Все новости
Общество
10 Февраля , 11:15

«Я снова бы выбрал эту дорогу»

Мазгар Исянбаев всю свою жизнь посвятил служению науке и людям

из семейного архива ИСЯНБАЕВЫХ
Фото:из семейного архива ИСЯНБАЕВЫХ

Сегодня наш долг — помнить о заслугах этого человека и учителя с большой буквы, который все, за что бы ни брался, делал на отлично. Привычка с усердием, серьезно относиться к учебе была заложена в нем с детства и впоследствии сыграла важную роль в становлении его как ученого.

Тяга к знаниям

Мазгар Исянбаев родился в сентябре 1936 года в небольшой деревне 2-е Иткулово Баймакского района. Детство его не было простым. Во время Великой Отечественной войны его отец Насибулла Махмутович и старший брат Лукман сражались с фашистскими оккупантами и пали смертью храбрых. Несмотря на тяготы того времени, Мазгар Исянбаев с отличием окончил деревенскую школу-семилетку, затем, в 1955 году, Темясовское педагогическое училище, а после поступил в Башкирский государственный университет, который также окончил с отличием в 1961 году. Следующие два года он посвятил педагогике — по распределению попал в школу № 1 Баймака.

В 1963 году Мазгар Насипович начинает работать в отделе экономических исследований Башкирского филиала Академии наук СССР (ныне Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН). Молодой ученый уже тогда демонстрировал глубокое понимание основ экономики республики, а его выводы, его труд в этой области помогали развивать и укреплять народное хозяйство. Вскоре — уже в 1971 году — он был назначен старшим научным сотрудником, спустя еще два года — заведующим сектором эффективности общественного производства отдела экономических исследований (ОЭИ) БФАН СССР.

В 1977 — 1981 и 1987 — 1990 годах Мазгар Исянбаев одновременно работал и заместителем заведующего ОЭИ по науке. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 году стал доктором экономических наук.

Учитель продолжается в ученике

Знания и высокие компетенции ученого-экономиста оказались бесценными, когда в тяжелые 90-е и «нулевые» годы наша страна переходила от плановой экономики к рыночной. Вклад Исянбаева в благополучие республики был высоко оценен первым президентом РБ Муртазой Рахимовым.

В 1998 году он приступил к работе в Институте социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН в качестве заведующего отделом и сектором проблем региональной экономики. В 1991 году Мазгар Насипович стал членом-корреспондентом АН РБ. В 2002-м — академиком.

Своими знаниями ученый щедро делился с учениками. Под его руководством выросли десятки молодых ученых: докторов и кандидатов наук. Они сохранили о своем наставнике самые добрые, теплые воспоминания. По их словам, он был требовательным и к себе, и к окружающим, не терпел лжи и лести, но всегда мог разглядеть талант в человеке, поддержать искреннее стремление к научному познанию. Поэтому никто не расскажет о Мазгаре Насиповиче так хорошо, как люди, которым посчастливилось с ним работать и жить.

Мазгар Насипович Исянбаев ушел из жизни 11 января 2025 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илшат ТАЖИТДИНОВ, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан:

— Академик Мазгар Исянбаев был выдающимся ученым-экономистом как в нашей республике, так и за ее пределами. Внес значительный вклад в развитие теории и методологии региональной экономики. Результаты исследований стали основой для разработки многих стратегических документов Башкортостана.

Его подходы и предложения нашли отражение в государственных решениях, направленных на повышение качества жизни людей, развитие инфраструктуры и экономики региона.

Академик Исянбаев отличался добротой и отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Он помог своей малой родине по многим направлениям. Приезжая в родную деревню, он всегда старался встретиться со школьниками.

Все мы будем помнить Мазгара Насиповича как человека, посвятившего свою жизнь служению Башкортостану, ее народу и науке. Наша задача — популяризировать его научные труды и продолжать его исследования. Совместно с Академией наук республики, УФИЦ РАН и администрацией Баймакского района мы должны увековечить его память.

Рустем АХУНОВ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник УФИЦ РАН РБ:

— Жизнь Мазгара Насиповича многогранна. Он, безусловно, крупный научный, общественный и государственный деятель республики. При всей многогранности направлений ключевые сферы его жизни были сбалансированы.

Особо отмечу две стороны деятельности профессора Исянбаева: научную и общественную. Научное творчество академика АН РБ Исянбаева связано с такой областью знаний, как региональная экономика. Его научные труды посвящены теоретическим и методологическим положениям пространственного и территориального развития страны и регионов. Изложенные в многочисленных монографиях и статьях научные выводы ученого послужили исследовательской основой, парадигмой многих трудов молодых исследователей региональных проблем развития экономики государства.

Воспитание учеников, ставших докторами и кандидатами экономических наук, — отдельная сторона трудовой деятельности академика Исянбаева.

Своим примером исключительного трудолюбия, чуткими наставлениями и личными переживаниями за становление своих подопечных Мазгар Насипович сформировал научную школу, последователи которой продолжают работать в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН, Академии наук РБ, УУНиТ и других учреждениях.

Общественная позиция Мазгара Насиповича основана на его безграничной любви к Башкортостану и малой родине — Баймакскому району. Один только пример — учрежденная им именная стипендия лучшим ученикам родной деревни и личное участие в награждении отличившихся ребят. Отмечу и большой вклад Мазгара Насиповича в становление самой Академии наук Башкортостана, которая наряду с другими академиями в национальных республиках успешно работает более 30 лет.

Любовь к родному краю, башкирскому народу, его языку и традициям не угасала в сердце Мазгара Насиповича всю жизнь. Мысли и переживания о судьбе малой родины, тружениках села, подрастающем поколении не покидали его до конца жизни.

Вилюр АХМЕТОВ, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН:

— Среди личных качеств Мазгара Насиповича, научного руководителя моей кандидатской диссертации, которые сыграли большую роль в становлении научной и воспитательной «школы Исянбаева», которую мы, его ученики и подчиненные, прошли, мне наиболее запомнились ответственное отношение и любовь к работе, высокая эффективность научного труда.

Ведь он является автором свыше 500 научных трудов, более 80 книг, монографий и тематических сборников.

Ученого отличали аккуратный и понятный почерк, всегда орфографически и стилистически правильное письмо, умение четко формулировать свои мысли.

Мне посчастливилось поработать с ним вместе в одном секторе экономики и управления развитием территорий Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН, быть соавтором многочисленных совместных научных статьей и научных монографий. Пример — книга «Экономическая оценка формирования и развития региональных комплексов перерабатывающих производств», вышедшая в 2003 году, и другие. Я помогал ему с набором многих личных статей, нескольких монографий, был рецензентом его автобиографической книги «Годы. Жизнь. Путь в науке», увидевшей свет в 2017 году. Работать с ним было очень почетно.

В нашем Институте социально-экономических исследований для увековечивания имени Мазгара Насиповича Исянбаева планируется проведение Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России», а также установление мемориальной доски в его честь.

Ляйсан КОЛОНСКИХ, внучка Мазгара Исянбаева:

— Мой картатай был человеком невероятной силы. Тяжелая болезнь истощила его, но не сломила дух.

Он до последних дней сохранял ясный ум, стойкость и даже находил в себе силы поддерживать нас словом, взглядом и улыбкой. Любил жизнь во всех ее проявлениях.

Он был жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора, всегда сохранял позитивный взгляд на вещи.

Мазгар Насипович горячо любил свою жену, мою бабушку Фавзилю Луфрахмановну. Вместе они прожили 63 года.

У них были нежные, теплые отношения, в которых всегда горела искорка влюбленности. Картатай обожал мою маму, нас с сестренкой, души не чаял в правнуках и вообще очень любил детей.

Он ценил труд. В научной работе был собранным, ответственным и дотошным. Любил работать на своем садовом участке, где росли вкусные яблоки и сливы.

Картатай был предан своей малой родине. Это проявилось в том, что, получив экономическое образование, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, он начал работать над решением проблем Зауралья и других районов республики.

Все его достижения, звания и награды были результатом упорного труда, хотя он никогда не стремился к ним, оставаясь по-настоящему скромным человеком. Его волновали лишь интересы людей, возможность им помочь. Он был главой нашей семьи, нашего рода. Мы привыкли советоваться с ним по всем важным вопросам. В моем сердце навсегда сохранится память о нем, его мудрые напутствия, его добрая улыбка.

Автор:Гузель БИКМЕТОВА
Читайте нас: