Все новости
Общество
30 Декабря 2024, 13:15

Найти работу? Легко!

В республике до конца года откроют 44 новых кадровых центра

Альберт ЗАГИРОВ  Каждый посетитель может рассчитывать на индивидуальный подход.
Каждый посетитель может рассчитывать на индивидуальный подход.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Масштабная модернизация службы занятости населения прошла в нынешнем году. Предусмотренная национальным проектом «Демография», она предполагала переформатирование 69 центров занятости, расположенных в городах и районах. Предварительные итоги этой работы подвела на пресс-конференции министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

Красивые и удобные

Положительные перемены в этой сфере начались еще в предыдущие годы, когда в рамках пилотного проекта были модернизированы четыре центра занятости — в Стерлитамаке, Кумертау, Нефтекамске и Орджоникидзевском районе Уфы.

Однако нынче эта работа приобрела невиданный масштаб. На переформатирование центров занятости из федерального бюджета было выделено 426 млн рублей, к которой республика добавила еще 337 млн рублей.

Уже в этом году заработают 44 новых кадровых центра. Большая часть их готова, в остальных работы завершаются. Еще 15 центров распахнут свои двери в первой половине будущего года.

Кроме того, впервые в стране в республике возвели два модульных кадровых центра — в Сибае и селе Месягутово Дуванского района. Работы также завершаются в Мишкинском, Буздякском, Бижбулякском районах и в Туймазах. А в следующем году построят еще четыре модульных центра, пояснила Ленара Иванова.

Для чего вообще нужны кадровые центры, если безработица в республике стремится к нулю? Отвечая на этот вопрос, руководитель ведомства обозначила три момента.

— Во-первых, есть дефицит кадров, и мы должны обеспечить сотрудниками работодателей и инвесторов. Во-вторых, в рыночной экономике случаются кризисы, а значит, и безработица. И в-третьих, ряду категорий необходима помощь в трудоустройстве — это, например, молодые мамы, инвалиды, выпускники, люди, освободившиеся из мест заключения, — отметила Ленара Иванова.

Другой подход

Модернизированные кадровые центры отличают не только фирменный стиль и новое оборудование. «Перепрошиты» и сотрудники — они прошли обу­чение, освоив новый подход к работе. Мотивирует их и увеличившаяся в полтора раза зарплата, сейчас она в среднем составляет 49,3 тысячи рублей.

Услуги безработным и работодателям теперь предоставляют по принципу «одного окна» исходя из жизненной или бизнес-ситуации. Каждый может рассчитывать на индивидуальный подход, будь то женщина в декретном отпуске или потенциальный инвестор. Безработным помощь оказывают карьерные консультанты, работодателям — кадровые. Появилась и новая специализация — цифровой консультант.

— Мы используем единую цифровую платформу «Работа России». Цифровой консультант оказывает помощь тем, кто не имеет доступа к интернету или не умеет пользоваться компьютером. Им помогут освоить сервисы и подать заявку. Ценно и то, что кадровые центры есть в каждом муниципалитете, регион они охватывают на сто процентов, — отметил директор республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.

Добавим, что в новых кадровых центрах создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и пандусы, и разноуровневая мебель в зонах цифровых сервисов, планшеты, индукционные системы для слабослышащих и другое оборудование.

Вакансии и безработные

Между тем ситуация складывается так, что предлагаемых вакансий значительно больше, чем безработных.

— В республике наблюдается острый дефицит кадров, особенно в городах. Сейчас в республиканском банке насчитывается 50 700 вакансий, из них 67 процентов — по рабочим специальностям. При этом на учете состоит 7 861 безработный. В среднем на одного безработного приходится шесть вакансий. Однако на обрабатывающих производствах — в машиностроении, ОПК и прочих — на одного претендента приходится 12 вакансий, в строительстве — 14, — подчеркнула Ленара Иванова.

В условиях острой борьбы за кадры нужно работать не «на вход», а держаться за каждого сотрудника, создавая хорошие условия на рабочих местах и предоставляя соцпакет, уверена руководитель ведомства.

Новые технологии позволили сократить время трудоустройства ищущих работу в полтора раза. По сути, сейчас на это уходит в среднем два месяца. Но случаи, конечно, бывают разные: кто-то сразу устраивается на предложенное рабочее место, а кому-то сначала нужно пройти обучение. Тем не менее цифры говорят сами за себя: если два года назад уровень трудоустройства составлял 61,6 процента, то сейчас это 71,5 процента.

— Центры занятости тесно взаимодействуют с вузами и колледжами, отслеживают трудоустройство выпускников, проводят ярмарки вакансий, дни карьеры. Перетягивать работников в республику помогает и проект «Башкирская вахта», — отметил Ридан Ахьямов.

В рамках последнего, кстати, удалось вернуть в республику около 500 человек, они сейчас трудятся на УМПО. Но для этого, правда, пришлось объехать 47 районов.

Активная работа идет и с участниками СВО и членами их семей.

— За каждым из них закреплен сотрудник центра занятости. Участникам СВО и членам их семей уже выдано 762 образовательных сертификата, его номинал — 50 тысяч рублей. Они могут выбрать любую из трех тысяч программ обучения.

Уровень трудоустройства составляет 80 процентов, — подчеркнула Ленара Иванова.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным минтруда, одна из самых дефицитных профессий сегодня — это водитель автомобиля. В республиканском банке данных две тысячи таких вакансий, а на учете состоят всего 230 человек этой специальности. В Уфе 800 вакансий для водителей, а безработных, которые могут ее занять, — 33 человека.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: