В центре выставочного зала имени Минигали Шаймуратова в Национальном музее РБ на столе торжественно алеет шелковый штандарт с потускневшей от времени золотой бахромой — это знамя экспонируется редко: накануне Дня Победы, в Ночь музеев. В остальное время посетители видят его копию в стеклянной витрине. Так что нам, журналистам, повезло.
На обеих сторонах полотна можно увидеть надпись на русском и башкирском языках: «Смерть немецким оккупантам. 112 Башкирской кавалерийской дивизии от Президиума Верховного Совета БАССР» («Немец оккупанттарына үлем. 112-се Башҡорт кавалерия дивизияһына БАССР-ҙың Юғары Советы Президиумынан»). Также на знамени изображен герб Башкирской АССР. Сотрудники музея прикасаются к артефакту только в специальных перчатках. Но несмотря на бережное хранение, реликвия, которой уже 82 года, «устала» и требует реставрации. Ее решили выполнить в год 80-летия Великой Победы.
— Полное название артефакта — знамя Президиума Верховного совета БАССР 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это не боевое знамя, а шефское — во время войны для новых национальных военных соединений не успевали делать знамена, поэтому решено было отправлять их на фронт с шефскими. А боевое Красное знамя дивизии было выдано Президиумом Верховного Совета СССР в сентябре 1944 года. Надпись на нем — «16-я гвардейская Черниговская ордена Суворова кавалерийская дивизия». С этого момента у соединения было два знамени: шефское и боевое. Боевое сейчас хранится в музее Вооруженных сил РФ, — рассказал кандидат исторических наук, член комиссии по государственной символике при главе РБ, завкафедрой истории России, историографии и источниковедения УУНиТ Рамиль Рахимов. — Шефских знамен сохранилось не так много. Для нас важно, что знамя, которое сейчас перед вами, было первым знаменем 112-й Башкавдивизии. По законам своего времени оно имеет надписи на двух языках (с лицевой стороны — на башкирском) и символику нашей республики. Это знамя прошло боевой путь от Брянского фронта до Бранденбурга, пересекло границу Польши и Германии.
Как рассказал ученый, после окончания войны знамя продолжало свою службу: 7-й Бранденбургский военный корпус был направлен в Закавказье, в Нахичевань, где был преобразован из кавалерийского в механизированный, часть лошадей вернули в Башкирию. Шить новые знамена было недешево, поэтому старые продолжили свою службу. И только в 1957 году, когда в результате армейской реформы механизированный корпус стал мотострелковой дивизией и получил другой номер и другое знамя, два устаревших отправили «на пенсию»: боевое было передано в Центральный музей Советской армии в Москву, а шефское хранилось в гарнизонном Доме офицеров как святыня прошедшей войны до тех пор, пока во время переформирования его также не передали в московский музей.
Там знамя находилось до 1963 года, пока по просьбе ветеранов Башкавдивизии уфимский краеведческий музей (сейчас Нацмузей РБ) не обратился в минобороны СССР с ходатайством о возвращении его в Уфу. В этом же году оно было передано в музей под грифом «Совершенно секретно», все сопровождающие документы были изъяты министерством обороны.
После передачи в краеведческий музей знамя долгое время выставлялось для посетителей и, естественно, постепенно обветшало.
— Вот здесь можно увидеть загрязнения, утрату поперечных нитей, осыпание трафаретного слоя, следы бытовой реставрации, — демонстрирует неумолимые знаки времени на ткани главный хранитель музея Зиля Нигматуллина. — В таком виде оно уже не подлежит экспозиции. Но это редкий артефакт, который имеет большое историческое, мемориальное и декоративно-художественное значение, и мы обязаны отреставрировать его, чтобы сохранить для потомков. Реставрация продлит жизнь знамени еще на 50-70 лет.
По закону госмузеи могут доверить предметы из своих коллекций исключительно реставраторам, аттестованным государством. Для обновления знамени легендарной кавдивизии были выбраны специалисты мирового уровня из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Наталья и Елена Синицины. У них большой опыт реставрации не только знамен, но и египетских мумий, и одежды императоров.
— Знамя изготовлено из стандартного шелка 1940-х годов, и это позволит облегчить работу, потому что подобрать нужные нити будет несложно. Процесс включает в себя чистку полотнища от различных загрязнений при помощи фотоувеличения и ультрафиолета, воссоздание утерянных поперечных нитей и консервацию. Чтобы сохранить аутентичность, некоторые следы времени на полотне будут сохранены, — говорит Рамиль Рахимов. — Замечательно, что министерство культуры Башкирии и Нацмузей нашли ресурсы для реставрации подлинника. Знамена всегда были символом единения и патриотизма. Эта редчайшая вещь — символ наших героев Великой Отечественной войны, символ Башкортостана. Предстоит большой труд, но уровень отечественных реставраторов очень высокий, поэтому с уверенностью скажу, что память о наших великих предках будет сохранена для потомков.
Помимо знамени 112-й Башкирской кавдивизии в Нацмузее РБ хранятся еще два шефских знамени. Одно из них — знамя 113-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая так же, как и легендарная 112-я, была создана в 1942 году, но оказалась недоукомплектована и расформирована до отправки на фронт. На ее основе был создан 9-й запасный кавалерийский полк в Туймазах, часть личного состава пополнила 112-ю кавдивизию, а другая часть отправилась на фронт в составе маршевых подразделений.
— Это знамя не воевало. Оно выглядит идентично знамени 112-й кавдивизии, только цифры другие, и тоже нуждается в реставрации, — говорит Рамиль Рахимов. — Есть в фондах музея еще одно знамя, которое было передано одному из наших полков золотодобытчиками Зауралья. Это шефское знамя тоже не успело побывать на войне. То есть у нас сохранился комплект из трех шефских знамен, но только одно из них прошло всю войну и вернулось обратно.
В музее сообщили, что реставрацию знамени планируется закончить к концу апреля, чтобы к торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы, реликвию можно было выставить на всеобщее обозрение.