Родники для сельчан не просто источник воды, а душа деревни. Они спасают в засуху, исцеляют чистой влагой, наполняют сердце надеждой на чудо.
Отсюда и особое почтительное отношение к дару природы, бьющему из самых недр земли.
Вот и в селе Москово Дюртюлинского района на днях произошло знаменательное событие — после благоустройства торжественно открыли площадку родника «Чытырлы чишмәсе».
Работа здесь кипела почти все лето, продолжившись в сентябре. Силами общественников и спонсоров посадили деревья, спуск к роднику укрепили бетонными плитами, а над источником установили навес из нержавеющей стали. Теперь спускаться к воде можно в любую погоду — не придется скользить по грязи и мокнуть под дождем. А территория вокруг источника стала комфортной зоной не только для отдыха, но и для проведения мероприятий. По случаю открытия устроили грандиозный праздник с узбекским пловом и концертом.
А накануне в соседнем селе Имай-Утарово тоже состоялось торжественное открытие благоустроенного источника.
Здесь установили ограждение, дренажную трубу для слива лишней воды в овраг, уложили тротуарную плитку, поставили скамейку. И вот появилась небольшая зона отдыха — что называется, местная достопримечательность.
Вообще, ес-ли посмотреть страничку главы Московского сельсовета Динара Хуснутдинова, то можно удивиться — в отличие от многих других деревень, жизнь здесь просто бьет ключом. То в парке сажают деревья и устанавливают ограждение, то проходит субботник, перекладывается плитка у входа в школьный спортзал, обновляется дорожная разметка, вручаются поздравления юбилярам. Хотим обратить внимание, что для сел, которые живут в другом ритме и располагают куда более скромными возможностями, чем большие населенные пункты, все эти события отнюдь не мелочи, а самые что ни на есть значительные.
— Сегодня много муниципальных, республиканских и федеральных программ, которые позволяют проводить работы по благоустройству. Только успевай вовремя подавать документы, — отметил Динар Хуснутдинов во время нашей встречи с ним.
На своем посту он уже 12 лет. До того работал учителем истории в местной школе и был депутатом совета сельского поселения. Он родился и вырос в Москово. Так что о проблемах села знает не понаслышке и относиться равнодушно к своим обязанностям точно не может. Признается: получив назначение, поначалу волновался. Все-таки Московское сельское поселение с населением 2300 человек — самое большое в Дюртюлинском районе. В него входят три села: Москово, Имай-Утарово и Тамаково.
Надо сказать, что молодому главе сельского поселения есть что положить в копилочку достижений. К примеру, расцвел некогда заросший бурьяном парк Победы. Помимо мемориальной части, где указаны имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей сельского поселения, здесь организованы современная спортивная площадка и зона с тренажерами, проложены пешеходные дорожки. Все это стало возможным благодаря победе в конкурсе «Трезвое село», которую сельское поселение одержало в прошлом году.
— Это была не первая наша попытка. Годом ранее мы тоже участвовали, но заняли лишь четвертое место. Столько сил потратили и не попали даже в призеры. Было обидно! Я проанализировал замечания и поставил перед собой и своей командой задачу занять первое место. Целый год мы трудились, проводили культурные и спортивные мероприятия — более 200! Это было нелегко, я и сам принимал участие в некоторых. Но все-таки благодаря активной поддержке сельчан нам удалось добиться своего. Шутка ли — призовой фонд за первое место составил шесть миллионов рублей, в то время как у нас годовой бюджет всего около четырех. На часть призовых мы закупили снегоочиститель, а другую направили на благоустройство парка Победы, — рассказал Динар Хуснутдинов.
Конечно, есть много проблем, которые еще предстоит решить. В частности, требуется замена изношенного водопровода и бурение новой скважины. Все это в планах имеется, однако ограниченное финансирование, к сожалению, пока не позволяет претворить их в жизнь. Но видя, с каким упорством работает глава сельсовета, верится, что они, в конце концов, осуществятся.
Фото Ильгиза РАФИКОВА и из архива Динара ХУСНУТДИНОВА.