«Едешь на передовую? Если снаряды не рвутся рядом – это уже не передовая, а тыл», – сказал муж, военный по профессии, когда она сообщила о своем намерении поехать в составе гуманитарного конвоя в город Красный Луч Луганской Народной Республики.
– В глубине души я не сомневалась, что поеду, но с мужем все равно нужно было посоветоваться, – вспоминает Гульнара Фаильевна. – Он сказал: «Раз предлагают – надо ехать, помогать людям, ты же врач».
В городе Красный Луч бригада врачей из Башкортостана занималась диспансеризацией детей. Начиная с 2014 года ее там не было, потому многие маленькие пациенты проходили этот комплексный профмедосмотр впервые за пять-десять лет. Некоторые детишки даже боялись аппарата УЗИ, поскольку никогда его не видели и не знали, что это такое. Зато потом, когда Гульнаре Нафиковой удавалось их уложить на кушетку и приступить к обследованию, детки начинали смеяться, потому что им было щекотно. И появлялась другая проблема: как остановить веселье и продолжить процедуру.
Среди обычных профилактических осмотров был один удивительный случай. В предыдущую смену коллега из детской уфимской больницы № 17 Диля Ибрагимова во время УЗИ диагностировала мальчику острый аппендицит. Ребенка в срочном порядке прооперировали. Тот же ребенок оказался на приеме и у Гульнары Нафиковой. Совместно с детским хирургом Иреком Галеевым они выявили у пациента спаечную непроходимость кишечника.
– Фактически обе бригады наших врачей два раза спасли малышу жизнь – не зря приезжали, – отметила собеседница. – Нас поселили в двухэтажном корпусе отделения гинекологии, где лежали женщины после операций, беременные с угрозой выкидыша. И в первые же дни нам пришлось пережить обстрел. В результате прямого попадания «Точкой-У» (советский тактический ракетный комплекс, который начал поступать на вооружение в 1989 году – авт.) в завод «Красный Луч», взорвался склад с боекомплектами. А больница, где мы жили, расположена в километре с небольшим от эпицентра взрыва. Кругом вылетали стекла, а мы помогали пациентам перейти в подвал. Конечно, нам было страшно, но больше переживали за этих женщин. Городок небольшой, все друг друга знают. И когда случился этот взрыв, у них был такой ужас в глазах, не передать. Если оказывалось, что их родные живы-здоровы, они переживали за соседей и знакомых. Люди нуждались в психологической помощи. И мы поддерживали их, как могли. Слава богу, здание больницы уцелело и больше в нашу сторону ничего не прилетало.
А на следующий день, когда Гульнара Нафикова с коллегами шла на работу, им навстречу вышла какая-то женщина. Она со слезами начала их обнимать и причитать: «Милые мои, дорогие! Вы живы, я за вас очень переживала!» Это всех так растрогало, что наши врачи тоже расплакались. Незнакомый им человек, оказывается, беспокоился за них, как за родных.
По словам Гульнары Фаильевны, наших докторов в Красном Луче очень радушно принимали и коллеги, и жители. Потому работать было легко. Что касается обеспечения лекарственными препаратами: в аптеках все есть, цены, как у нас. Правда, зарплаты маленькие и в этом плане людям, конечно, сложно. В целом медицина на хорошем уровне. Даже если судить по амбулаторным картам пациентов: все обследования подробно и хорошо описаны, как было в советские времена. То есть, местные врачи – хорошие профессионалы. Если их еще обеспечить современным медоборудованием, которого очень не хватает, они смогли бы работать не хуже, чем в передовых клиниках.
– Если вам снова предложат поехать с очередной бригадой врачей в ЛНР, вы что решите? – поинтересовалась я у доктора Нафиковой.
– Соглашусь. Потому что помогать людям – это благое дело. И я знаю многих, кто тоже хотел бы поехать. Появляется чувство гордости за наших соотечественников, которые едины в своем порыве и стараются оказать помощь и поддержку людям, оказавшимся в такой сложной ситуации. Это достойно уважения, – последовал ответ. – Иногда по вечерам выдавалось свободное время, и я перечитывала роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Надо сказать, тот дух, который описал автор, здесь присутствует в людях до сих пор. Они совсем другие, какие-то светлые и открытые. У них иные ценности, они иначе относятся к жизни и людям. С ними легко и просто общаться, будто я вернулась в свои студенческие годы, когда между людьми были именно такие взаимоотношения.
– В этом году исполняется 80 лет со дня образования антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». По городу Красный Луч висят плакаты с лицами комсомольцев-героев. И когда, по окончании смены, нас везли в сторону границы через город Краснодон, мы тоже видели везде такие стенды, а на троллейбусах – картины с лицами молодогвардейцев. Понимаете, там люди чтут память своих героев, живут настоящим и мечтают о светлом будущем, – продолжила рассказ Гульнара Фаильевна.
На вопрос, что подвигло ее написать стихи про Донбасс, собеседница пояснила: пишет стихи, когда хочется поделиться эмоциями, переживаниями. Своего рода отдушина. Этот стих сложился сам собою, написан на одном дыхании. Потом Гульнара Нафикова показала его известному уфимскому поэту и писателю Сергею Фроловнину, который немного подправил сочинение, и они решили, что его нужно опубликовать.
– У меня есть еще одно стихотворение, оно тоже написано в Красном Луче, но последние строки сложились уже в Уфе. Пришли нужные слова, которых не хватало. И я его выложила в нашу группу:
Когда вернусь я в город мирный
И погружусь в свои заботы
Чуть позабуду и про взрывы, и про ночные самолёты...
Про те пугающие звуки,
Что сотрясали стены комнат.
В молитве сложенные руки
За близких, и за незнакомых.
Про вечер, что в сыром подвале
Мы провели, от взрывов прячась.
Про вечность, что в глазах сияла,
Приглушенная тихим плачем...
Лишь где-то там, за облаками,
Из-за звенящей тишины
Ударит гром и вспыхнет молний пламя,
Как эхо дальнее войны.
Вот такие у нас в республике есть врачи. К слову, героиня нашего рассказа – единственный медик в семье. Родители рабочие, а на выбор профессии повлияла бабушка по папиной линии, которая долго и мучительно болела онкологией. Она постоянно говорила внучке, чтобы та поступала только в мединститут. Внучка выполнила бабушкин завет. Работала санитаркой в хирургическом отделении уфимской 13-й больницы, окончила медучилище, несколько лет трудилась фельдшером на «скорой», затем поступила в башкирский мединститут. В общей сложности медицине уже отдано 24 года, из них 18 лет – врачебный стаж. При этом муж, как мы уже знаем, военный, дочка тоже выбрала другую стезю. Кстати, как врач и военный находят общий язык?
– Находим, противоположности притягиваются. Военный – это сила, врач – мягкость, вот так и живем. Просто надо беречь друг друга, – сказала Гульнара Нафикова в завершение разговора. – Например, я старалась ничего не рассказывать семье про взрывы, ежедневную работу ПВО, разминирование несдетонированных снарядов и так далее. Дочери из командировки посылала красивые фотографии черешневых и абрикосовых деревьев, которые там растут на каждом шагу. Она в положении и мне не хотелось ее тревожить. Даст бог, я скоро стану бабушкой...
Фотографии из семейного архива Г. Нафиковой.
На снимках: Гульнара Нафикова – с Днем медработника наших специалистов в Красном Луче поздравили представители Республики Башкортостан; плакаты с лицами молодогвардейцев в Красном Луче.