За минувший год при содействии центров занятости населения республики работу нашли около 90 тысяч человек. Это на 23 процента больше, чем годом раньше. Такого результата удалось достичь благодаря политике открытости и информированию населения об услугах центров занятости на различных площадках, в том числе в интернете.
Немаловажным шагом стало внедрение единой цифровой платформы «Работа России».
- Для поиска работы и подбора персонала на портале реализован механизм отбора вакансий и резюме соискателей по множеству критериев. С помощью ресурса можно размещать тестовые задания, просматривать отклики, приглашать на собеседования. Безусловно, переход на электронный формат в числе пилотных регионов России повышает качество взаимодействия между центрами занятости, соискателями и работодателями, - отметила министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.
За год в республике прошло 796 ярмарок вакансий, в их числе были и специализированные для отдельных категорий граждан. В ярмарках приняли участие более 1,3 тыс. предприятий и 23,8 тыс. соискателей. Более 380 выпускников учебных заведений получили направления на стажировку.
Одним из самых успешных проектов стала программа субсидированного найма. Более 1,3 тыс. работодателей в ее рамках предложили свыше 9,1 тыс. вакансий. Было трудоустроено 1,6 тыс. безработных, в том числе из социально уязвимых категорий - инвалидов, выпускников, предпенсионеров, многодетных родителей и других.
Активно шла работа по профориентации. С помощью регионального портала «Команда будущего» тестирование прошли более 19 тыс. школьников. При этом сам портал был модернизирован – появился функционал, позволяющий выстроить индивидуальный образовательный и карьерный трек. Также в ресурс встроили Атлас новых профессий, который позволяет узнать о перспективных специальностях в ближайшем будущем и необходимых компетенциях.
Завершены работы по модернизации филиала центра занятости по Орджоникидзевскому району Уфы. Капремонт также сделан в здании межрайонного центра занятости в Нефтекамске. Они оформлены в фирменном стиле «Работа России». В целом на ребрендинг службы занятости было направлено 15,7 млн рублей, из них 1,92 млн из федерального бюджета и 13,73 млн из республиканского.
Кадровый центр в Орджоникидзевском районе Уфы – хороший пример нового подхода к делу. К примеру, здесь выделена специальная зона взаимодействия с работодателями.
— Сейчас общий тренд — развитие сотрудничества с работодателями. В рамках модернизации оно выделено в отдельное направление, — пояснил директор центра занятости Уфы Ридан Ахьямов. — Речь, в частности, идет о проекте профилирования работодателей. Их условно делят на четыре группы, каждой из которых предлагают свой объем услуг. С этим проектом перекликаются разработанные центром в рамках переформатирования две бизнес-ситуации, на которых он сейчас специализируется. Это содействие малому бизнесу в поиске сотрудников и содействие работодателям в поиске сотрудников из числа молодых специалистов и выпускников вузов и колледжей.