, без лишнего в таких случаях пиара, но материализованный в конкретном тексте. Причем вброшенном в общественную дискуссию как отправная точка для диалога.

Последовательно публикуя серию статей в печатных средствах массовой информации, Владимир Путин не просто создает информационные поводы, которые по определению должны обсуждать эксперты и электорат. Его критики и оппоненты также вынуждены обсуждать инициативы председателя правительства вместе со всеми, вольно или невольно обнажая собственное мелкое или внушительное государственное мышление, а это означает, что партию разыгрывает Путин. Символичной выглядит и публикация статьи в газете «КоммерсантЪ». Именно на его страницах президента и премьера Путина периодически критиковали за недостаточное внимание к вопросам развития в России демократии и гражданского общества. Так что это можно расценивать как универсальный ответ на накопившиеся за несколько лет вопросы. Таким образом Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, кто на сегодняшний день является наиболее влиятельным политиком в России и кто формирует политическую повестку дня.

Вопрос в другом: станет ли демократия качеством не только государства, но и самого Путина как лидера? Пока это остается без ответа. Возможно, глава правительства успеет ответить на него еще до заветной даты голосования — 4 марта.
Читайте нас: