Все новости
Общество
10 Апреля , 11:15

Незаконнорождённый город на Таныпе

Чиновник из центра приказал его снести, но нашёлся человек, который спас

из архива Куяновского сельсовета Это поселение нефтяники построили на городской манер уникальным для России методом — хозспособом.
Это поселение нефтяники построили на городской манер уникальным для России методом — хозспособом.Фото:из архива Куяновского сельсовета

Разговоров об этом населенном пункте на северо-западе Башкирии, что на берегу реки Танып, всегда было много, продолжаются они и сегодня. По официальному статусу это село. Однако жители считают себя горожанами. Речь — о Куяново близ Нефтекамска.

Люстру доставили из Турции спецзаказом

Действительно, одна из примет того, что это город — проспект Комсомольский. В каком еще селе есть проспект?! Вот вторая составляющая — центральная канализационная система. На ней «сидят» все без исключения жилые дома и общественные здания. Ни одной выгребной ямы! Дома в основном коттеджного типа, на две-четыре семьи, с земельными участками. Вот Дворец культуры, в котором по центру вестибюля, равного по шику и блеску холлам уфимских театров, свисает огромная люстра с сотнями ламп и хрустальных гирлянд — доставлена из Турции спецзаказом. Вот семейный парк с мостиком для новобрачных. Двухэтажная детская музыкальная школа, не говоря уже об общеобразовательной в три этажа на 850 учеников по проекту. Другие свидетельства того, что это фактически не село, а малый российский город, причем уникальный, приведу ниже.

Однако на географической карте нет этого города, если искать по названию, придуманному народом, — Исламобад. Есть село Куяново. Об Исламобаде-Куяново наша газета рассказывала лет 15 назад. Но сегодня открылись другие обстоятельства, которые прежде замалчивались. Оказывается, построен этот поселок был незаконно. Да, именно так. Могло ли такое быть в СССР, где власть тоже действовала по принципу вертикали, только гораздо жестче? Феномен незаконнорожденного городка в однопартийно-тоталитарной стране требует детального изучения. Чем мы и попробуем заняться.

Вроде бы все просто: появилось поселение благодаря смелости, а точнее сказать, совестливости тогдашнего начальника НГДУ «Южарланнефть» Фануса Ямуровича Исламова. Как вы догадались, в честь него жители и стали именовать поселение на манер восточных столиц. Как Фанус Ямурович решился на подвиг? Тогда он ни о каком подвиге не думал. Как, впрочем, и сегодня. Исламов настоящий, от природы, Предприниматель. Где-нибудь видели, чтобы это слово начиналось с большой буквы? Владимир Даль в своем знаменитом словаре пишет, что «предпринимать» — значит, затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело; что это связано со смелостью, решительностью, отвагой, доходящей до безрассудства. Сергей Чернышев, известный ученый-экономист, автор нашумевшей книги «Россия, собственность, идея», настаивает, что написал свой философский труд о кадровой политике в стране и посвящает его тем, кто «всерьез пытается занимать позицию хозяина, собственника не только в отношении своей компании, но и всей страны, реально воздействовать на ее развитие». То есть не офшоры должны занимать их мысли и сердце, а судьба народа. Национальная идея, если говорить высоким стилем.

Авантюрист со знаком «плюс»

На встречу с журналистом в Куяново Исламов приехал намного раньше. Расхаживал по-молодецки по центральной площади, разглядывал магазины, дома, здоровался с редкими прохожими, которые от неожиданной встречи с отцом-основателем городка останавливались, провожая долгим взглядом. Фанусу Ямуровичу 12 апреля исполняется 90 лет. Худощав, подтянут, походка пружинистая — ну точно не старик.

— Молодой человек, не скажете, как проехать к сельсовету? — шутливо обращаюсь к нему, остановив рядом редакционный автомобиль. Исламов нас узнал, рассмеялся, показал рукой направление, сказал, что догонит нас на крыльце.

О происхождении села Куяново однозначной информации нет. В одной из книг о Краснокамском районе написано, что оно появилось в 20-е годы прошлого века. В другой — что село уходит корнями во времена крещения булгар, которые ради сохранения веры вынужденно покинули родные места и поселились на берегу Таныпа. Поселение назвали Куен, что в переводе на русский означает «удобное место». Количество жителей то росло, то уменьшалось. В 1927 году здесь организовали колхоз имени Карла Маркса.

Однако будущее предопределила арланская нефть. Историческое событие — черный фонтан, ударивший 22 ноября 1955 года у деревни Ашит — стало началом освоения Арланского месторождения, на котором сформировалась целая школа нефтедобычи. Следом заложили город Нефтекамск. Он развивался комплексно: быстро строились трех- и пятиэтажные дома, вытеснявшие первые бараки. Возводились школы, детсады, Дворцы культуры. Но оказалось, что месторождений в пойме Камы много. 21 августа 1957 года ударил фонтан у деревни Новохазино, что в полусотне километров от Нефтекамска. Добираться на работу буровикам и добытчикам было непросто, асфальтированных дорог тогда не существовало.

Вахтовый метод? Однако и он не предусматривался по экономическим нормам. Назревали организационные проблемы. Что делать? И вот в октябре 1965 года создается новое промысловое управление — НГДУ «Южарланнефть». Расположили его в деревне Редькино. Но для обустройства нужны финансы, и не меньшие, чем на Нефтекамск. Был даже создан генплан нового поселка. И тут власти, местные и республиканские, почувствовали назревающий конфликт между руководством «арланцев» и «южарланцев» — из-за бюджетных денег. Нефтекамские партийные лидеры, успевшие заявить о себе в Уфе и в Кремле как об успешном промышленном субъекте, всячески препятствовали «южанам».

К тому времени Фанус Исламов прошел все ступени профессии в «Арланнефти»: поработал оператором по добыче, мастером, начальником участка, начальником цеха подземного и капитального ремонта скважин. В 1965 году его направили старшим инженером нефтепромысла № 3 в «Южарланнефть». Получилось так, что он как-то вступил в спор по сугубо технологическому вопросу с начальством, и оно посоветовало поискать другое место. Показав характер, вернулся опять в «Арланнефть». Спустя восемь лет его вновь направляют в «Южарланнефть» на высокую должность — главным инженером, а в 1984-м назначают руководителем НГДУ.

Многолетняя конкуренция двух НГДУ протекала на глазах Исламова. Разрулить ситуацию так, чтобы улучшились условия труда простых людей на обоих месторождениях, никто не решался. В управлении трудились более трех тысяч человек, из них 47,9 процента — женщины. Они выполняли те операции, на которые слабый пол нельзя было допускать, — прямо фронтовая обстановка. Мужчины уезжали в Нефтекамск, который разрастался и в котором открывались заводы, вводилось жилье.

— В декабре меня назначили начальником. Не откладывая дело в долгий ящик, я собрал в кабинете руководителей всех подразделений и задал один вопрос: что будем делать с генпланом поселка на пять тысяч жителей, который уже лет двадцать пылился на полке? — рассказывает Фанус Ямурович в той же решительной тональности, в которой он открыл свое первое совещание. — Все молчали. Знали, что денег нет и не дадут.

— А вы-то на что надеялись? — бесцеремонно прерываю его.

— А я авантюрист, — неожиданно признается мой собеседник.

Исламов как многоопытный руководитель тогда все просчитал: у него здесь есть одно СМУ, транспортное подразделение, но главное — люди.

— О деньгах не думали, — вспоминает он и выкладывает главный козырь: — Решили строить поселок хозспособом. То есть без разрешения.

Метод в России известный: людям на время строительства дома разрешают не ходить на работу, начальство закрывает на это глаза и при этом обеспечивает техникой, материалами. Хозспособ — верный путь к невиданному повышению производительности труда. Люди выкладываются в полную силу, потому что, во-первых, строят жилье для себя, а во-вторых — знают, что их руководитель пошел на «нарушение закона» во благо коллектива. Кстати, таким же способом дома строились и для тех, кто не мог оставить рабочее место, в том числе для учителей, воспитателей детсада, медиков.

— А где брали кирпичи, цемент, другие материалы? — не унимаюсь с вопросами, уже явно раздражая Исламова журналистской наивностью.

— Где-где! — негодует тот и, смягчаясь, поясняет: — Мир не без добрых людей. Друзья, товарищи помогали. Коллеги с других предприятий.

Все шло по генплану: выросли, как из земли, школа, детсад, Дворец культуры, великолепные двухэтажные коттеджи. Даже про кафе-ресторан не забыли, чтобы было где праздники отмечать. С ним поступили просто, а все простое, как известно, гениально: доставили к берегу Таныпа огромный списанный резервуар на пять тысяч кубометров нефтепродуктов, отмыли, поставили на капитальный фундамент, прорезали автогеном окна, двери и облицевали снаружи и изнутри кирпичом. Народ придумал ресторану название — «Шайба». Кстати, обедали там и первые лица соседних регионов, и первый президент республики. Мимо такого уникального объекта как проедешь?

Поселение, строившееся с ударным размахом, да еще незаконное, не могло остаться незамеченным на самых верхах. Приехал как-то в республику первый замминистра нефтяной промышленности СССР Валерий Филоновский, посетил Нефтекамск, а по дороге в Уфу остановился в Куяново и удивленно спросил: что это за город, почти наполовину построенный? Ведь Кремль денег не выделял. Накричал на Фануса Ямуровича: «Какое право имел?!» И приказал за десять дней снести самовольщину. Сносить, конечно, не стали. Как приехал кремлевский сановник, так и уехал. Похоже, друзья и коллеги Исламова обеспечили прикрытие.

Пригласить бы в Исламобад участников конкурса «Лидеры России»

Побывали мы и в гостях. Валерий Викторович Сазыкин, пенсионер, встретил нас у калитки. Живо рассказывал о себе, как бы упреждая наши вопросы. Крещеный татарин, родом из Бакалинского района. В молодости работал у нефтяников водителем «КамАЗа», затем, после учебы, мастером в ремонтном цехе, начальником автоколонны, десять лет был главой Куяновского сельсовета. С женой Розой Рашитовной познакомился, когда жил в общежитии в Нефтекамске. Она трудилась слесарем КИПиА на заводе «Искож», вырастили дочь и сына.

— А вот наш внук Самир, гостит на каникулах, он чемпион Нефтекамска по греко-римской борьбе, — с гордостью представил хозяин хрупкого на вид мальчика.

Сазыкины когда-то получили квартиру в Нефтекамске и с радостью поменяли ее на трехкомнатную в Куяново.

— В доме четыре квартиры, — продолжает экскурсию по двору Сазыкин. — Среди соседей — тракторист, лаборант, оператор, под нами Лилия Иркабаева, до пенсии трудилась токарем. Вот наш общий стол, за которым все вместе отмечаем 1 Мая, 7 ноября, Новый год, юбилеи.

На проспекте Комсомольском журналистов ждала марийская семья Шамшуковых. Вадим Борисович почти один в один повторил трудовой путь Сазыкина: водитель «КамАЗа», окончил техникум, работал у нефтяников и до пенсии занимал должность главы сельсовета Редькино. Жена Людмила была продавщицей в Куяново, окончила техникум, заочно — институт торговли, сейчас директор Дворца культуры. Дочь — оператор в Сбербанке, ее муж — вахтовик на Севере. Сын тоже вахтовик. Внучки на каникулах в гостях у дедушки с бабушкой. Из множества блюд, какими нас угощали Шамшуковы, запомнились нежная буженина и маринованные лисички собственного приготовления. В местном лесу — грибной рай.

И Вадим, и Людмила считают себя лидерами в семье, да и на прежней работе тоже. Муж поделился основным правилом, которого придерживался, будучи главой сельского поселения:

— Все решения проводил в жизнь через самых уважаемых людей в деревнях: орденоносцев, спортсменов, предпринимателей, просто общественников.

— Можно задать вам обоим вопрос на засыпку? — немного огорошил я двух лидеров. — Что надо придумать, чтобы таких, как Исламов, было больше?

— Вернуться к подготовке кадров, как в советскую эпоху, — как будто только и ждал этого вопроса Шамшуков. — Отбирать лидеров надо еще в школе. Конечно, не на сто процентов получится, но система верная, испытанная.

Кажется, сама атмосфера в Исламобаде-Куяново и в семьях располагает к таким вот философским беседам. И Сазыкин, и Шамшуков, начав трудовые биографии водителями, вышли на пенсию главами поселений. Радуются успехам детей, внуков.

Еще совсем недавно воспевался путь к так называемой американской мечте. Причем воспевался в нашей стране. Суть у этой мечты простая: если житель Штатов может себе позволить потратить за всю жизнь около 3,5 млн долларов, значит, мечта сбылась. Для этого ему надо работать и еще раз работать, с социальным ростом. Почему-то отечественные ученые не удосужились вывести формулу российской мечты. Возможно, для нее требуется не столько денежная составляющая, сколько социально-бытовые условия? Может быть, просто нужны заботливые управленцы, как Исламов, удобные для жизни поселения? И неважно, какой они имеют официальный статус — село, город. Ведь сегодня, как сказал нынешний глава сельсовета, тоже выходец из рабочих, Ринат Марданов, окраины Куяново прирастают новыми улицами частных домов. Поселение стало в округе точкой притяжения для постоянной жизни. Оно разрастается, демография со знаком «плюс».

Есть такой нашумевший конкурс — «Лидеры России», который призван отбирать грамотных управленцев. Почему бы для них не организовать экскурсию, хотя бы однодневную, по Исламобаду-Куяново? И чтобы урок с ними, хотя бы часовой, провел 90-летний основатель комфортного во всех смыслах интернационального городка. Возможно, тогда и родится идея о российской мечте.

Ринат РАЗАПОВ  Фанус Исламов — основатель Куяново-Исламобада.
Фанус Исламов — основатель Куяново-Исламобада.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  В семье Сазыкиных к растопке бани всегда готовы.
В семье Сазыкиных к растопке бани всегда готовы. Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  В доме Шамшуковых царит атмосфера любви.
В доме Шамшуковых царит атмосфера любви.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: