В ноябре 1925 года в небольшой деревне Мулдашево у супружеской четы Хуснутдиновых родился долгожданный сынок — Ахметжан. К сожалению, отец рано ушел из жизни. Для крестьянской семьи в ту пору остаться без кормильца было большой бедой. И нашему герою довелось с ранних лет испытать немалые тяготы. Но невзирая ни на что, он успешно окончил школу и поступил в Белорецкий металлургический техникум.
Ему не было еще шестнадцати, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году Ахметжан устроился работать на Белорецкий металлургический завод. В преддверии холодной зимы руководство предприятия решило закупить для рабочих валенки. Для чего в Архангельскую и Мурманскую области отправили группу молодых рабочих-комсомольцев: Ахметжана в качестве старшего и двух его друзей, Руслана и Михаила.
Ребята подружились с первого курса техникума. Вместе зачитывались книгой Александра Дюма «Три мушкетера», стали активными членами Осоавиахима (Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). И также втроем сдали норматив первой ступени на знак «Ворошиловский стрелок». Все вместе сыграло в их жизни немаловажную роль.
На заводе под личную ответственность им вручили мешок с огромной по тем временам суммой денег на приобретение теплой обуви, и они отправились в дальнюю дорогу. Добравшись до места, начали закупать партии валенок и одновременно «фрахтовать» железнодорожные вагоны для их транспортировки. Все это заняло у них почти полтора месяца. После чего вагоны с продукцией были опечатаны, и состав отправился в Белорецк.
Обратный путь оказался трудным. На каждой станции им приходилось пропускать эшелоны с эвакуированными предприятиями, поскольку их поезд со второстепенным грузом (подумаешь, какие-то там валенки) ставили на запасные пути. А это означало, что надо договариваться с начальниками станций и военными комендантами о круглосуточной охране состава и о быстрейшей его отправке в Башкирию. Иначе говоря — держать круговую оборону от многочисленных мародеров и бандитов и вдобавок иметь дело с хапугами в лице железнодорожного начальства. К тому же у ребят на тот момент уже закончились деньги и продукты. Приходилось правдами и неправдами, а то и хитростью перегонять вагоны от станции к станции.
Наконец, спустя четыре месяца измученные, но гордые тем, что все-таки выполнили задание, они «закатили» на территорию предприятия вагоны с валенками. Директор выбежал из кабинета со словами: «Ах вы, черти, живые, живые! Мои ребятки, а мы вас уже и не надеялись увидеть!» Растрогавшись до слез, он крепко обнял и расцеловал каждого. В качестве поощрения им выдали по отрезу бостона на костюмы.
Сдав «стратегический» груз, Ахметжан помчался домой. На пороге обнял маму: «Не плачь, я же вернулся. Вари картошку, ставь самовар, а я пока схожу в баню. Потом с тобой обо всем поговорим».
В бане они с ребятами парились три часа кряду, смывая вшей и въевшуюся в кожу грязь. После чего, неимоверно уставшие, с тазиками и вениками, буквально засыпая на ходу, но счастливые, направились было по домам. Однако по пути им повстречался военком, который остановил троицу и поинтересовался их возрастом. Услышав, что им по семнадцать лет, вручил повестки и велел немедленно бежать на вокзал, откуда через полчаса отправлялся военный эшелон.
Ахметжан сломя голову бросился домой, чтобы успеть сообщить маме — он уезжает на фронт. Это была их последняя встреча: к сожалению, пожилая женщина не дождалась сына. Друзей на вокзале Ахметжан не встретил и уже не надеялся их когда-либо увидеть.
Их эшелон направили в Тоцкие лагеря, что находились в 150 километрах от Чкалова — так тогда назывался Оренбург. В конце августа из новобранцев начали формировать маршевые роты. Как они думали — для отправки на фронт. Повзводно солдат приводили в штаб, там их оглядывал полковник, иногда задавал вопросы. Потом всем выдали обмундирование, в том числе шинели голубоватого оттенка.
К слову, их отшивали в Америке и поставляли в качестве военной помощи Советскому Союзу. Поступали в армию и английские шинели, пошитые из более тонкого сукна, нежели русские, зелено-коричневого цвета. Солдаты шутили: «Почему в шинели зимой не холодно? Потому, что она суконная. А почему в ней летом не жарко? Потому, что она без подкладки».
Новобранцы маршевых рот загрузились в эшелон и через две недели оказались не на фронте, а в подмосковном городке Быхове. Как выяснилось, их привезли для пополнения бригады в составе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Так что Ахметжану предстояло освоить премудрости десантника: научиться оперативно готовиться к боевым действиям, прыгать с парашютом при полном снаряжении и так далее. Благодаря занятиям в кружках Осоавиахима Ахметжан оказался самым метким стрелком в отделении.
По приказу Ставки Главнокомандования в декабре 1944 года из их дивизии была сформирована 103-я гвардейская стрелковая дивизия, а входившие в ее состав бригады стали полками. В один из них — 324-й гвардейский стрелковый полк — был зачислен Ахметжан. Из Быхова в январе 1945 года дивизия прибыла на действующий фронт. Боевое крещение наш герой получил в боях под Будапештом. Там же произошло событие, круто изменившее его судьбу.
После очередного жаркого боя Ахметжан шел по расположению части, когда кто-то крикнул: «Жаныч, ты?» Так его называли Руслан и Михаил, которых он так и не встретил тогда на белорецком вокзале. Оглянувшись, увидел двоих солдат, в которых с трудом признал друзей юности. Ребята здорово возмужали. Они обнялись, поделились новостями, и вдруг те говорят: «Жаныч, айда к нам». Как выяснилось, друзья служили в группе полковой разведки и уже имели немалый боевой опыт.
Внутри полка вопрос решился быстро. Уже на следующий день гвардии рядовой Ахметжан Хуснутдинов перебрался в землянку разведчиков. Благодаря общительному характеру он совсем скоро стал своим. И однополчане также стали его звать Жанычем.
Испытание на прочность не заставило себя ждать. На следующей неделе разведчики пошли на очередную операцию в тыл врага. Ахметжана оставили в условленном месте. Его задача — отсечь огнем преследователей в случае их появления.
Конечно, командир не допускал такого поворота событий, но разведчики должны были предусмотреть все. И не ошиблись.
Жаныч вооружился автоматом с полными запасными рожками, на ремень подвесил четыре гранаты, еще взял две дымовые шашки. Выбрал самое высокое дерево, легко взобрался на него (в родном Мулдашево не было дерева, на которое бы он не влез), затаился и стал ждать.
Через некоторое время бегом проскочила разведгруппа, а за ней появились пять-шесть преследователей. Ахметжан дал им подойти поближе, швырнул гранату, затем — вторую. Фашистов словно ветром разметало. Не ожидая нападения сверху, они попадали на землю. Кто насовсем, кто со страху. Не давая врагу опомниться, Ахметжан прошелся поверх их голов автоматной очередью и спрыгнул на землю. Скрывшиеся неподалеку разведчики вернулись и помогли ему скрутить оставшихся в живых противников. В часть они вернулись с важными документами и тремя контуженными немцами.
За мужество, проявленное в бою с превосходящими силами противника, гвардии рядового Ахметжана Хуснутдинова наградили первой боевой наградой — медалью «За отвагу».
В марте 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, оттесняя отступающие войска фашистов по северному побережью. Разведгруппа возвращалась с очередного боевого задания. Наша неразлучная троица немного отстала от основной группы. Друзья шли по берегу озера, шутили, вспоминали поездку за валенками и родной завод. Внезапно они наткнулись на погибших бойцов, которых, судя по всему, накрыло одним снарядом. Неподалеку стоял готовый к бою миномет. В это время внизу на дороге появились три немецких грузовика, битком набитых солдатами. Не раздумывая, разведчики бросились к миномету. Один наводил, другой подносил мины, третий дергал за шнур. Первый же выстрел попал в головную немецкую машину, еще несколько выстрелов — во вторую. Третья развернулась и рванула в обратную сторону.
Когда разведчики доложили в части о разгроме немецкой группы, им вначале не поверили. Зато когда съездили на место и увидели ошеломляющий результат, командир полка собственноручно написал представление на награждение всех троих медалью «За отвагу». Так Ахметжан Хуснутдинов в свои неполные двадцать лет получил вторую награду.
В апреле 1945 года дивизия вела бои в столице Австрии. По ее улицам среди мусора и дымящихся обломков разрушенных зданий в испуге металась красивая лошадь. Ее увидел Ахметжан. Выросший в башкирской деревне, он прекрасно умел обращаться с этими животными. У него были с собой ломтик хлеба и яблоко. Он тихонько подошел к голодной лошади, стал с ней разговаривать, приласкал и накормил. Лошадь постепенно успокоилась и даже позволила сесть на себя верхом.
Без седла Ахметжан проскакал верхом квартал и оказался на площади, где на баяне кто-то исполнял венгерский танец. Наездник решил сесть поудобнее и оперся левой рукой о круп лошади, в ту же секунду она принялась танцевать в такт музыке. В завершение встала на дыбы, затем опустилась на колени и начала кланяться, что вызвало восхищение и неописуемый восторг у солдат, оказавшихся невольными зрителями неожиданного представления.
Кое-как удержавшись на лошади, Ахметжан понял, что она цирковая. Решил проверить свою догадку и снова нажал на круп с левой стороны. Танцевальный номер повторился, завершившись поклонами под громкие аплодисменты. Радости бойцов не было предела, они просили снова и снова повторить номер.
Однако Ахметжану нужно было вовремя добраться до своей части, и он пришпорил своего нового друга. А прибыв на место, конечно же, продемонстрировал солдатам таланты дрессированного животного. После чего с огромным сожалением передал лошадь в хозвзвод.
Победу гвардии младший сержант Хуснутдинов встретил в пригороде Берлина. За его плечами было 26 прыжков с парашютом, бои на Первом Украинском и Втором Белорусском фронтах, ранение в ногу, форсирование Вислы, участие в освобождении Будапешта, Кенигсберга и Праги, а также всех народов Европы от коричневой фашистской чумы.
В 1946 году их соединение снова переформировали в воздушно-десантную дивизию с сохранением войскового номера — 103. Местом дислокации был определен город Витебск. Так что домой Ахметжан вернулся лишь в 1947 году. Его грудь украшали многочисленные награды, в том числе те самые две медали «За отвагу» — предмет особой гордости рядовых солдат, поскольку в годы Великой Отечественной войны медаль считалась младшим аналогом золотой Звезды Героя Советского Союза.
По направлению органов внутренних дел он поехал на прииски Магадана создавать золотой фонд государства. За короткий период Ахметжану Хуснутдинову удалось увеличить добычу золота в несколько раз, его назначили начальником прииска и наградили почетным знаком «Отличник золото-платиновой промышленности СССР».
В 1950 году Ахметжан приехал в Уфу, где влюбился в башкирку-красавицу Сакину, которая тоже оказалась уроженкой Учалинского района. Его избранница работала белошвейкой на небольшой фабрике. Наш герой сразу предложил девушке выйти за него замуж. На следующий день приехал к ней на работу на шикарном лимузине «ЗИМ», повторил свое предложение в присутствии всего женского коллектива и увез ее прямо с фабрики в ЗАГС. Как такому отказать? Через несколько дней молодые уехали на Север, где жили долго и счастливо, воспитав замечательных детей: дочку Салиху и сына Асхата.
Да, солдаты тех времен были «крепкими орешками», настоящими богатырями. Их поколению досталось неимоверно много испытаний и трудностей, которые они с честью выдержали. Честь и слава нашим отцам и дедам, ветеранам Великой Отечественной войны. Светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.
P. S. Автор выражает благодарность Асхату Ахметжановичу Хуснутдинову за предоставленные письменные и устные воспоминания о своем отце. О приключениях последнего на золотых приисках Магадана — в следующем рассказе.