Все новости
Общество
26 Мая 2022, 22:15

Ты неси меня, река, да в другие времена

Историческая реконструкция — шанс на развитие внутреннего туризма

Степан ЧИГЛИНЦЕВ  Очертя голову — в бой!
Очертя голову — в бой!Фото:Степан ЧИГЛИНЦЕВ

Российский император Петр I, прорубивший окно в Европу, отважные участники Сталинградской битвы, московские стрельцы, заложившие крепость будущего Бирска, — все это великолепие в одном флаконе в формате Living history на интерактивных площадках от Средневековья до Великой Отечественной войны даже не показали, а прожили за два дня реконструкторы в соавторстве со знатоками и любителями истории.

Из уфимцев — в русов

Итак, высаживаемся на территории исторического парка «Бирская крепость» и с головой ныряем в удивительную атмосферу прошлого, попадая на стоянку славянской дружины XI — XII веков. Она скрылась от глаз людских под горой в цветении диких яблонь, зелени берез и лип. Тишь да гладь да божья благодать вдруг взрывается звоном мечей, глухими ударами щитов, блеском шлемов и кольчуг.

Это глухое место облюбовали члены клуба с говорящим названием «Медвежий угол». Они представляют площадку раннего Средневековья. Из шатра воевода княжеской дружины следит за тренировкой воинов, в роли которых выступают учащиеся уфимской гимназии № 82.

— Наслышана о «Реке времени» от друзей, — рассказывает педагог Лариса Василенко. — Но действительность превзошла все ожидания. Ребята засыпали реконструкторов вопросами, померились силушкой богатырской на мечах и копьях.

История заиграла яркими красками, в отличие от сухих книжных догм.

Чингачгук — зоркий глаз

Внутренний компас, а именно, нос, учуявший чай из душицы и баурсак, ведет к большой юрте, что стоит на возвышенности. Это башкирское кочевье. Самовар уже кипит, уходить не велит. У огня хлопочут Фаниса Мингалимова, Фануза Авхазова в костюмах южных башкирок.

Уфимка Альфия Ахтариева из студии «Селтэр» приглашает в гости в юрту. Разъясняет предназначение каждой вещи, инструмента, посуды, «бытовой техники», сакральный смысл украшений жилища.

За юртой слышны шум, смех детей. Здесь руководитель движения «Мэргэн уксы» («Меткий лучник») Юлай Галиуллин проводит мастер-класс для школьников из Благовещенска.

От потешных учений — к созданию армии и флота

Следующая точка — стрелецкий лагерь времен юности Петра I. Служивые люди уже установили походные палатки, нарубили дров, развели костер. Стрелецкие женки суетятся возле большого котла, откуда исходит манящий аромат ухи.

— Сабли наголо! Встали в стойку. Атакуем! — командует реконструктор Михаил Нелюбин из пермского фехтовального клуба «Бретер». — Военному делу учиться — всегда пригодится!

Он обучает молодых, еще безусых юнцов из клуба «Бирские стрельцы» БФ БашГУ сабельному бою. В наряде стоят два красавца-богатыря в красных кафтанах: охраняют лагерь. Пушки заряжены, недруг врасплох не застанет.

Центральным событием первого дня фестиваля становится реконструкция учений потешных полков Петра I. Она привлекает школьников маневрами, стрельбой из мушкетов и пушек, а также штурмом фортификационного укрепления. Искры, дым, шум! Так бы и ринулся сам в бой!

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

Неподалеку расквартирован клуб «Уфимский пехотный полк 1796 — 1833 годов». Полк — участник Отечественной войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения.

Реконструкторы построили бивак. Обер-офицер Рамиль Рахимов увлекательно рассказывает зрителям об эпохе, быте солдат на маневрах. Одеты бравые победители по-походному. Батальонный барабанщик выстукивает разные сигналы, демонстрируя настоящее мастерство. Воодушевляет!

СПРАВКА

Ежегодно в фестивале принимают участие до 200 реконструкторов более чем из десяти регионов России. Его посещают в среднем от трех до семи тысяч туристов. Нынче «Река времени» посвящена трем знаковым историческим событиям: 350-летию со дня рождения Петра I, 355-летию Бирской крепости и 80-летию начала Сталинградской битвы.

Судьба и Родина едины!

Перемещаемся в следующий век. Попадаем в полевой лагерь Российской императорской армии 1916 года. Руководитель уфимского клуба «Рейд» Аскар Хабиров показывает небольшую передвижную выставку обмундирования и оружия царской армии — шинели, скатки, фуражки, трехлинейки Мосина, пулемет «максим». Он со знанием дела повествует о Первой мировой войне, в результате которой распались три империи: Российская, Османская и Австро-Венгерская.
— Трагические события вековой давности — наглядный урок и подтверждение современных реалий, — проводит исторические параллели реконструктор. — Пока мы едины, мы непобедимы. Патриотизм, любовь к Родине, готовность встать на ее защиту — наша государственная скрепа.

От чего солдат гладок? Наелся и на бок!

Спускаемся под гору, где расположился полевой лагерь РККА 1942 года. Возле полуземлянки дежурят связистка и медсестра. Из-под навеса доносятся запахи вкусного обеда. Работает, пыхтит полевая двухкотловая кухня. Сегодня в наряде преподаватель БФ БашГУ Ильдар Акбулатов.

— Готовлю по рецептам и нормам питания Красной армии, — поясняет он. — В меню сегодня рыбный суп с перловой крупой на первое и каша пшенная на второе. Моя задача — накормить всех реконструкторов и угостить зрителей. А на завтра будет обед с мясом, ведь солдат ждет одна из самых жестоких битв — за Сталинград.

Ни шагу назад!

21 мая территория фестиваля превратилась в поле боя. Здесь развернулась масштабная реконструкция сражения Великой Отечественной войны. 1942 год, начало Сталинградской битвы. Идут бои на реке Чир у хутора Пронин. Реконструкторы военно-исторических клубов из Уфы, Бирска, Екатеринбурга, Кирова и Челябинска перевоплотились в солдатов вермахта и Красной армии. Панорама схватки с разведгруппой, зашедшей в тыл РККА, захватывает, заставляет вспомнить подвиг защитников Сталинграда. До боли в сердце. До жгучих слез и молитвы о тех, кто погиб, но не сдался.

* * *

Организаторы постарались создать законченную картину минувших времен. И это позволило гостям погрузиться в историю возрождения традиционных промыслов народов Башкортостана, позабавиться старинными играми, окунуться в музыкальную культуру прошлых эпох на площадках вуза и музея. Постарался и клуб «Вне-дорожник», выставив ретротехнику.

КСТАТИ

Фестиваль стал гвоздем таких телепередач, как «Поедем поедим», «По секрету всему свету», «Магия вкуса», героем федеральных СМИ «National Geographic Traveler», «CongressTime».

Автор:Ольга БУНАКОВА
Читайте нас: