Все новости
Общество
2 Мая 2023, 13:15

Радуюсь, что живу

Разговор о важном с ветераном Великой Отечественной войны состоялся в преддверии его 100-летнего юбилея

Александр ДАНИЛОВ  Полковник Самигуллин знает, как обезвредить террориста и выявить американского шпиона.
Полковник Самигуллин знает, как обезвредить террориста и выявить американского шпиона. Фото:Александр ДАНИЛОВ

Полковника госбезопасности в отставке Кашшафа Самигуллина в республике знают очень хорошо — о нем написано много статей, книг, он всегда отзывается на приглашения участвовать в различных мероприятиях. По мнению ветерана, наша страна победила фашизм только благодаря массовому патриотизму, который буквально царил у нас в обществе. Тогда для людей слова «победа» и «Родина» имели огромный смысл. «А сегодня мы нашу молодежь упускаем, и если в школах
еще ведется какая-то военно-патриотическая работа, то в вузах ее уже нет. Потому я никогда не отказываюсь от встреч и всегда готов отвечать на любые вопросы», — подчеркивает собеседник.

Отец — ангел-хранитель

В деревне Нижние Карамалы Ермекеевского района местные острословы прозвали Аглетдина бракоделом за четырех дочек. Однако в 1923 году им пришлось взять свои слова обратно — 2 мая в семье Самигуллиных наконец появился долгожданный сын, которого назвали Кашшафетдин (впоследствии по совету одного из учителей он сократил свое имя и стал именоваться Кашшафом). Разница с сестрами была большая, и все буквально окутали его любовью. Однако когда ему исполнилось полтора года, мама заболела и умерла. Чувствуя свой скорый уход, женщина взяла с мужа слово, что тот в течение семи лет не женится, сам будет смотреть за детьми, а еще наказала всегда брать их с собой, куда бы он ни поехал.

Аглетдин свое обещание выполнил.

Жили бедно и трудно, отца в колхоз не приняли. Как-то он возвращался из соседней деревни, и его конь повредил ногу на замерзшей реке Ик, но местные активисты решили, что Аглетдин специально все подстроил, чтобы не отдавать коня в колхоз. Год 1932-й выдался голодным, и отец завербовался на заработки в город Миньяр Челябинской области, где устроился на железную дорогу чернорабочим.

К тому времени в доме появилась мачеха, и дочери Аглетдина постарались поскорее выйти замуж, чтобы покинуть отчий дом. Кашшаф тогда учился во втором классе. Школа находилась в соседней деревне, мальчик возвращался домой уже затемно. К тому времени отец тоже успевал вернуться с работы и всегда выходил за околицу его встречать. По завету покойной первой жены Аглетдин никогда не оставлял его одного и всегда брал с собой: на покос, охоту, в мечеть.

Однажды, в очередной раз встретив Кашшафа из школы, папа вдруг ему сказал: «Сынок, запомни, никогда не пей, не кури, не бери чужого, учись — станешь человеком. Родине верно будешь служить, пригодишься». Мальчик удивился странному разговору и спросил: «Папа, зачем ты мне это говоришь, ты куда-то собираешься уехать?» «Нет, сынок, никуда я не собираюсь, но если я тебе этого не скажу, кто скажет?» — ответил Аглетдин. Слова оказались пророческими.

Круглый сирота

2 ноября 1932 года отец возвращался домой с ночной смены. Вдруг увидел, что возле железнодорожного полотна копошатся люди. Всего их было пятеро. Аглетдин сразу догадался, что это диверсанты: в это время по расписанию должен был проходить скорый поезд «Москва — Челябинск», который преступники собирались пустить под откос. Мужчина подкрался к злоумышленникам и принялся дубасить их лопатой, которая у него была с собой. В результате поезд благополучно прошел, но с Аглетдином зверски расправились — силы были слишком неравными, пятеро против одного. Так в возрасте девяти лет Кашшаф остался круглым сиротой.

Следствие разрешило похоронить отца 4 ноября. Убийц вроде бы нашли. После похорон мачеха осталась у своих родных, а Кашшаф вернулся было в Нижние Карамалы, но родной дом стоял закрытым, никого там не было, и мальчик решил податься в Татарстан. Начал бродяжничать, потом его приютила какая-то семья, воспитывавшая своих шестерых детей. Через полгода Кашшаф снова приехал в Нижние Карамалы. Там его нашел старший брат отца Гатаулла Самигуллин и забрал сироту в свою семью. У дяди росли три дочери, которые приняли его как родного.

— Меня воспитали исключительно хорошие люди, — вспоминает Кашшаф Аглетдинович. — Я не чувствовал в их семье себя чужим — никто не делал разницы между родными детьми и мной. Дядя был агентом по сбору вторсырья, имел собственную лошадь, так что семья жила по тем временам более-менее благополучно.

И на военкома найдётся хитрец

Заданный отцом вектор на учебу Кашшаф выполнял на сто процентов. Например, проштудировал всю методическую литературу по противовоздушной обороне, какую только сумел найти в местной библиотеке, и проводил уроки, на которых обу­чал односельчан военным премудростям. Ведь Гитлер угрожал дойти до Урала, и надо было быть готовыми ко всему.

Летом комсомолец Самигуллин, как всегда, работал старшим пионервожатым. 22 июня 1941 года в деревне готовились проводить традиционный сабантуй, когда пришла страшная весть — началась война. В полдень все жители собрались возле радиоточки слушать выступление председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова. Люди были сильно напуганы происходящим, переживали, но все считали, что война долго не продлится и наша страна быстро победит.

С этого момента Кашшаф потерял покой, он уже три раза побывал в военкомате, откуда его столько же раз выгнали — еще нет восемнадцати лет. Кроме того, военком, видимо, жалел парня, не хотел вчерашнего школьника отправлять на фронт. Тогда пришлось прибегнуть к обману: подговорить двоюродную сестренку, которая работала в ЗАГСе, чтобы та подправила метрику, прибавив ему год. Та поначалу пошла в отказ, мол, подделка документов — преступление.

— Как ты можешь называть желание бить фашистов преступлением? И как я, комсомолец, могу сидеть здесь, когда там идет война? — не на шутку возмутился Кашшаф. Аргументы возымели действие, и сестренка сдалась.

— Ну ты хитрый. Нечего здесь ходить, тебе повестку пришлют, марш отсюда, — буркнул военком, когда упрямый призывник возник перед ним в четвертый раз и положил на стол «правильные» документы.

Повестка пришла 10 января из Краснохолмского военно-пехотного училища Оренбургской области Южно-Уральского военного округа, куда Кашшафа Самигуллина зачислили курсантом. Провожали всем селом, как на фронт. Ведь он был всеобщим любимцем, постоянно выступал с песнями, стихами, совместно с учителями в школе ставил театральные постановки. Возможно, эта искренняя любовь и душевная теплота людей и спасла его в дальнейшем от гибели.

Из окопов на работу

На мой вопрос, что было самым трудным на фронте, собеседник воскликнул: «Рыть окопы!» И пояснил, что вначале нужно все рассчитать, чтобы своих не было видно. Да еще потом между окопами рылись траншеи, где могли безопасно передвигаться командиры. Сложная и физически тяжелая работа, которую на войне приходилось постоянно выполнять. Кстати, даже там Кашшаф Самигуллин не нарушил данного отцу обещания — не пить, не курить. Папиросы из пайка командир пулеметного расчета 20-й армии раздавал своим бойцам, а спирт просто не брал. Хотя бывали случаи, конечно, когда без него было не обойтись.

Во время боев, известных как Ржевская мясорубка, Самигуллин был трижды ранен и вдобавок контужен. Несколько месяцев его, можно сказать, собирали по частям в различных военных госпиталях, в том числе в одном из московских. В итоге собрали, дали инвалидность и комиссовали. После чего Кашшаф Аглетдинович вернулся в родную деревню и стал работать военруком в местной школе. Но неуемный характер снова погнал его с места, и он отправился в Петропавловск. Там его взяли на работу в местный военкомат. А затем в июне 1944 года приняли в отдел органов внутренних дел по борьбе с бандитизмом, где он проработал по май 1947 года. После чего по его просьбе Москва перевела Самигуллина в Уфу в аналогичный отдел.

— В общей сложности нам удалось разыскать и задержать 27 бандитов, объявленных в розыск по всему Союзу. Здесь я проработал до января 1951 года. После чего меня забрали в органы госбезопасности. Тут особенно не спрашивали согласия, просто поставили перед фактом, и все. Передо мной стояла задача выполнять функции старшего оперуполномоченного отдела кадров — это прием, увольнение, изучение кадрового состава, — продолжил рассказ Кашшаф Аглетдинович. — Когда 24 апреля 1954 года образовался Комитет госбезопасности (КГБ), мы стали принимать новые кадры. Для этого создали спецотдел. Словно нитку сквозь игольное ушко продевали — так тщательно нужно было каждого проверить. Принимали на работу только настоящих дзержинцев, прошедших спецпроверку. Важно было все: с кем человек общается, злоупотребляет ли алкоголем, как о нем отзываются соседи и так далее. Здесь нет мелочей.

В 1951 году руководство госбезопасности БАССР пригласило Самигуллина и сообщило, что в кадрах ему делать больше нечего, для него подыскали другое место, на котором он сможет оправдать их доверие. Так он стал руководителем ведомства по оперативно-розыскной службе РБ, где проработал 27 лет. Ведомство состояло из пятнадцати человек. Больше не нужно для безопасности. Москва всех вместе с руководителем проверяла в процессе работы раза четыре.

— Мы устанавливали и разыскивали шпионов, диверсантов, террористов. Однажды в Ишимбае я выявил агента американской разведки, и когда мы появились на пороге его жилища, он сразу сказал, что ждал, когда же за ним придут, — рассказал ветеран.

Американский шпион

Как выяснилось, шпион больше года обретался в Ишимбае среди нефтяников. Сам оказался родом из Белоруссии. Когда советско-американские войска вошли в Берлин, он находился там в составе власовской армии. По его словам, власовцы старались во время оккупации находиться поближе к американской зоне, чтобы не попасть в руки красноармейцев. Американцы их не арестовывали, а использовали в качестве шпионов. Так его вместе с остальными и завербовали. Затем власовцев на семь лет выслали в Ишимбай. Белорус оказался убежденным комсомольцем и считал, что не имеет права передавать какие-либо сведения американцам. То есть фактически саботировал шпионскую деятельность.

— Я ему поверил: он все четко рассказывал, с такими подробностями, которые выдумать невозможно. Поэтому в протоколе допроса написал, что он никаких сведений американцам не передавал, арестовывать его не за что. И порекомендовал использовать как уже готового двойного агента. Потом я уехал из Ишимбая, наверное, местные чекисты так все и сделали, — предположил Кашшаф Самигуллин.

Как герой нашего рассказа увольнялся из органов — тоже настоящий детектив. Когда ему исполнилось 62 года, он решил уйти на заслуженный отдых. Но рапорт ему пришлось писать целых три раза — не хотели отпускать. В то время КГБ в стране возглавлял Юрий Андропов, который считал, что уволить из органов можно только по двум причинам: если сотрудник не способен к работе или болен, а возраст — не повод для увольнения. Потому все должны служить, как говорится, до гробовой доски. Самигуллин решил дождаться, когда республиканский руководитель уйдет в отпуск, написал очередной рапорт и попросил отправить его вместе с личным делом в Москву. И пока руководство находилось в отпуске, его, наконец, уволили. И тут же избрали секретарем совета ветеранов органов госбезопасности и погранвойск, где он работает более 20 лет, являясь почетным членом совета ветеранов Управления ФСБ России по РБ.

Чья дудка, того и танцы

— Кашшаф Аглетдинович, вы можете поверить, что вам предстоит встретить такой солидный юбилей? — спросила напоследок, хотя расставаться с таким интересным собеседником совершенно не хотелось.

— А я готов хоть сейчас его встретить, — с присущим юмором ответил он. — Что меня радует? Все: что я жив, нахожусь в окружении хороших людей, рядом со мной сын, сноха, которая стала мне третьей дочкой — самый человечный человек, доктор и друг. Нет, дочери не ревнуют, нельзя. Меня радуют мои дети, внуки. Рад, что был верен завету своего отца, как присяге. Меня постоянно приглашают на встречи с молодежью, я всегда соглашаюсь. У меня целый список дел на месяц вперед.

— А как вы восприняли информацию о начале СВО, почему стала возможна эта ситуация, на ваш взгляд? — задала я еще один вопрос.

— Там же вовсю орудовали американские спецслужбы, и мы давно ждали, когда это все начнется. Перед тем, как Зеленского «избрали» президентом, его трижды возили в США. Вначале на вербовку, затем на обучение. Вот он теперь и танцует под их дудку. Если не сделает, как ему диктуют, его сразу прикончат. Пока пляшет — не трогают. Вот поэтому я постоянно говорю о важности патриотического воспитания в нашей стране. К сожалению, студенчество у нас выпало из поля зрения, а ведь именно молодежь и подвергается массированной атаке иностранных спецслужб. Это очень серьезная проблема, — еще раз подчеркнул Кашшаф Аглетдинович Самигуллин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- 28 апреля, в канун юбилея Кашшафа Самигуллина навестила делегация от администрации столицы, которая вручила ему знак «Почетный гражданин города Уфы».

Мы от души поздравляем его с этой наградой.

- Напомним, что наш юбиляр удостоен ордена Генерала Шаймуратова. Кроме того, в этом году Российский Комитет ветеранов войны и военной службы наградил его орденом Доблести.

Все они дополнили внушительную коллекцию наград, в которой 42 правительственные и 34 ведомственные.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: