Поводом для встречи стала обеспокоенность местных жителей тем, что на заповедные земли претендует французская компания. Напомним, инвестор Патрик Хоффман планирует открыть в Башкортостане один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Это будет сеть крупных пасек как минимум на 10 тысяч пчелосемей в 11 районах республики, лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Камнем преткновения стал объявленный Министерством лесного хозяйства республики на 5 марта аукцион, на котором планируется сдать в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел. Все они находятся на особо охраняемой природной территории – в государственном зоологическом заказнике «Ишимбайский». По словам местных пчеловодов, некоторые участки, выставленные на аукцион, находятся рядом с их деревнями, где традиционно размещаются их пасеки и ульи. Вице–премьер правительства разъяснил, что при выборе и выделении участков сотрудниками Минлесхоза республики была допущена бюрократическая ошибка.
- Мы готовы исправить эту ошибку и скорректировать границы участков. Французской компании ни один земельный участок еще не передали, и точка невозврата не пройдена. Компромисс будет найден. Хочу отдельно подчеркнуть, что французские инвесторы пошли нам навстречу и не претендуют на 8 участков, находящихся рядом с населенными пунктами, - отметил Азат Бадранов. Он призвал местных пчеловодов, чтобы они сами приняли участие в аукционе на эти участки для разведения пчел и таким образом узаконили свои права.
Заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов посетовал, что сами пчеловоды не очень активно пользуются своим правом для юридического оформления лесных участков, отведенных под пчеловодство. При этом он выразил понимание опасений местных жителей, которые пожаловались на рубку липы. «Мы не можем полностью исключить вырубку этой породы деревьев. Когда выделяются лесные делянки под вырубку для промышленных нужд или для граждан, понятно, что они неоднородные и там, конечно, присутствует липа. Но нашими лесничествами проводится большая работа по лесовосстановлению, в том числе, мы высаживаем и саженцы липы», — сказал Венер Вахитов.
Еще одна проблема, которая волнует ишимбайских пчеловодов, — сохранение популяции башкирской пчелы. «Мы опасаемся, что порода башкирской пчелы может исчезнуть на фоне ассимиляции с другими привезенными пчелами, например украинских пород», — сказал один из сельчан. По словам вице–премьера, сохранение именно башкирской пчелы является одной из приоритетных задач правительства республики. Он напомнил, что при реализации проектов, связанных с пчеловодством, Глава РБ Радий Хабиров всегда акцентирует свое внимание на сохранении популяции башкирской пчелы. На "Инвестчасе", когда рассматривался этот проект французской компании, руководитель республики обратил на это особое внимание, и этот вопрос отдельно проговаривался. В рамках подготовки к проведению в Башкортостане 47-го Международного конгресса по пчеловодству "Апимондия", который запланирован на сентябрь 2022 года, ведется разработка серьезных мер по сохранению и развитию башкирской породы пчел, пояснил Азат Бадранов.
Руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Салават Нафиков, в свою очередь, обещал поддержку в вопросе сохранения башкирской популяции среднерусской пчелы.
Заместитель премьер–министра правительства поручил администрации района совместно с Минсельхозом провести консультационные встречи на месте с участием специалистов для разъяснения всех мер государственной поддержки. «Встреча показала, что люди слабо информированы о мерах господдержки, у нас есть порядка четырех программ, где могут пчеловоды поучаствовать, при этом они все разные. Не считаю, что это только недоработка Минсельхоза, в вопросе информирования могли бы более активнее поработать и СМИ. А пока приходится констатировать, что за последние три–четыре года поддержкой государства воспользовался только один пчеловод из Ишимбайского района и это явно не тот показатель, на который стоит равняться. Будем исправлять эту ситуацию», - сказал Азат Бадранов.
На встрече был поднят вопрос ценовой политики и кормовой базы для пчел. «Мы боимся, что с приходом французской компании будет истощаться кормовая база для пчел, и мы меньше начнем добывать мед, да и цена на него может сильно упасть», - посетовал один из пчеловодов. Азат Бадранов, ссылаясь на оценки специалистов Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, отметил, что потенциал по меду в Ишимбайском районе - 10 тысяч тонн в год. Расчеты произведены с учетом кормовой базы лугов и лесов. «У вас есть, конечно, свой обоснованный страх, но поверьте, кормовой базы достаточно. На сегодняшний день все пчеловоды Ишимбайского района производят всего 300 тонн меда в год. Чтобы исчерпать кормовую базу, надо всем жителям района заниматься пчеловодством», - пояснил вице–премьер. Инвестор не планирует создавать конкуренцию внутри республики. Вся продукция будет идти на экспорт, на российские прилавки ничего не пойдет. При этом половину продукции компания планирует производить самостоятельно, половину - покупать у местных пчеловодов, готовых сотрудничать. Это огромный плюс для местных производителей - фактически они получают неограниченные рынки сбыта.
И, наконец, инвестор планирует открыть в республике лабораторию по контролю качества меда. Для экспорта меда в ведущие страны мира нужны анализы, подтверждающие высокие стандарты и безопасность нашего меда. Тестировать башкирский мед будет представительство международной компании «Intertek», специализирующейся на тестировании продукции сельского хозяйства. Это будет первая лаборатория в России, чья экспертиза принимается международным профессиональным сообществом. То есть подтверждать качество меда могут не только местные, но все остальные производители меда России. Это выгодно как для мелких производителей, так и для обычных покупателей. Пчеловоды смогут документально доказать, что их товар экологически чистый, а покупатели будут уверены, что покупают чистый мед без всяких примесей и антибиотиков. По итогам встречи было принято решение и о создании общества пчеловодов Ишимбайского района, которое могло бы решать в режиме диалога все возникающие вопросы. Будет создана и рабочая группа, куда войдут представители министерств, администрации района, сельского поселения и сами пчеловоды. Она и займется решением проблем, которые подняли во время встречи местные жители и по взаимодействию с инвестором.