В Национальном рейтинге инвестклимата Башкортостан сохранил лидерскую позицию, по-прежнему занимая пятую строчку среди регионов страны. Итоги были подведены на Петербургском международном экономическом форуме. Это в очередной раз доказало, что в республике организована слаженная работа по привлечению инвестиций и улучшению делового климата, сообщили в пресс-службе правительства.
Немалая роль в создании благоприятных условий для бизнеса принадлежит региональному Управлению Росреестра, которое при поддержке правительства республики постоянно совершенствует процедуры регистрации права собственности на недвижимость и постановки на кадастровый учет. Для предпринимателей и юрлиц это имеет большое значение.
- Основные ориентиры в улучшении предпринимательского климата для нас - Национальный инвестиционный рейтинг и профильная целевая модель по упрощению процедур ведения бизнеса, предусматривающая тридцать показателей. В рамках этой работы в республике сокращены сроки регистрации прав по документам, поданным бизнесом, налажено электронное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, значительно снижена доля приостановлений, сведены к минимуму ошибки при приеме документов, - пояснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.
Можно привести конкретный пример. Еще десять лет назад зарегистрировать право собственности на недвижимость можно было только в месячный срок. Восемь лет назад он сократился до 18 дней, позже - до 10 дней. Сейчас он составляет 7 рабочих дней. При этом, по данным центрального аппарата Росреестра, средний срок регистрации недвижимости в Башкортостане по итогам мая – начала июня составляет всего 2 рабочих дня, что существенно ниже сроков, предусмотренных законодательством.
Еще один показательный пример: если ранее обратиться за оформлением недвижимости можно было только в офисы приема Росреестра, то сейчас – в любой офис МФЦ. Разветвленная сеть центра «Мои документы» в республике насчитывает более 75 офисов и один бизнес-офис, около 450 обособленных подразделений, более 1,3 тысячи окон обслуживания.
Значительно упрощает регистрацию недвижимости и внедренный в регионе экстерриториальный принцип. Подать документы можно во всех офисах МФЦ независимо от места регистрации заявителя и расположения объектов. Также успешно внедрена практика идентификации индивидуальных предпринимателей и юрлиц: принятые от них пакеты документов рассматриваются в два раза быстрее, чем это установлено законом.
Нельзя не отметить и другие моменты, облегчающие регистрацию недвижимости.
- Предприниматели могут не представлять в Росреестр документы, имеющиеся в распоряжении иных органов. Это ускоряет проведение правовой экспертизы. С 2021 года в рамках совместной работы с министерством цифрового развития регистраторы получили возможность запрашивать 14 видов сведений через систему «Digit МЭВ», - пояснил Петр Клец.
Еще одна мера поддержки бизнеса - оперативное консультирование предпринимателей специалистами Росреестра на площадках МФЦ, в том числе через компьютеры свободного доступа. Сервис «Консультация онлайн» позволяет получить ответы на все вопросы в режиме реального времени.
Оформлять недвижимость в самые короткие сроки поможет также переход на безбумажное взаимодействие с МФЦ: не нужно будет тратить время на транспортировку документов. В республике это новшество уже успешно тестируется.
Помимо этого, при поддержке Башкирского государственного аграрного университета реализуется уникальный образовательный проект – «Школа Росреестра». Специалисты ведомства обучают представителей бизнеса, органов власти и других заинтересованных лиц азам электронной подачи документов. Для популяризации этого способа взаимодействия с Росреестром, в том числе в интересах бизнеса, было организовано 87 обучающих семинаров и десять выездных совещаний в администрациях городов и районов.
В ближайшей перспективе стоит задача увеличить долю заявлений, поступающих в электронном виде, в том числе от юрлиц, застройщиков, профессиональных участников рынка недвижимости. Ставятся масштабные цели и по достижению других целевых показателей, влияющих на позицию республики в инвестиционном рейтинге, подчеркнул Петр Клец.