Все новости
Общество
22 Июля 2022, 15:16

Карьера для безработного

Государство готово поддержать молодых людей при их переезде из трудоизбыточных регионов туда, где не хватает рабочих рук

Карьера для безработного
Карьера для безработного

Программу по переезду молодых людей из так называемых трудоизбыточных регионов подготовили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Финансовую поддержку окажут тем, кому еще не исполнилось 35 лет и кто готов сменить место жительства ради карьерных перспектив.

В частности, молодой человек получит выплату в размере 116 800 рублей. Предполагается, что эти средства покроют расходы на переезд и оплату аренды жилья на первое время.

Для переезда предлагаются такие регионы страны как Бурятия, Коми, Хакассия, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также в Амурская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Псковская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская области, Еврейская автономная область и Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Принять участие в программе сможет гражданин до 35 лет, зарегистрированный в качестве безработного, не менее года проживающий в трудоизбыточном регионе: Республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чечня.

«Эффективное управление миграцией - это проблема, с которой сталкиваются все страны мира, - отмечает ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров. - Для России этот аспект особо актуален из-за обширности ее территории. Предлагаемая программа, безусловно, востребована, но нуждается в дальнейшем развитии. Во-первых, она должна предусматривать большие суммы выплат для переезда семьей, это поможет решать и демографические проблемы в регионах прибытия. Во-вторых, необходимо учитывать востребованные профессии в субъектах-реципиентах в целях балансировки рынка труда этих регионов. Кроме того, целесообразно предусмотреть инструменты мотивации к долговременному закреплению людей на переезжаемые территории - дополнительные меры поддержки при проживании три- пять лет», - считает эксперт.

«Очень нужной инициативой» назвал новую программу ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов. «Она позволит решить целый ряд и социальных, и экономических вопросов, - уверен спикер. - Главное в данном случае – проработать все механизмы по ее реализации. Не менее важным является реализация проектов по закреплению в новом регионе переехавших, ведь человек реагирует не только на финансовую составляющую, но и на комфортные условия труда и отдыха для себя и семьи, перспективы развития, образование для детей».

«Такие проблемы встают перед многими государствами с большой и разнообразной по условиям территорией, - говорит ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН, политолог, кандидат философских наук Сергей Семёнов. - Тем более они актуальны для самой большой по территории и возможно самой многонациональной страны в мире - России. Подобные меры пробовали проводить и в СССР, и в РФ, однако сегодня они не только очень актуальны, но и создались благоприятные условия для их реализации», - напоминает эксперт.

Он предлагает обратить внимание на некоторые моменты, которые сделают эту программу более совершенной. «В связи с западными санкциями надо обеспечить собственное производство во всех сферах, что стимулирует рост занятости в перспективе, - считает Сергей Семёнов. - В нынешней ситуации Россия становится более самобытной, избавляется от западнических предрассудков, лучше понимает иные цивилизации и становится более «восточной», что естественно для нее. Важно не только материально-организационно, но и идейно-политически обеспечить эти меры, не допуская создания замкнутых диаспор переселенцев или их отрыва от родной культуры. Надо усилить все аспекты национальной политики в стране, способствовать максимальной адаптации всего населения «трудонедостаточных» регионов к новым условиям, широким дружественным взаимосвязям между регионами. Все это может стать важным этапом дальнейшего становления в России подлинно евразийской цивилизации», - верен политолог.

«Действительно, во всех регионах должна сохраняться экономическая активность, в противном случае нас ждет запустение на огромных территориях, - выступает в поддержку программы Александр Кобыскан, доцент БГПУ им. М. Акмуллы. - В то же время, необходимо понимать, что данная программа имеет достаточно жесткие рамки», - отмечает он.

По мнению ученого, «с учетом инфляции и динамики повышения тарифов, названная сумма выплаты достаточна только для переезда, закрепления на новой территории и немедленного трудоустройства. Особенно это касается переезда в отдаленные регионы. Соответственно, при ограниченности бюджета переезда, ехать имеет смысл только при наличии договоренности о трудоустройстве. В противном случае, средств дотации не хватит на сколько-нибудь продолжительный поиск работы». «В любом случае, реализация данной инициативы способна внести вклад в упорядочивание межрегиональной трудовой миграции», - добавляет Александр Кобыскан.

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: