Все новости
Фотогалереи
7 Июля 2021, 07:00

По закону мироздания

Своего 95-летнего прадеда правнук называет светлячкомИюль в семье ветерана Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Чернова — время дней рождений. Первого числа исполнилось 13 лет его правнуку Богдану, 7 июля отметит 95-летие и сам глава семейства. Так получилось, что почти все представители сильного пола в этом роду носят военную форму, считая, что нет ничего достойнее для мужчины, чем служить своему Отечеству. Вот и Богдан продолжил традицию — после пятого класса заявил, что будет поступать в кадетское училище в Ишимбае. Проучился первый год, сейчас дома — каникулы.

Взял Вену и Будапешт
— У нас папин отец воевал в гражданскую — был командиром Красной армии, папу призвали на фронт в 1943 году и демобилизовали в 1948-м, один внук у него генерал-майор в Москве, другой подполковник военной авиации, еще один окончил институт МВД, есть внук — арбитражный управляющий, — перечисляет дочь Владимира Васильевича Надежда.
Сам Чернов-старший живет попеременно то у нее в уфимском микрорайоне Сипайлово, то у младшей дочери Любы — у той свой дом в Деме. Вообще-то уфимцем он стал недавно, всего года три, а все главное у него осталось в Бирском районе — молодость, работа, друзья-товарищи. Родом он из деревни Зуево, в годовалом возрасте родители перевезли его на хутор Усинский, где всю большую семью — деда, его сыновей с невестками — и раскулачили. Исключение сделали для одного только Василия, красного командира, которого впоследствии избрали председателем колхоза. В 1941 году он ушел на фронт, успел прислать домой всего одно письмо: «Лежим все в окопах и, наверное, все погибнем». А потом пришла похоронка.
Автор:Ринат Разапов
Читайте нас в