Все новости
10
Общество
29 Января , 11:15

Последняя вахта?

Только надёжная работа и достойная зарплата вернут в родные края тех, кто уезжает «на севера»

иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
Фото:иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА

Тысячи жителей Абзелиловского района вынуждены работать сегодня вахтовым методом. Каково это — месяцами жить вдали от семьи и видеться с детьми только во время короткого отпуска? Как влияет такая работа на отношения с близкими? Мы попросили наших героев ответить на эти вопросы, а экспертов —рассказать о возможных путях решения проблемы.

Праздники без отца

Камилле (имена здесь и далее изменены) в конце января исполняется год. За это время она видела своего папу лишь полгода. Вот уже 11 лет он работает вахтовым методом — 30 дней дома, 30 дней на Севере трактористом-машинистом.

— Новый год за весь этот период я ни разу дома не встречал. И если раньше не придавал этому значения, то сейчас, когда женился и родилась дочь, конечно, взгляды изменились. Хочется чаще находиться рядом, — говорит наш собеседник Руслан.

Действительно, жители небольших городов и сельских районов республики, особенно таких отдаленных, как Зауралье, часто вынуждены покидать свои семьи и уезжать на вахту в поисках лучшей жизни. Низкий уровень зарплат в родных краях — основная причина. С одной стороны, казалось бы, что тут плохого — ну съездил, отработал, вернулся, привез неплохие деньги, провел время с семьей... Однако такая практика, как показывает жизнь, имеет далеко идущие последствия для семейных отношений. Отсутствие одного из родителей негативно сказывается на воспитании детей, которым не хватает внимания и заботы. А вынужденная разлука создает напряжение между супругами, что нередко заканчивается разводами.

— Тяжело ведь не только мужчинам, но и нам. Многие говорят, мол, есть плюсы в том, что мужа дома нет, отдыхай, живи в свое удовольствие! Может, для кого-то именно так. Но я не могу смотреть, как плачут дети, когда уезжает отец. Все праздники, дни рождения отмечаем поодиночке. Что это за семья такая? Люди отдаляются друг от друга в таких условиях, — делится Алия, супруг которой работает вахтами вот уже восемь лет.

Беру всё на себя

— Жена, хоть сначала и приняла мой выбор, часто ставит ультиматум: «Выбирай! Либо мы, либо твоя вахта!» А я ведь ради них и езжу туда. Посудите сами, жена тоже не согласна, чтобы я дома работал за 40 тысяч рублей в месяц. А так благодаря заработкам за год без кредитов баню построил, пристрой сделал. На вахте я деньги не трачу, вредных привычек нет. Все — в дом. Пытался как-то грузовыми перевозками по району заняться, но не пошло — хотя бы на начальном этапе дело требует личного присутствия. А я вахту на паузу поставить не могу. Тогда семья голодать будет, — продолжает Руслан.

Кто испытал на себе, подтвердит: семьи вахтовиков сталкиваются с дополнительными трудностями, ведь женщины берут на себя все домашние обязанности, что провоцирует стресс и может привести к конфликтам. В итоге вместо того, чтобы решать проблемы, мужчины становятся причиной новых трудностей, отмечает семейный психолог Александра Максимова.

— В таких парах очень напряженные отношения, которые супруги могут поначалу не осознавать. Люди привыкают существовать друг без друга, и поэтому, даже когда они рядом, им уже не так важно общаться, обсуждать текущие проблемы и решать их. Бывает, мужчина уезжает на вахту, а женщина начинает «жить свою жизнь» — работа, фитнес, саморазвитие... А когда он возвращается, у нее все эти дела останавливаются. То есть уже образуется перекос. А ведь во всем должен соблюдаться баланс. Эмоциональной стабильности в этих парах нет. Они не поднимаются на следующий уровень развития, не проходят кризисы. Такие отношения «по кругу и все сначала» приводят к ссорам, даже к изменам. Жить так на постоянной основе не получится, если пара хочет сохранить семью, — говорит Максимова.

Надо что-то менять

У Абзелиловского района давно сложились крепкие экономические связи с Челябинской областью. Жители ездят к соседям за техникой, одеждой и работают там, студенты учатся. По состоянию на май прошлого года в Магнитогорске трудились 3184 абзелиловца.

— Работа, конечно, тяжелая. Каждый день приходится сюда ездить, машина нужна для мобильности, — говорит местный житель Марат.

Трудоспособное население Абзелиловского района составляет сегодня чуть более 24 тысяч, 13 тысяч из которых — мужчины. Помимо металлургического завода абзелиловцы работают на средних и малых предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, торговле. Однако нет такого предприятия, которое решило бы экономические проблемы населения, обеспечив их стабильной работой, достойными условиями труда.

Поэтому мужчины, стремясь обеспечить свои семьи, принимают решение — ехать на вахту. Таких в районе более двух тысяч человек. Кто-то ездит в Озерск Челябинской области, кто-то на четыре-пять месяцев в Якутию. Самый привычный график — это 30 на 30 или 45 на 45 дней. Таким образом, женщины буквально полжизни вынуждены воспитывать детей в одиночку.

— Самое тяжелое на северной вахте — это, наверное, холод. Иногда зимой температура опускается до -45, — рассказывает Руслан. — Такую работу выдерживают не все. Вы думаете, я сам ни разу не думал об увольнении? Первые пять лет точно. Потом привык. А теперь домой хочу. Всегда уезжаю с мыслями: «Надо что-то менять. Это последняя вахта».

Когда плюсы уходят в минус

По данным соцопроса, проведенного в республике учеными Академии наук РБ, наибольшую долю среди вахтовых мигрантов составляют жители сел (63 — 66%), малых и средних городов (18 — 20%). Исследования показали, что более половины вахтовиков имеют семьи.

— Вахтовая работа — вынужденная мера, вызванная сложившейся социально-экономической ситуацией, условиями на рынке труда. Зауральские районы республики как отдаленные от центра имеют относительно высокий уровень долгосрочной миграции за пределы республики, когда люди уезжают на длительный срок, меняют место жительства. Кроме этого, для Зауралья характерны большие масштабы краткосрочной миграции, к которой относится вахтовая. Основные причины очевидны — это низкий уровень зарплат и отсутствие рабочих мест. Плюсы вахтовой занятости однозначно есть — улучшается материальное положение людей, расширяются финансовые возможности семей. Но наряду с этим приходится учитывать и множество минусов. Во-первых, на физическом самочувствии вахтовиков сказываются частые длительные поездки, перелеты, смена климата, тяжелый физический труд. О психоэмоциональном состоянии супругов и детей уже говорилось. И, наконец, труд квалифицированных специалистов и рабочих используется за пределами региона, что отражается на экономическом потенциале Башкирии и его конкурентоспособности, — отмечает ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук РБ, кандидат исторических наук Гульдар Ахметова.

Инвестиции в будущее

В 2021 году в Абзелиловском районе запустили завод сухих строительных смесей «Цемикс». С каждым годом компания набирает обороты, и в прошлом году в местный бюджет поступил 41 миллион рублей. Благодаря таким поступлениям открываются школы, садики, ремонтируются дороги, улучшается жизнь жителей района. Кроме того, появилось 220 разных рабочих мест. Среднемесячная зарплата составляет около 60 тысяч рублей.

— Каждый год мы подводим итоги и выбираем лучшего по профессии. Парень из нашего района начинал на заводе упаковщиком и стал начальником участка. То есть если у человека есть желание расти и развиваться, он обучается, повышает квалификацию, растет профессионально и при этом остается дома, рядом с семьей, — говорит заместитель главы администрации Абзелиловского района Артур Давлетбаев.

Не секрет: чтобы изменить сложившуюся ситуацию с занятостью, необходимо решать коренные экономические проблемы региона.

— Для сокращения масштабов трудовой миграции нужна системная работа на всех уровнях государственной власти. Во-первых, стимулировать малый и средний бизнес, главным образом в сельской местности. Привлекать инвестиции в муниципальные районы, реализовывать крупные проекты, которые создадут дополнительные рабочие места. Так, например, в агропромышленном комплексе активно реализуются 74 приоритетных инвестпроекта на сумму 102,9 млрд рублей, должно появиться порядка девяти тысяч рабочих мест. Нужно развивать социальную инфраструктуру в муниципальных районах республики, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, — уверена ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук РБ, кандидат исторических наук Эльвира Мамлеева.

Такого же мнения придерживается начальник отдела экономики администрации Абзелиловского района Гузель Гаррапова:

— Создание якорных предприятий и рабочих мест может стать тем решением, которое позволит мужчинам оставаться дома и обеспечивать финансово свои семьи. Государственные и частные инвестиции в развитие местной экономики могут привести к созданию новых рабочих мест в различных отраслях. Привлечение инвесторов и развитие инфраструктуры помогут сделать более привлекательными условия для бизнеса и работников. В конечном итоге это позволит сохранить семьи, укрепить социальные связи.

Автор:Ляйсан НИГМАТОВА
Читайте нас: