Все новости
Общество
16 Апреля 2022, 13:15

Природа держит оборону

Если нарушается законодательство — вмешивается прокуратура

Денис БОРОДИН  Взрыв на одном из карьеров Башкирии.
Взрыв на одном из карьеров Башкирии.Фото:Денис БОРОДИН

Почему в Деме зимой снег черный, чем пахнет в поселке Жуково, что делать, если частник решил строить банно-развлекательный центр на берегу рядом с заповедником и есть ли управа на догхантеров?

На эти и другие вопросы жителей республики ответил и. о. Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рушан ХАЙРТДИНОВ, разъяснив тонкости законодательства в области окружающей среды и экологической безопасности.

Упаковка нас задушит

— Рушан Рависович, какое из направлений вашего ведомства считается приоритетным: охрана водных объектов, воздушного бассейна региона, природных ресурсов, борьба с несанкционированными мусорными полигонами или что-то еще?

— Все сферы, касающиеся охраны окружающей среды и экологии, в приоритете. Например, для крупных промышленных городов, таких как Уфа, Стерлитамак и Салават, тема номер один — загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. Согласно данным Министерства природопользования и экологии РБ, крупные реки республики характеризуются как загрязненные. Постоянный мониторинг, который проводит Башкирское УГМС (управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), показывает, что наши реки подвержены серьезному антропогенному и промышленному воздействию.

Не менее актуальна тема мусорной реформы. На протяжении последних десятилетий из-за растущего уровня потребления увеличивается и объем твердых бытовых и коммунальных отходов. Большинство полигонов ТКО переполнено. Здесь на первый план выходит сортировка отходов. Когда у нас повсеместно будет организован раздельный сбор мусора и начнут строить мусоросортировочные комплексы, катастрофу удастся несколько отсрочить. Этого требует и федеральный нацпроект «Экология», одним из целевых показателей которого является количество таких комплексов на территории региона.

Про гаражи с медотходами

— В связи с ковидом появились проблемы с утилизацией масок, которые сегодня валяются повсюду?

— Она усугубилась, поскольку немалое количество использованных медицинских масок имеют патогенные организмы. И эти отходы образуются не в медучреждениях, а повсеместно. Еще я бы заострил внимание на обеззараживании и утилизации медотходов в целом. Конечно, эта проблема не в нашей компетенции, она должна решаться на уровне федерального законодательства и министерства природных ресурсов РФ. Пока деятельность в сфере обращения медотходов у нас в стране не лицензируется, ею может заняться любой участник торгов, достаточно подать заявку. Как известно, кто предложит наименьшую цену за услугу, с тем медучреждения и обязаны заключить договор.

При этом никто не смотрит, есть ли у данного предприятия специалисты, условия и оборудование для утилизации и обеззараживания медотходов, а также для дезинфекции транспорта, который их доставляет. Это можем установить только мы в рамках прокурорской проверки. Если бы данная деятельность лицензировалась, у нас не появлялись бы стихийные свалки в лесах или гаражи, доверху набитые просроченными лекарствами и медицинскими отходами непонятного происхождения, которые имеют свой класс опасности. Такие факты в республике выявлялись и в позапрошлом году, и в прошлом.

К примеру, в результате одной из проверок нам пришлось приостановить деятельность частной фирмы. Заключив госконтракт с медучреждениями, ее сотрудники вывозили и складировали у себя на территории медотходы. Затем попросту сжигали их в железной бочке, а золу ссыпали рядом в кучи, хотя она тоже имеет свою категорию опасности. При этом установка для утилизации отходов под воздействием высокой температуры у предприятия имелась, но была в неисправном состоянии.

Сегодня мы проводим плановую проверку в отношении отдельных организаций, которые занимаются утилизацией медотходов в Уфе. По итогам проверки планируем распространить нашу практику, чтобы прокуроры районов и городов использовали ее на местах.

Жуково найдём по запаху

— Жительница поселка Жуково Уфимского района спрашивает, когда, наконец, ликвидируют последствия утечки газового конденсата, которая произошла в прошлом году на одном из участков трубопровода «Газпром добыча Оренбург»?

— Прошлой осенью там проводились работы по ликвидации и локализации утечки, и мы были уверены, что все работы завершены, так как районная администрация этот земельный участок приняла. Однако в январе мы снова начали получать жалобы от жителей поселков Жуково и Авдон. В феврале провели совещание с участием заинтересованных ведомств, в том числе представителей фирмы, которой принадлежит трубопровод. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры.

— Обитатели того же поселка интересуются, куда обращаться по поводу качества питьевой воды центрального трубопровода? По жесткости она практически техническая.

— Качество питьевой воды на территории республики контролирует управление Роспотребнадзора, где есть лаборатория «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». Можно обратиться лично или направить жалобу по электронному адресу, который есть на сайте управления, а также по почте. Контролирующий орган обязан направить пробы воды в лабораторию, и если она не будет соответствовать нормам, потребовать от водоснабжающей организации принятия необходимых мер.

В Корпусте станет пусто…

— Деревня Корпуста Белорецкого района расположена на берегу реки Инзер. Местным жителям стало известно, что прибрежную зону собираются застраивать домами с банями, которые будут сдаваться внаем. Понятно, что сточные воды пойдут в реку, а на противоположном берегу находится Южно-Уральский заповедник. Жителей деревни интересует, есть ли способ противостоять застройке, чтобы не лишиться привычного ландшафта?

— Любой водный объект имеет охранную зону и береговую полосу. Застраивать берег и ограничивать к нему доступ нельзя. Соответственно, предоставлять земельный участок на берегу тоже нельзя. Береговая полоса реки составляет 20 метров. Если там все же планируется строить базы отдыха для сдачи внаем, то она должна иметь сооружение по сбору любой воды, которая не должна уходить в реку.

Эти моменты должны быть прописаны в проекте, если предприниматель хочет развернуть бизнес, застраивать территорию и сдавать постройки внаем. Ему необходимо получить разрешение на строительство, которое выдает муниципалитет, где будет указано, куда пойдут сточные воды.

Надо еще учитывать градостроительный регламент, который в каждом муниципалитете свой. В нем все территории поселения распределены по зонам — жилая, общественно-деловая и рекреационная. В последнем случае тоже установлен свой режим использования и ограничения. Наличие заповедника на противоположном берегу на строительство не влияет, если предоставляемый земельный участок не расположен в границах ООПТ (особо охраняемой природной территории).

— Еще один вопрос из Белорецкого района: неподалеку от железнодорожной станции Тюльма находится карьер, от которого на окрестные деревни разлетаются тучи пыли. Неоднократные просьбы граждан установить пылеуловители владельцы карьера оставили без внимания.

— Нужно обратиться в межрайонную прокуратуру, которая обладает такими же полномочиями, что и природоохранная. Прокурор проверит, насколько соблюдаются лицензионные требования по недропользованию, а также экологические требования относительно шума, атмосферного воздуха, а если неподалеку имеется водный объект, то есть ли влияние и на него.

В черте санитарно-защитной зоны в рамках прокурорской проверки специалист возьмет пробы. Если в границах зоны пыль не оседает и распространяется дальше, а, судя по всему, это именно так, предприятие не соблюдает требования, установленные законом. Тогда по решению прокуратуры деятельность карьера может быть приостановлена до устранения недостатков.

Собачье дело

— Можно ли привлечь к уголовной ответственности тех, кто раскидывает на улицах отраву для собак, так называемых догхантеров?

— Существует статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Если будет доказана причинно-следственная связь, то есть если животное погибло из-за действий человека, которые каким-то образом зафиксированы, допустим, видеокамерами, он понесет ответственность. Судя по роликам, выложенным в соцсетях, собаки в таких случаях умирают в страшных мучениях.
При должном проведении доследственной проверки злоумышленников можно привлечь к ответу. Чтобы доказать состав преступления, нужно отнести в лабораторию на экспертизу труп животного и вещество, которое собака подобрала на улице.

Кто «съел» лес и почему снег чёрный?

— Жительница Уфы жалуется, что в республике все деревья в лесах поражены вредителями. Она спрашивает, куда нужно обратиться с такой информацией и кто отслеживает состояние лесов в регионе?

— Действительно, на протяжении последних трех лет на территории республики мы наблюдаем аномальное нашествие лесных вредителей. В прошлом году это был шелкопряд. Проблемой занимается региональный минлесхоз. Было проведено опрыскивание лесов с воздуха на территории Кугарчинского и Ишимбайского районов, где зафиксировано самое активное нашествие шелкопряда. При этом погибли и пчелы, поскольку пчеловодов не предупредили о готовящемся мероприятии.

В нынешнем году также заложены средства на борьбу с вредителями. Причем территории обработки лесов будут увеличены. Но пчеловодов заранее должны предупредить, чтобы пчел в этот период они не выпускали.

— В Демском районе столицы жители обратили внимание, что возле производственных помещений одной из частных фирм зимой внезапно чернеет снег и становится трудно дышать из-за сильного химического запаха. Они попросили помочь разобраться в причинах такого явления и повлиять на руководство предприятия.

— Если предприятие занимается производством вблизи населенного пункта и это оказывает негативное влияние на жителей (а раз снег чернеет, значит, речь идет о выбросах), нужно, не откладывая, обращаться в прокуратуру с письменной жалобой. Заявление можно оставить в почтовом ящике либо направить его в электронном виде на сайт надзорного ведомства.

Прокурор района вместе со специалистом на месте выяснят, как на данном предприятии соблюдается природоохранное законодательство. Если после проверки результатов не будет, нужно обратиться в республиканскую прокуратуру, которая возьмет вопрос на контроль и в обязательном порядке его рассмотрит.

Альберт ЗАГИРОВ  Р. Хайртдинов.
Р. Хайртдинов.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: