По этой программе с 2020 по 2024 год Башкирия получила 9,4 миллиарда рублей. Из них свыше 5,35 миллиарда — средства федерального бюджета, 2, 896 миллиарда — из бюджета республики, 296 миллионов изыскали местные бюджеты, из внебюджетных источников поступило 819 миллионов рублей.
Подводя итоги действия программы за минувшие пять лет, глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что обеспечение достойных условий жизни для граждан Башкирии — одна из наиболее важных задач. А на сельчан приходится примерно 40 процентов населения.
Благодаря полученным средствам 539 сельских семей получили субсидии на улучшение жилищных условий (28 из них — в 2024 году); для 204 семей построили и предоставили по договору найма дома (85 из них получили ключи в прошлом году); благоустроено 240 объектов: парков и скверов, детских и спортивных площадок, площадок для ТКО и так далее; проложено 38,5 километра дорог; проведено 66,5 километра линий газопровода и более 116,4 километра водопроводов; введено 26 соцобъектов, в том числе школа на 375 мест в селе Раевский, школа на 550 мест с интернатом на 140 мест в селе Акъяр, физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Бураево и Бурибай; реализовано девять проектов комплексной жилищной застройки в ряде районов республики.
К примеру, в последние годы в селе Дуслык Туймазинского района активно ведется индивидуальное жилищное строительство. Как результат, немалая часть жителей села — это дети и подростки. Учитывая, что на его территории уже имеются школа, пара детских садов, ФАП и Дом культуры, одним из наиболее популярных запросов от населения по поводу развития местной инфраструктуры было строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Мечта сельчан осуществилась недавно — в первой половине прошлого года здесь сдали современный ФОК. К услугам детей и взрослых — секции бокса, борьбы, баскетбола, настольного тенниса…
— Сравнительно недавно мы были вынуждены ездить на тренировки в близлежащие Субханкулово и Туймазы. А это не совсем удобно, — говорит 17-летний Ярослав Матросов, житель этого села и неоднократный победитель республиканских турниров по боксу в весовой категории 54 — 56 кг. — Вроде бы и небольшие расстояния — всего три и девять километров соответственно. Но времени на это уходило немало. И то, что сейчас ФОК находится в шаговой доступности, дорогого стоит. Но самое главное — вижу, что к спорту теперь тянется все больше моих ровесников и ребят помладше.
Не меньшим спросом пользуется ФОК и у людей среднего и старшего возраста. И тот факт, что по итогам 2024 года жители села Дуслык вышли в финал республиканского конкурса «Трезвое село», здесь во многом связывают с появлением физкультурно-оздоровительного комплекса.
В общей сложности в строительство ФОКа в селе Дуслык в рамках программы было вложено около 105 миллионов рублей.
Необходимо отметить, что последние два года в рамках программы оказывается и помощь семьям участников спецоперации. Так, субсидии на строительство и покупку жилья получили уже 27 семей участников СВО.
— Благодаря программе в республике успешно реализуется федеральный проект «Содействие занятости сельского населения», — говорит заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
— Каждый год в него вовлекается около ста предприятий. В частности, за эти пять лет были компенсированы расходы на 2154 человека, связанные с обучением и производственной практикой. В общей сложности на эти цели было направлено более 93 миллионов рублей.
Начиная с нынешнего года эта работа продолжится в рамках нового федерального проекта «Кадры» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». На эти цели республика получит из федерального бюджета 622 миллиона рублей. Большая часть этой суммы — около 540 миллионов рублей — пойдет на модернизацию и оснащение оборудованием Башкирского аграрного университета.
Работа по реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжится и в этом году. На эти цели Башкирия получит из федерального бюджета еще 1,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 105 миллионов рублей направят на благоустройство сельских территорий, 207 миллионов — на завершение проекта комплексной жилищной застройки в микрорайоне Северный села Бураево, 50 миллионов — на социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, 88 миллионов рублей — на строительство автомобильных дорог. Свой финансовый вклад в эти проекты внесет и бюджет республики. Еще около 306 миллионов рублей пойдет на строительство жилья, предоставляемого по договору найма. Эти средства планируется направить на строительство агродеревни в селе Еремеево Чишминского района, реализуемого группой компаний «Таврос».
Общая стоимость проекта, в рамках которого планируется построить 100 индивидуальных жилых домов и инженерные коммуникации к ним, — 943 миллиона рублей.
Наконец, на реализацию самого финансовоемкого направления — «Современный облик сельских территорий» — в текущем году из федерального бюджета будет выделено более 630 миллионов рублей.
— В рамках данного направления планируем начать строительство крытого катка в селе Раевский Альшеевского района и школы на 500 мест в селе Бураево, а также систем водоснабжения в этих населенных пунктах, — уточнил Фазрахманов.