Все новости
Общество
11 Июня , 11:15

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно было

В президентском указе о стратегическом планировании РФ первым пунктом стоит народосбережение

Алексей ПАТЛАХ  По численности детского населения РБ занимает седьмое место по РФ.
По численности детского населения РБ занимает седьмое место по РФ.Фото:Алексей ПАТЛАХ

«Детей перестали рожать! Доведете скоро страну: на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!» — возмущался герой фильма «Белые росы» Федос в исполнении замечательного актера Всеволода Санаева. Фильм снят в 1983 году, давно стал классикой, а тема демографии — острее...

Накануне государственного праздника Российской Федерации в Уфе впервые состоялся женский православный форум при поддержке министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и московского благотворительного фонда «Семья — Страна — Мир». В мероприятии приняли участие известные ведущие федеральных теле- и радиоканалов, эксперты, общественники и представители духовенства. Они обсудили проблемы семьи, защиты материнства и детства.

Непонятное стало злободневным

Инга Юмашева, председатель правления Союза православных женщин в Башкирии:

— Сегодня наша организация насчитывает более 60 отделений по России и за рубежом. В том числе в Армении, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Беларуси, Сербии и Сирии. Наш союз участвует в совершенствовании российского законодательства в области сохранения и защиты духовно-нравственных ценностей, семьи, отцовства, материнства, детства.

Мы сотрудничаем с известными политиками, депутатами Госдумы, сенаторами РФ, общественными деятелями.

И благодаря такому сотрудничеству удается продвинуть многие важные инициативы.

Например, в 2021 году в Уфе мы провели круглый стол на тему деструктивного контента. Тогда участники искали способы, как можно противостоять пропаганде ЛГБТ, распространению в интернете педофилии, защитить от секс-просвета и рекламы самоубийств несовершеннолетних.

Кроме того, мы подняли тему, которая многим тогда показалась странной и непонятной, — движение чайлдфри, пропагандирующее превосходство бездетной жизни. А сегодня социологи и демографы уже забили тревогу: движение находит все больше приверженцев среди российской молодежи.

Но нашу инициативу тогда поддержали в Госсобрании — Курултае РБ, а также депутат Госдумы от республики Эльвира Аиткулова.

Уже имеется законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри. Надеемся, что в ближайшее время в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будут внесены необходимые поправки.

В последние годы злободневными стали темы поддержки многодетных семей, противодействия распространению деструктивных идеологий в информпространстве, его пагубном влиянии на несовершеннолетних, а также вопросы реализации президентского указа по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Именно эти вопросы мы решили обсудить на форуме.

Кто пасётся на инфополе?

Анна Шафран, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», ведущая телеканала «Спас» (Москва):

— Складывается впечатление, что именно в Уфе разворачивается серьезная деятельность по семейной повестке. Не в каждом регионе так последовательно работают в данном направлении.

Хотя совсем недавно это была непривычная тема для депутатов Госдумы. Мало кто из парламентариев понимал, почему надо заниматься вопросами семьи, ведь они не решали острых политических вопросов. Но региональный союз планомерно вел свою генеральную линию, преодолевая иронию и улыбочки в свой адрес, которые резко прекратились, как только Владимир Путин объявил тему семьи главной в стране.

Понятно, что здесь работы — непаханое поле.

Ведь до недавнего времени мы жили совершенно в другой парадигме, когда все выстраивалось вокруг экономической пользы. Аналогичная ситуация разворачивалась и в информационном пространстве. Потому что когда во главу угла ставится экономика, то и СМИ ориентируются на нее, стремясь извлечь максимальную прибыль. То есть добиться высоких рейтингов, дабы привлечь рекламодателей. Здесь самый простой путь — реклама низменных потребностей человека.

В кино, театре, информационных программах все крутилось вокруг инстинктов. В итоге мы пришли к тому уровню деградации, который сейчас наблюдаем.

И чтобы как-то переломить ситуацию, придется сильно постараться. Мы знаем, как тяжело принимался указ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Мощное лобби старалось сделать все, чтобы президент его не подписал.

В какой-то момент нашим либеральным оппонентам даже удалось этот процесс «замылить», но потом изменилась геополитическая ситуация и многие из них спешно покинули Россию. Пространство немного очистилось, и документ был подписан.

Но указ носит декларативный характер, а необходим закон, поскольку сегодня на государственные деньги снимаются совершенно непотребные картины и сериалы. Один из недавних скандалов — фильм «Слово пацана». Очевидно, что процесс необходимо регулировать. Однако пока таких механизмов в распоряжении законодателей, правоохранительных и надзорных органов нет. Поэтому нужен закон, который приведет в соответствие и декларацию, и реальность, в которой мы живем.

На самом деле в обществе есть запрос на здравую оценку ситуации и уважительное отношение к аудитории.

К сожалению, в последнее время некоторые крупные медиа намеренно сеют панические настроения и страхи. Так проще манипулировать людьми.

Но если мы декларируем иные приоритеты, то нужно добиваться цели созиданием.

Квадратные метры «съели» детей

Инна Ямбулатова, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (Москва):

— Принято считать, что Россия — Ноев ковчег, который поможет миру спасти традиционные духовно-нравственные ценности.

На самом деле, мы так себя называть не можем, пока приносим в жертву своих детей. Я имею в виду аборты, которые в нашей стране давно стали рядовой операцией.

На мой взгляд, аборт — антисоциальное явление, которое влечет за собой ущерб репродуктивному потенциалу нации и психологическую деформацию врачебного сообщества. Агентство стратегических инициатив и минздрав РФ в ряде регионов, в том числе в Башкирии, провели опрос среди 184 тысяч женщин репродуктивного возраста. Получился среднестатистический портрет нашей современницы, которая решает прервать беременность. Ей от 29 до 39 лет, она входит в самую большую репродуктивную группу в стране (24 миллиона), имеет одного или двух детей, у нее есть квартира, образование и она состоит в браке. Как правило, эти женщины избавляются от второго или третьего ребенка из прагматичных соображений, поскольку в каждой такой семье обычно два кредита и ипотека. Фактически можно сказать, что квадратные метры «съели» наших детей.

Те, кто выступает за свободу абортов, обычно мотивируют свою позицию, мол, а что делать больной, бедной и одинокой студентке, оказавшейся в интересном положении?

Хочу вас заверить, что как раз студентка реже всего идет на аборт. Как в свое время говорил известный общественный деятель, протоиерей Дмитрий Смирнов: «Делают аборты не от бедности, а от сытости».

Парадокс, закономерный не только для отдельных людей, но и в целом для стран: бедная Африка рожает, а богатая Европа продвигает лозунги типа: «Лучшее, что ты можешь сделать для своего первого ребенка, — не родить ему второго».

При этом следует признать, что самое жесткое законодательство в отношении абортов сегодня в США, где можно схлопотать срок даже за то, что ты просто подвез женщину на эту операцию.

Или в Германии, где нужно собрать огромное количество документов и справок, чтобы сделать аборт, после чего женщина лишается права на получение государственной медицинской страховки.

А мы в этом вопросе даже близко не подошли к решению проблемы на законодательном уровне.

Например, в Башкирии 125 частных клиник, имеющих лицензию на осуществление абортов. А клиник, которые ведут беременность и где женщины рожают, только 90. Получается, что аборты в шаговой доступности, а услуги родовспоможения надо еще поискать. Как поступит женщина, у которой дома двое маленьких детей, ипотека и муж, который в лучшем случае скажет: сама решай? Она не пойдет в государственную клинику, где ее ребенку могли бы дать шанс родиться, рассказав о существующих программах господдержки, а обратится в ближайшую частную клинику, где перед медиками стоит одна задача — заработать.

Численность следующего поколения женщин детородного возраста — всего семь миллионов.

Они составляют группу репродуктивного провала, и даже если каждая из них родит по ребенку, им не восполнить убыль российского населения.

В указе «О стратегическом планировании РФ» первым пунктом стоит народосбережение и уровень СКР (суммарный коэффициент рождаемости), который мы должны достичь. Эта ответственность ложится прежде всего на регионы. Поддержкой для губернаторов может стать наше предложение — подойти к резервной возможности поднятия СКР в отдельно взятом регионе среди коренных народов России.

Не за счет миграции или увеличения количества ЭКО, которое не является инструментом демографической политики (давайте уже перестанем здесь друг друга обманывать), а именно за счет резервного сохранения.

Помогать, а не вмешиваться

Ольга Панчихина, уполномоченный по правам ребенка в РБ:

— За прошлый год от родителей в наш аппарат поступило около 1 600 обращений. Сегодня в республике проживают более 900 тысяч несовершеннолетних, и по числу детей Башкирия занимает седьмое место по России. Но, к сожалению, в этом году наблюдается сокращение рождаемости. Перед нашим обществом стоит задача не просто родить и вырастить ребенка. Нужно поставить его на ноги и воспитать в нем стержень, чтобы впоследствии он и сам был способен создать крепкую семью и помочь развиваться своей стране.

Задача всех институтов — помогать семьям.

Здесь огромная миссия у просвещения, поскольку сегодня многие взрослые утратили связь со своими детьми. Они перестали друг с другом общаться. Очень своевременно в российских школах ввели урок «Разговоры о важном». Однако теперь необходимо начать плотно работать с родителями — нельзя допускать, чтобы ребенок отдалялся от семьи, иначе он оказывается без защиты.

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз беседовали со своими детьми по душам? Как давно проводили вместе выходные, куда-то сходили или съездили? Конечно, здорово, что у нас в республике в каждом муниципалитете действуют центры «Семья» и оказывают профильную помощь. Только, на мой взгляд, нужно, чтобы эта помощь носила не заявительный характер, когда проблема уже вышла из-под контроля. Она нужна на постоянной основе.

К примеру, не всегда семья знает, какие льготы ей положены, куда нужно обратиться, чтобы получить господдержку и так далее. Необходимо выстроить такое взаимодействие сторон, но ни в коем случае это не должно быть вмешательством в семью.

Если ввести в школьную программу такой предмет, как «Семьеведение», пусть даже факультативно, он бы очень всем помог. Молодежь сегодня никто не учит создавать и, главное, сохранять семью. Мотивация идет лишь на карьерный рост и на зарабатывание денег.

Но необходимо также культивировать семейные ценности, искать и обязательно рассказывать о примерах семейного долголетия. Как правило, такие семьи интересно живут и развиваются, у них свои традиции, устои. И, как правило, успешные дети. Хочется все это масштабировать.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: