У персонажа рассказа «Вот ты какой, Минаев» (газета «РБ» за 22.11.2024 г.), участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера, уроженца деревни Карамалы Стерлибашевского района, был сын Василий 1924 года рождения. Его детство и юность пришлись на нелегкие довоенные и военные годы. После окончания средней школы Василия Минаева как одного из лучших учеников назначили учителем начальных классов.
А в феврале 1942 года призвали в армию и вместе с другими сверстниками направили в военно-пехотное училище в город Гурьев Казахской ССР.
Поскольку имелись реальные предпосылки того, что империалистическая Япония может вступить в войну против Советского Союза, из западной части нашей страны в восточную начали перебрасывать личный состав и технику. Так Василий и еще несколько курсантов были переведены на базу Краснознаменной Амурской речной флотилии, которая в тот момент охраняла границу СССР от нападения японских самураев.
На важнейших направлениях вдоль границы с Северо-Восточным Китаем, пролегающей преимущественно по реке Амур и ее притоку Уссури, противник создал сильные укрепрайоны. Амурская флотилия под командованием контр-адмирала Неона Антонова к началу военных действий имела в своем составе до 150 боевых кораблей и катеров и значительно превосходила по боевому составу и вооружению речную военную флотилию Японии. Но, несмотря на высокую боевую готовность, была укомплектована лишь процентов на восемьдесят, что вызывало серьезную озабоченность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
При этом японцы постоянно пытались спровоцировать нашу флотилию на боевые действия, особенно в период временных успехов Гитлера на Западе. Однако наши моряки не имели права реагировать на провокации и находились в постоянном напряжении.
Василия Минаева зачислили краснофлотцем в экипаж канонерской лодки «Красное Знамя». После завершения в апреле 1943 года курса объединенной школы КАФ (Краснознаменной Амурской флотилии) на «отлично» он получил специальность рулевого.
Экипаж корабля оказался дружным и сплоченным. В этом была большая заслуга командира — капитан-лейтенанта Леонида Танкевича, который относился к матросам с большой строгостью, но и с не меньшим уважением. У него была любимая поговорка: «Моряк должен скрипеть от чистоты и выглядеть, как бегемот». Молодые матросы бегемота никогда в глаза не видели, но старались соответствовать.
В тот день Василий, как обычно во время боевого дежурства, вывел корабль на большую воду и повел по маршруту ежедневного патрулирования — от Хабаровска вверх по Амуру. Все было спокойно, лодка шла по привычному фарватеру.
Вдруг впереди показался японский корабль, примерно такой же по тоннажности. Видимо, япошки решили попугать русских, поскольку пошли прямо на них, в лоб.
— Давай, Василий, посмотрим, кто кого, — явно закусился стоявший рядом командир.
Дважды повторять не пришлось, и «Красное Знамя» также понеслось навстречу японской посудине. Расстояние неумолимо сокращалось. Не ожидавшие такого поворота событий самураи переполошились. Первыми не выдержали офицеры и все как один попрыгали за борт. Рядовые матросы выстроились на палубе в обреченном ожидании худшего. Когда до носовой части корабля противника оставались считаные метры, Василий ловко развернулся и прошел буквально впритирку с чужой кормой. Из рулевой рубки успел заметить вытянутые физиономии обычно круглолицых японцев и... небольшие лужицы у них под ногами.
— Описались самураи, — невозмутимо констатировал капитан.
После возвращения на базу он вызвал к себе Василия, поблагодарил за умелые действия. И рассказал, что во время Первой мировой войны служил с его отцом Филиппом Минаевым. Оказывается, они вместе возводили знаменитые «исчезающие» мосты, были награждены Георгиевскими крестами, потом вместе ездили в отпуск к нему в Молдавию. О дальнейшей своей судьбе капитан распространяться не стал, только передал привет Филиппу Федоровичу.
После этого эпизода Василий стал местной знаменитостью. В том числе и в стане противника. Во всяком случае, разведка сообщала, что японские речные корабли передавали друг другу: будьте осторожны, сегодня на воде Вася!
Кроме врожденного ощущения руля Василий обладал также острым зрением и внимательностью. Однажды, проходя мимо безымянного островка, на котором не было ничего, кроме высокой скалы, он заметил мелькнувший блик. О своем наблюдении доложил командиру, а тот — в разведотдел флотилии. И закрутилось.
На следующий день катер дозорно-разведывательного отряда с Василием на борту (как виновником переполоха) пристал к безымянному островку. Технари-оперативники обшарили его вдоль и поперек, но ничего подозрительного не нашли.
Скала тоже поначалу не вызвала вопросов. Пока не обнаружили едва заметную расщелину, которую прикрывал камень. Стоило на него надавить, как он ушел внутрь, и взору наших разведчиков предстала небольшая пещера и каменные ступени, ведущие куда-то вверх. Похоже, убежище было оборудовано еще в стародавние времена и использовалось местными обитателями, живущими вдоль реки, в качестве своеобразного форпоста. Судя по всему, оно приглянулось и самураям.
Поднявшись по ступеням на пару метров, оперативники увидели небольшой каменный выступ, на котором лежали бинокль, подзорная труба, коробка с боевыми патронами и несколько листов бумаги, исписанных иероглифами. Под выступ вплотную к стене был задвинут ящик со взрывчаткой и запалами. Наблюдение велось сквозь верхнюю амбразуру, тоже замаскированную съемным камнем.
— Иди посмотри, что ты обнаружил! — позвали разведчики Василия, предварительно предупредив, чтобы об увиденном — никому ни слова.
Начальство приказало скалу взорвать. Оперативники забрали бумаги для расшифровки, другие вещдоки, вытащили на середину пещеры ящик с японской взрывчаткой. Бикфордов шнур подожгли снизу, чтобы дольше горел, а сами попрыгали в катер и отошли на безопасное расстояние. Громыхнул взрыв такой силы, что его звук дошел до японских расположений. От скалы осталась лишь куча камней.
— Вот, еще один глаз подбили японцам, — подытожил начальник разведотдела.
На катере все дружно обнимали Василия, жали руки и благодарили за бдительность.
В августе 1945 года Амурская флотилия участвовала в Маньчжурской операции по разгрому японской армии и флота. За короткий срок через Амур были переправлены десятки тысяч человек, огромное количество боевой техники и различного военного имущества. Моряки-амурцы мужественно сражались с врагом, демонстрируя высокую боевую выучку. В ходе этой операции корабли были единственным средством, обеспечивающим высокий темп продвижения сухопутных войск.
Высадив в очередной раз десант, экипаж «Красного Знамени» готовился к следующему рейсу. И тут рулевой услышал, как заглянувший за борт капитан крепко выругался: японцы, действуя по принципу «не победить, так хоть нагадить», с помощью багров и крючьев полезли на абордаж, пытаясь захватить корабль.
— Ну-ка, Василий, стряхни их, — приказал командир.
Рулевой немного сдал назад и на полном ходу вначале скользнул, прижавшись к причалу правым бортом, развернулся и повторил маневр левым. Японцы посыпались в воду как горох. Кто успел…
За боевые заслуги в войне против империалистической Японии 3315 матросов, старшин и офицеров флотилии были награждены различными боевыми наградами. Краснофлотцу Василию Минаеву была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Иосифа Сталина.
Кроме того, он был награжден медалью «За победу над Японией», которая знаменовала собой победу советских войск над Квантунской армией. В Японии, в Токийском заливе, на палубе американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.
Василий Минаев вернулся домой в мае 1947 года. Окончил Куйбышевскую юридическую школу и до самой пенсии добросовестно служил Фемиде, занимая различные судейские посты.
Герой советско-японской войны Василий Филиппович Минаев ушел из жизни сравнительно недавно, в 2021 году. Память о нем свято хранится в семье и в музее Верховного суда Республики Башкортостан.
P.S. 2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Это понятие относится ко всем участникам войн, начиная с древних сражений и до нынешних дней. Наш долг — помнить о тех, кто принял участие в разгроме в 1945 году милитаристской Японии и тем самым поставил точку во Второй мировой войне.
И еще. Хотелось бы привести здесь слова главы Республики Башкортостан Радия Хабирова: «Сегодня наша опора в исторической памяти». С этим не поспоришь.