Все новости
Общество
20 Июля 2022, 17:30

«Лапша» про оспу обезьян

Антифейковый портал «Лапша», занимающийся выявлением недостоверной информации в Сети и обучением россиян медиаграмотности, опроверг фейки на тему обезьяньей оспы.

«Лапша» про оспу обезьян
«Лапша» про оспу обезьян

Первый случай заражения этой инфекцией в России был зафиксирован 12 июля, сообщает федеральный минздрав. Пациент переносит болезнь в легкой форме. В Башкирии лабораторно подтвержденных случаев данного заболевания пока нет.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Анны Казак, ведомство постоянно предупреждает об угрозе заражения туристов, которые собираются поехать в Африку.

«Подхватить инфекцию можно контактно-бытовым способом, а также при употреблении в пищу необработанного мяса. Но в Российской Федерации могут быть только завозные случаи. И беспокоиться по этому поводу сегодня в республике не нужно», — пояснила спикер.

Тем временем, фактчекинг-платформа «Лапша» определила источники основных фейков об оспе обезьян, которые распространяются в российский соцсетях и СМИ. Источником распространения слухов стали «желтые» западные и европейские медиа.

Начиная с 17 мая в интернете начали появляться сообщения о причастности к распространению инфекции основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Первым эту информацию разместил телеграм-канал «Теория Большого Шока», затем «Московский Комсомолец».

Источником слуха стали англоязычные СМИ, «раскрутившие» слова Билла Гейтса, который осенью 2021 года в одном из интервью предположил, что очередная пандемия в мире может быть связана с обезьяньей оспой. После чего 19 мая представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин заявил о теории заговора: якобы основатель компании Microsoft собирается заработать на вспышке этой болезни.

Дальше — больше. После высказываний на ассамблее в Швейцарии журналиста и сторонника теории заговора Бенджамина Фулфорда, в соцсетях активно распространилась информация, что Всемирная организация здравоохранения сама искусственно распространяет вирус, так как «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира».

В этот же день распространился фейк, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины против COVID-19 от компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе». Компонент действительно есть в составе препарата. Ученые объяснили, что он нужен для того, чтобы донести другие компоненты вакцины в клетки человека, но сам не способен вызвать инфекцию. Новость попала в нашу страну из британского сегмента в Twitter.

А днем позже, 21 мая, россияне в соцсетях начали утверждать, что на самом деле никакой оспы обезьян нет. И якобы все дело в том, что массовая вакцинация от COVID-19 снижает иммунитет, что, в свою очередь, приводит к появлению на теле опоясывающего лишая. Утверждалось, что этот лишай будут маскировать под оспу, «чтобы люди не узнали настоящих причин появления кожного заболевания». Такие фейковые новости в России появились после того, как Daily Mail опубликовал в статье про обезьянью оспу архивную фотографию опоясывающего лишая. Ранее снимок появился на сайте The Health Site, самой быстрорастущей в Индии медицинской странице. И пользователи интернета стали использовать изображение как «доказательство» того, что никакой вспышки оспы обезьян нет.

Напомним, что любой пользователь интернета может отправить в «Лапшу» информацию, которая покажется ему подозрительной или недостоверной. Специалисты проверят ее и дадут ответ, фейк это или нет. Запрос можно отправить через форму на сайте lapsha.media или чат-ботов в Telegram, Viber и ВКонтакте, ссылки на них можно найти на главной странице антифейкового портала.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в