Все новости
Официально
28 Января 2012, 16:33

Начнём с буквы «А»

Каким видится будущее Аскинского района?

В районном центре Аскино

Вчера президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки проинспектировал состояние объектов социальной сферы Аскинского района и провел совещание по вопросам социально-экономического развития территории.
В районном центре Аскино он осмотрел такие строящиеся объекты, как парк культуры и отдыха и новый детский сад, рассчитанный на 160 мест. Ввод в эксплуатацию дошкольного образовательного учреждения запланирован на август 2012 года, что позволит разгрузить действующие дошкольные учреждения, а также сократить очередь на получение путевки, в которой стоит более 300 детей.

В Центральной районной больнице президент республики осмотрел терапевтический корпус, поликлинику и детский стационар. Укомплектованность врачами здесь составляет 63%. Больнице требуются терапевты, офтальмолог, педиатр, невролог и другие специалисты узкого профиля. Среднемесячная зарплата врачей превышает 27 тысяч рублей.

Руководители медицинского учреждения обратили внимание главы региона на ветхое состояние одного из зданий больничного городка — оно построено еще в 1887 году. В связи с этим подготовлен проект нового лечебного корпуса на 60 койко-мест. Проект будет направлен в правительство для включения в республиканскую адресную инвестиционную программу.

Рустэм Хамитов побывал и на государственном унитарном предприятии «Аскинский лес», специализирующемся на лесозаготовке и переработке древесины. Его продукция пользуется спросом, однако 2011 год едва удалось завершить с положительным балансом.
В селе Аскино Рустэм Хамитов осмотрел многоквартирный трехэтажный дом, одна из жительниц которого, Лилия Мухаметзянова, в ноябре прошлого года обратилась к президенту Башкортостана через официальный сайт с вопросом о необходимости капитального ремонта дома, построенного в 1977 году. Проверка обращения выявила нарушения правил и норм технической эксплуатации дома. Однако на сегодняшний день ремонтные работы проведены лишь частично. Рустэм Хамитов обратил внимание на обваливающуюся штукатурку, просевший фундамент, дефекты кровли, трещины, неблагоустроенный двор. Он потребовал от главы администрации района в кратчайшие сроки устранить недостатки.

«Люди должны жить по-человечески, тем более что квартплату, по сельским меркам, платят немаленькую», — возмутился Рустэм Хамитов.

В селе Кубиязы глава региона ознакомился с работой средней школы. Она располагается в разрозненных корпусах, часть из которых — в аварийном состоянии. Рустэм Хамитов поинтересовался успеваемостью учеников и побывал на уроке башкирского языка.

На совещании по вопросам социально-экономического развития района, которое Р. Хамитов провел затем в райцентре Аскино, он обратил внимание собравшихся на то, что такие совещания будут проводиться во всех районах республики, чтобы понять, как развивать экономику муниципальных районов, какие есть точки роста, проблемы.

Что касается Аскинского района, в силу разных причин он не блещет своими экономическими показателями. Это связано с оттоком рабочей силы, с закрытием ряда предприятий, удаленностью от основных республиканских магистралей. С другой стороны, сравнительно недалеко железная дорога, есть сырье в виде леса, нефть — более 200 тысяч тонн добывается на территории района, это немаленькая цифра. А доходы населения невысоки, невелики бюджеты населенных пунктов. Есть строительные объекты, брошенные еще 10 — 15 лет назад.

Нужно понять, сказал президент, как двигать экономику региона, что в перспективе ожидает Аскинский район, каким он будет, какими его видят сами жители, районная власть, члены правительства. «Такую системную работу мы будем продолжать, начнем по алфавиту, что называется, с буквы «А», — отметил глава республики.