Все новости
Общество
21 Апреля , 13:15

Полагаться на себя, заботиться о ближних

Таков жизненный принцип сельского старосты Минигале Гадельшина

из архива Минигале Гадельшина Мост через речку Бриш сельчане отремонтировали сами.
Мост через речку Бриш сельчане отремонтировали сами.Фото:из архива Минигале Гадельшина

Бриштамак — один из самых отдаленных населенных пунктов Белорецкого района. Село расположено аж в 128 километрах от Белорецка, в глухом, но очень красивом уголке — на левом берегу реки Инзер. Как и все жители глубинки, люди здесь привыкли полагаться только на самих себя. Обязанности старосты села добросовестно исполняет Минигале Гадельшин.

Что уж греха таить, во многих деревнях люди даже не знают своих старост в лицо. Минигале Масагутовича в Бриштамаке не просто знают — уважают и во всем на него полагаются.

Сам он здесь же и родился. Впрягаться во взрослую жизнь пришлось рано.

— Вырос в многодетной семье. У родителей нас было девять: три дочки и шестеро сыновей. Я третий по старшинству, — рассказывает он о себе. — Отец работал вальщиком в леспромхозе, мама по дому управлялась. А потом не стало отца, мне тогда было 13 лет. Маме пришлось поднимать нас одной. Особенно досталось мне и братишке Булату — сами же понимаете, в деревне без мужских рук никак. Кроме своего хозяйства зимой на заготовке дров подрабатывали.

С малых лет Минигале мечтал стать железнодорожником, а потому после восьмого класса поехал в Уфу поступать в железнодорожное училище. Выучился на помощника машиниста электровоза, три года отслужил на Балтийском флоте. С 1989 года работает в Инзерском депо, на всю жизнь сохранив верность когда-то выбранной профессии. Успел заочно окончить железнодорожный техникум в Пензе, курсы по специальности машиниста электровоза в Уфе. Сейчас он сменный мастер, а с 2019 года еще и староста села.

Сельские управленцы — как правило, пенсионеры. Потому что не у каждого хватит сил сочетать многочисленные общественные обязанности с работой.

— Да, тут есть свои сложности, — соглашается Гадельшин. — Но раз население выбрало, приходится оправдывать доверие.

С чего он начал как староста? С кладбища. Оно было полно мусора, что, на его взгляд, вообще неприемлемо — как говорится, нужно ценить живых и чтить усопших. Собрал односельчан, провели субботник.

— Я считаю, что субботники — это своего рода объединяющая народ сила, — говорит он. — Сейчас вот апрельские субботники проводим, что давно уже стало традицией. Не только село приводим в порядок, но и о кладбище не забываем.

Выходят, конечно, не все, но сказать, что не прислушиваются, тоже не могу. Мы раза два-три в год собираемся всем миром.

Село Бриштамак небольшое, всего 63 дома. Население — чуть более ста человек.

— Несмотря на то, что живем в глуши, молодежь не стремится разъехаться по городам. Строят дома, рожают детей. Одни занимаются личным подсобным хозяйством. Другие, как и я, работают железнодорожниками. У нас тут проходит железная дорога Карламан — Магнитогорск, — неспешно рассказывает Минигале Масагутович. — Есть школа, медпункт. Вот клуба, к сожалению, нет.

По мнению Гадельшина, обязанности старосты не ограничиваются тем, чтобы следить, чистят ли дороги от снега и вывозят ли мусор, хотя это тоже важно. Главная задача — забота о будущем населенного пункта, за который ты несешь ответственность. А будущее у деревни есть только тогда, когда имеются в ней школа, другие социальные объекты, нормальные дороги.

— То, что нам под силу, делаем сами. Даже вот мост через реку Бриш отремонтировали, страшно было по нему ходить. Сами установили изгородь, чтобы домашний скот не забредал на железнодорожные пути. Организовали сбор средств, закупили колючую проволоку, установили столбы, опять же объявив субботник. Работу проделали немаленькую, длина изгороди около 1,5 км. Надо будет еще продлить. А вот проблему газификации нам не решить, поэтому уже пятый год обиваем пороги разных кабинетов. Газ селу очень нужен. Да и хорошая дорога тоже. До асфальта от нас семь километров, другого выхода в «большой свет» нет. Нужен карьер, чтобы можно было вплотную заняться ремонтом дорог, но пока и этот вопрос не можем решить.

Тяжело ли находить общий язык с людьми? Тут главное, убежден Гадельшин, оставаться человеком. В любой ситуации.

— В деревне ведь ничего не скроешь, все на виду, — рассуждает он. — И твои поступки, и твой двор, и вся твоя сущность, в конечном счете. Как бы человек ни стремился закрыться у себя доме, он существо социальное. А сказать, хорошие или плохие сейчас люди, я не могу — как всех скопом охарактеризуешь? Всякие среди них есть, как и всегда было. Вот, к примеру, лежала бетонная переправа, люди по ней переходили брод. А тут нашелся один, взял и прихватизировал ее. И так мы, и эдак — не хочет отдавать. Или вот самогонщики. И такие у нас есть, хотя пьющих в селе мало. Пытаемся как-то воздействовать, но не всегда получается.

Минигале Гадельшин — отец троих детей. Вместе с супругой Гульнарой Байтулловной, педагогом по профессии, они вырастили двоих сыновей и дочь. Сыновья пошли по стопам отца, тоже железнодорожники, дочка — будущий медик. Старший сын сейчас в зоне СВО, ушел добровольцем.

— Не могу, говорит, смотреть, как там страдают женщины и дети, — вот так коротко и непреклонно объяснил он свое решение. Служит в штурмовой бригаде, — говорит отец, и не поймешь, чего больше в его голосе — тревоги или гордости. Как ни крути, а воспитал достойного гражданина, защитника Отечества.

Бриштамакцы, надо сказать, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО. «Моя хата с краю» — это не про них.

Ну, и добавлю напоследок: фамилия Гадельшин образована от слова «гадель», что означает «справедливый». Именно эта черта очень ярко выражена в характере Минигале Масагутовича. Видно, и сыну передалась по наследству.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: