Все новости
Общество
20 Апреля 2022, 09:15

Коса на камень

Участники «Управдома» пытались прийти к консенсусу, но не всегда это получалось

Альберт ЗАГИРОВ  ЖКХ, безусловно, нуждается в модернизации, но тарифы должны оставаться доступными.
ЖКХ, безусловно, нуждается в модернизации, но тарифы должны оставаться доступными.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Республиканский форум «Управдом» собрал на площадке ВДНХ-Экспо представителей всех сторон: председателей советов домов, представителей органов власти, управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Вопросов для обсуждения накопилось много: размер платы за капремонт и по статье «содержание», качество обслуживания домов, предбанкротное состояние управляющих компаний в Уфе и другие.

Платить больше

Тон «Управдому» задал модератор форума, депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. Он предложил спикерам не заниматься самоотчетом, а выступать исключительно по проблемам.

Первую из них он сам же и озвучил — размер взносов на капремонт. Сейчас в республике они составляют около 8 рублей. Но чем больше денег будет собрано, тем больше домов отремонтировано, резонно заявил депутат. И привел в пример столицу России.

— В Москве взносы на капремонт составляют 25 рублей с квадратного метра площади, и мы должны к этому стремиться, — подчеркнул Павел Качкаев.

В идеале капремонт в домах должен проводиться комплексно. В республике его делают выборочно, по отдельным видам работ, также посетовал он.

Об острой необходимости повысить плату за «коммуналку» также говорил на форуме и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев. В частности, он выступил за введение экономически обоснованного тарифа по статье «содержание».

— У нас в 1,3 тысячи домов жильцы платят за содержание от 8 до 12 рублей за квадратный метр площади. При всем желании нормально содержать эти дома на такие деньги невозможно, — пояснил руководитель ведомства.

Ту же самую мысль в разговоре с корреспондентом «РБ» подтвердил в кулуарах форума директор УЖХ Советского района Уфы Фагим Салимьянов.

— На сегодняшний день размер платы по статье «содержание» утверждают собственники, хотя тем же ресурсникам тарифы рассчитывает и утверждает госкомитет. Естественно, никто не скажет: повысьте нам плату, чтобы лучше убираться. И получается, что жители платят 8 рублей, а просят, чтобы сделали работы на 20 рублей. Пока этот вопрос не решится, ничего хорошего не будет, — пояснил он.

Реальной суммой, например, в пятиэтажке руководитель районного УЖХ считает минимум 17 рублей, и до 22 — 23 рублей, в зависимости от ремонтных работ, которые уже проводились в доме. В многоэтажках еще одна проблема: в нормативе платы за содержание общего имущества учитывается один лифт, а их бывает два. Отсюда плановые убытки.

— Кроме того, есть потери, погрешности счетчиков и прочее, а жильцам выставляют только норматив. Между тем реальная сумма намного больше, — также отметил Фагим Салимьянов. — Сверхнормативные расходы ложатся на управляющую компанию, и это основная причина долгов.

Поясним: речь идет о разнице между показаниями общедомовых приборов учета и квартирных. Как показал мониторинг, она составляет 15 процентов, хотя вроде бы никто ресурсы не ворует, подчеркнул он.

С другой стороны, жильцы и без всякого повышения плату за «коммуналку» считают чрезмерно высокой. Тем более что отдачу видят далеко не всегда.

— Самая главная проблема — это тарифы. Например, в стоимость гигакалории заложена инвестиционная программа теплоснабжающей компании. Вот только по своему дому я этих инвестиций не вижу, — сетует председатель совета дома по улице 50 лет СССР, 43/2 в Уфе Тамара Данилова. — У нас под домом транзитная труба проходит, и ее то прорвет, то еще что-то случится. И на ней одни хомуты стоят. Вот недавно ее снова прорвало, поставили очередной хомут. Как долго он может прослужить? Поставили и забыли до очередной аварии. Вот наша инвестиционная программа. А суммы огромные платим. За март получилось около 3 тысяч рублей за 40 «квадратов» площади, а на улице-то было тепло. Даже в Москве тарифы ниже, хотя зарплаты там намного выше. Вот и делайте выводы.

Переложили ответственность

— В республике 13 тысяч советов многоквартирных домов, они действуют в 74 процентах от общего количества зданий. В идеале «старшие» должны быть в каждом доме. Чтобы стимулировать эту работу, их будут регистрировать в специальном реестре. Начнем с Уфы, — отметил Алан Марзаев.

Председатели домкомов в последние годы действительно стали силой, с которой нельзя не считаться. Это было видно по собравшимся на форум «Управдом». Свободных мест в зале практически не было, и «старшие» с легкостью комментировали такие вопросы, о которых, наверное, никогда бы не узнали, если бы не заставила жизнь.

Даже и. о. министра ЖКХ признал, что, например, в правильности начислений заинтересованы исключительно жители, а управляющую компанию к этому ничто не стимулирует. Тем не менее в корне неверно, что именно на жильцов чаще всего ложится бремя по решению всех возникающих в доме проблем.

И совсем не случайно аплодисментами и возгласами «Правильно!» было встречено выступление на форуме депутата Госсобрания — Курултая, председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николая Хорошилова.

— Львиная доля источников напряженности продолжает находиться в зоне ответственности управляющих компаний. Немало примеров, когда они совместно с советами МКД смогли организовать вполне эффективное взаимодействие, и это в первую очередь касается малых городов республики. Но также следует признать наличие недопустимого количества компаний, которые свой статус коммерческой структуры понимают однобоко, — отметил Николай Хорошилов. — Управляющих компаний в каждом муниципалитете не так уж много, и органы местного самоуправления при наличии желания могут дойти до каждой «управляйки» со всеми ее проблемами и недоработками. Но пока ощущается не только явный дефицит такого желания, но и стремление переложить эти полномочия на советы МКД. И здесь необходимо очень жесткое административное вмешательство.

Долги не простят

Еще одна проблема, которую Алан Марзаев назвал «самой страшной», — наведение порядка на рынке управляющих компаний. Речь, в частности, идет о судьбе районных УЖХ в Уфе. Они задолжали ресурсоснабжающим компаниям, а также по налогам и другим обязательным платежам огромную сумму — 7,3 млрд рублей. Четыре управляющие компании находятся в стадии наблюдения, то есть фактически в предбанкротном состоянии. Вопрос об их дальнейшей судьбе обсуждается на совещаниях еженедельно, отметил руководитель ведомства.

— Я сторонник создания единой управляющей компании под эгидой города, но решение должен принимать город, — пояснил Алан Марзаев. — Прежняя администрация Уфы его не решила. Сегодняшняя администрация — сторонник того, чтобы сохранить действующие управляющие компании, договориться о реструктуризации задолженности и выбираться из долговой ямы.

Скорее всего город остановится на втором варианте и будет выводить компании из банкротства. Но долги придется платить, их никто не простит, подчеркнул он.

Как такое положение дел отражается на жильцах, рассказала председатель совета дома по улице Жукова, 8 Валентина Саламатина.

— Наша управляющая организация — УЖХ «Сипайловский» — находится в предбанкротном состоянии. Мы платим деньги, но наши дома находятся в обеспечительных мерах Арбитражного суда. То есть платим мы в никуда, кого кормим — не знаю. Почему у управляющей компании оказались такие долги перед ресурсниками, нам неизвестно, — отметила она.

С 1 апреля 2015 года жильцы этого и других домов в микрорайоне Сипайлово перешли на прямые договоры с «БашРТС» и ЭСКБ. Сейчас председатели советов домов пытаются добиться от управляющей компании информации, какая задолженность была на эту дату перед ресурсниками, а на 1 апреля 2019 года — перед «Уфаводоканалом».

— Может быть, этих долгов нет, они какие-то виртуальные? — задает вопрос Валентина Саламатина. — Сейчас мы обсуждаем эти вопросы, но со стороны администрации района, города никто в их решении не участвует. Сами ходим, спрашиваем, добиваемся ответов. Управляющая компания к нам лицом не поворачивается, ничего не объясняет. Жильцы платят как положено, а деньги идут на погашение долга.

Не особо довольна председатель домкома и новой управляющей компанией, которая приходит на смену.

— Пригласили «Уютный дом», сейчас он заходит. Но схему они выстроили какую-то непонятную и не объясняют, что к чему, — отмечает она.

Между тем

В жилищно-коммунальном хозяйстве страны появится новое понятие — гарантирующая управляющая компания, сообщила директор департамента развития ЖКХ минстроя России Олеся Лещенко, выступая на форуме «Управдом» в онлайн-формате.

Это позволит обеспечить «подхват» домов при смене управляющей компании.

Полномочия по созданию гарантирующей компании или нескольких компаний предоставят регионам и будут в этом плане им помогать. Гарантирующая компания должна обеспечить высокий уровень сервиса, и перейти к ней смогут жители любых домов по своему выбору.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: