Все новости
Официально
25 Января 2012, 13:50

Нужно сделать так, чтобы Уфу узнавали

Новый сити-менеджер определил приоритеты

Точечная застройка города уйдёт в прошлое.
Точечная застройка города уйдёт в прошлое.
Главная задача — работать для людей и ради людей, и потому, определяя приоритеты, новый глава администрации Уфы опирался на мнение и интересы горожан. С этих слов Ирек Ялалов начал первую в новом качестве встречу с журналистами.

Первым номером — жильё

Первым в списке приоритетов сити-менеджера значится строительство жилья (почти половина опрошенных уфимцев считают, что ситуация в этой сфере неудовлетворительная). Увеличение его объемов подразумевает освоение перспективных территорий и содействие застройщикам в части инженерной подготовки.

Точечная застройка себя исчерпала, развивать город надо комплексно. При этом, как показывает жизнь, генеральный план развития города был не совсем верным, и более востребовано южное направление (в сторону аэропорта), а также районы Затона и Демы.

Выход из положения И. Ялалов видит в строительстве жилья эконом-класса и доступной ипотеке. А чтобы не было обманутых дольщиков, недобросовестных застройщиков надо заносить в реестр.

Не потерять славу зелёного города

На второе место уфимцы, а вслед за ними и глава администрации, ставят благоустройство города. Это реконструкция дорог, снос ветхого жилья, обустройство детских площадок, благоустройство парков и пляжей, строительство многоуровневых стоянок и, не побоимся этих слов, общественных туалетов. Торговых же предприятий, напротив, в городе вполне достаточно, строить их имеет смысл разве что в Затоне или Шакше.

Что касается зеленых насаждений, то их на одного уфимца приходится 200 кв. метров, что даже выше нормы. Увы, речь идет о зеленом поясе вдоль рек, а не о деревьях и газонах в жилых районах. И. Ялалов намерен решать эту проблему посадкой крупномерных деревьев на улицах (там, где они не будут мешать инженерным коммуникациям), а также во дворах. «Уфа не должна потерять облик зеленого города», — подчеркнул он.

Скоростной трамвай дешевле

Плохой считают экологию в городе 67% уфимцев, и один из главных загрязнителей — транспорт.

— Город испытывает дефицит мостовых переходов и транспортных развязок. Организация движения транспорта также оставляет желать лучшего, — признал И. Ялалов и отметил, что эту проблему власти должны решить к 2020 — 2025 годам.
Улучшить ситуацию помогут строительство и реконструкция дорог. Речь идет о второй очереди проспекта Салавата Юлаева (7,5 км в сторону Бирского тракта), расширении улиц Российской — Комсомольской, которым уготована роль дублера проспекта Октября, сооружении параллельного Затонского моста, завершении строительства тоннеля. В планах расширение еще 110 уфимских улиц. Сократить напряженность на дорогах призвана и система «Безопасный город», которая в данный момент передается муниципалитету.

Что касается центра Уфы, то, по мнению И. Ялалова, с введением здесь одностороннего движения власти поторопились. «Решение принципиально верное, но предварительно нужно было расширить улицы», — заметил он. Не чужда мэру и идея ограничения движения в центре города. Он предложил обратить внимание на опыт скандинавских стран, где в исторической части городов никто дорог не расширял, а просто ввели плату за проезд.

А вот идея метро в городе похоронена окончательно. Наземный легкорельсовый транспорт, своего рода скоростной трамвай, обойдется куда дешевле.

Скромнее надо жить?

Говоря о социальной сфере,
И. Ялалов в первую очередь вспомнил о детских садах. Чтобы разобраться с этой проблемой, он предложил повнимательнее изучить очередь, где порой наблюдается дублирование, и определить реальную необходимость в местах. Строить муниципальные садики, конечно, нужно, но одновременно стоит всемерно поддерживать частные и семейные формы. На детские сады, другие социальные нужды уходят средства, на развитие города их не остается. Вот, например, в Европе детсады более скромные, подчеркнул глава администрации.
Он признал, что далеко не все школы, медучреждения соответствуют столичному статусу, и их нужно до него дотягивать.

Столице нужен бренд

С чем не согласиться просто невозможно, так это с тем, что пора уже, наконец, заняться городскими зонами отдыха — парками и лесопарками. По словам И. Ялалова, здесь можно обойтись малыми средствами. В пример он привел шведские тропы здоровья, парки для экстремальных видов спорта. От упоминания о шведских тропах сити-менеджер плавно перешел к тому, что вообще специалистам администрации неплохо было бы изучить мировой опыт, а не погрязать в патриархальности.

Уфа должна стать узнаваемой. Для этого ей нужен свой бренд. Ряд интересных идей, по словам И. Ялалова, уже есть. Кроме того, наша столица должна стать регулярной площадкой для российских и международных мероприятий — от спортивных до культурных. К этому мы сейчас и идем — впереди Всемирные детские игры, соревнования по неолимпийским видам спорта и другие.

Что появится в Уфе

Аквапарк. Он будет действовать в составе ТРК «Планета», сооружаемом в Глумилино, который планируется сдать в 2013 году. Второй аквапарк должен появиться в Сипайлово, однако в связи с тем, что инвестор обанкротился, окончательное решение по нему не принято.

Новые светофоры. Увидев в одном из городов светофор с таймером для водителей, И. Ялалов тут же внедрил его в Уфе — на перекрестке бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко. Если он зарекомендует себя положительно, все светофоры в городе станут такими.

Пешеходная зона. Она появится обязательно, заверил И. Ялалов. Вариантов на сегодня три: на улице Октябрьской революции, на улице Мустая Карима с подземным переходом на площадь у Гостиного двора и, наконец, от парка у Дома республики по аллее медуниверситета и улице Ленина до Коммунистической.

Зоопарк. «Как отец детей, считаю, что зоопарк в Уфе должен быть. Как глава администрации думаю, где его создать, сколько это стоит и сможем ли мы его содержать», заметил И. Ялалов по этому поводу. Пока предполагается двигаться к осуществлению идеи постепенно, начав с благоустройства парка Лесоводов и создания мини-зоопарка. Можно попытаться привлечь к этому частных инвесторов, если наряду со зверинцем открыть парк развлечений.

Блог — дело тяжёлое

«Блог — дело тяжелое, — признался И. Ялалов, отвечая на вопрос о связи с народом. — Но прямое общение будет, может быть, в виде странички на сайте администрации». По словам сити-менеджера, в бытность его министром ЖКХ только небольшая часть посетителей блога обсуждала поставленные проблемы. Большинство оскорбляло либо писало жалобы. «Раньше людей добивали анонимками,— посетовал И. Ялалов, — а теперь один в один это повторяется в блогах. Это проблема всей блогосферы — под маской порой скрываются трусы и негодяи. Мне жалко этих людей, которые убивают в себе все человеческое».
Читайте нас: