Все новости
Официально
18 Января 2012, 02:49

Рустэм Хамитов: «Газпром» поддержит республику во всех смыслах

Увеличение «Газпромом» поставок газа в Башкортостан в 2011 году почти до 17 млрд кубических метров является «лучшим результатом за последние 18 лет» и свидетельством того, что промышленность региона находится на подъеме, заявил президент республики Рустэм Хамитов 17 января журналистам после встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Во время встречи. Фото Динара КАЛИМУЛЛИНА.
Во время встречи. Фото Динара КАЛИМУЛЛИНА.
Р. Хамитов отметил, что республика и компания уже приступили к созданию технопарка в Салавате, Алексей Миллер «полностью поддерживает наши подходы и обещает поддержку во всех смыслах».

Во время встречи также обсуждалось создание в этом городе центра газовой химии. «Мы обсудили вопросы поставки сырья и находим варианты развития производства в Салавате, думаю, в ближайшие несколько лет начнется реальная отдача от тех планов, которые мы на сегодняшний день выстроили», — отметил глава республики.

Он пояснил, что «Газпром» намерен продолжать газификацию республики. В этом году компания выделяет Башкирии «беспрецедентно большую сумму» — 300 млн рублей против 70 млн рублей в 2011 году. Что стало возможным благодаря «нашей успешной работе по освоению выделенных денег, и если мы справимся с этой суммой хорошо и, что называется, без остановки темпов строительства, то на следующий год, а может, через два года мы дойдем до цифры 500 млн рублей», отметил Р. Хамитов. Тем самым, по его мнению, в течение трех-пяти лет газификация сельских населенных пунктов в основном должна быть закончена.

«Газпром» намерен стать одним из крупных спонсоров Всемирных детских игр, кроме того, обсуждаются вопросы его участия в молодежном чемпионате мира по хоккею и в других спортивных соревнованиях, которые пройдут в Башкортостане в ближайшие годы.

«Мы также обсуждаем варианты участия республики в крупнейшей программе «Газпром» — детям», и я думаю, что в скором времени на территории республики появятся объекты, построенные с помощью «Газпрома». Это будут спортивные сооружения, социальные объекты, словом, полный набор того, что может предложить «Газпром» для детишек», — заключил Р. Хамитов.

Ранее сообщалось, что в сентябре Межведомственная комиссия по рассмотрению заявок на создание индустриальных парков на территории Башкирии приняла положительное решение о создании индустриального парка «Салават» на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Предполагается, что до 2016 года в индустриальном парке будет работать не менее 25 компаний-резидентов, а общий объем производимой продукции на территории парка в стоимостном выражении будет не менее 10 млрд рублей в год.

Также сообщалось, что на базе «Газпром нефтехим Салавата» планируется реализовать проект по созданию центра газохимии. Его основой станет установка пиролиза мощностью 1,4 млн тонн, что позволит построить сразу несколько производств по выпуску полимеров. Стоимость проекта оценивается в 140 млрд рублей.
Соб. инф.
Читайте нас в