Все новости
Общество
15 Апреля 2022, 09:12

Красота в единстве

Сегодня, 15 апреля, в республике отмечается День национального костюма народов РБ. Начиная с 2020 года в регионе его празднуют дважды в год – в сентябре и апреле.

Красота в единстве
Красота в единстве

В преддверии праздника наше издание обратилось к руководителю Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» РБ Виталию Ялаеву, который поделился своими мыслями по поводу значения национального костюма для каждого из народов.

«Это не просто красивая и нарядная одежда. Национальный костюм – лицо всего народа, поскольку отображает историю того, как он формировался, его культуру, традиции, обычаи, устои. А у марийцев национальный костюм отображает еще и вероисповедание. В наших костюмах много орнаментов, посвященных природе, ведь мариец – человек природы.

На мой взгляд, национальный костюм несет в себе целый комплекс знаков и отличий. Каждый из народных костюмов самобытен и позволяет представителям той или иной национальности продемонстрировать свою идентичность. В нем заложен глубокий смысл. Он – «индикатор» национальной принадлежности, помогает сохранить культурно-духовное наследие.

У нас в Башкирии два года подряд проходит парад национальных костюмов, когда люди различных национальностей идут рядом, каждый в своих одеждах. Все совершенно разные. В этом действии тоже есть свое значение. Потому что, несмотря на свою непохожесть, вместе мы едины в одном – мы россияне.

В прошлом году парад имел огромный успех. Если помните, даже был установлен своеобразный мировой рекорд по количеству участников хоровода в национальных костюмах. Аналогичное мероприятие планируется провести и нынешним летом.

Мы тоже намерены принять в нем участие. Готовим свои коллективы, чтобы в очередной раз продемонстрировать всю красоту и самобытность марийского костюма и культуры. И, конечно, наше единение с другими народами», – подчеркнул в завершение спикер.

Фото Олега Яровикова.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в