Все новости
Общество
14 Июля 2021, 09:15

«Положительные» люди

В республике зарегистрировано более двадцати тысяч ВИЧ-инфицированных, из них на учёте — около девятнадцати тысяч

«Положительные» люди
«Положительные» люди

Последние годы общество практически перестало обращать внимание на эту инфекцию. Особенно такое отношение к проблеме наблюдается среди взрослого населения. Отсюда статистика: если раньше, когда ВИЧ только начинал свое шествие по России, девяносто процентов заразившихся были в возрасте от 18 до 25 лет, то сегодня — от 30 до 50 лет. Такая же тенденция наблюдается и в Башкирии, сообщила заместитель главврача по медицинской части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Зульфия ГАЛИЕВА.

Как было отмечено на заседании межведомственной комиссии при республиканском правительстве по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, в Башкортостане случаи заражения регистрируются во всех муниципальных образованиях. Число территорий с высокой пораженностью населения ВИЧ (то есть более половины процента от общей численности) в 2020 году выросло до пятнадцати (в 2019 году их было тринадцать). На этих неблагополучных территориях проживает почти 2,5 миллиона человек.

— И все-таки, Зульфия Явитовна, почему ВИЧ становится «старше»? — поинтересовалась я у спикера после заседания.

— Молодежь сегодня более информирована и стала ответственнее относиться к своему здоровью. Не зря общественные организации и медучреждения проводят различные семинары, лекции, акции, привлекая в качестве участников широкую общественность. Эта работа дает о себе знать. В то же время люди старше тридцати считают себя вполне осведомленными и уверены, что они крайне далеки от проблемы, поскольку успешны и благополучны. Нет настороженности среди взрослого населения.

По словам собеседницы, нет должной настороженности даже среди некоторых медработников. Допустим, человек занемог, обратился к врачу, и тот пытается выяснить причину. В итоге пациента обследуют на что угодно, проводят различные дорогостоящие исследования, но не тестируют на ВИЧ. Доктору просто неловко предложить обследоваться на этот вирус солидному и добропорядочному человеку. У большинства людей в обществе до сих пор жив стереотип, что ВИЧ-инфекцией могут заразиться только асоциальные элементы.

Не стоит забывать: часто человек даже не подозревает о том, что инфицирован. С подозрением на коронавирусную пневмонию иногда пациент поступает в ковид-госпиталь, его лечат, а положительной динамики нет. В итоге оказывается, что у него ВИЧ-инфекция с пневмонией на фоне глубокого иммунодефицита, а он даже представления не имеет, когда, где или от кого заразился.

— На сегодняшний день преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции, почти девяносто процентов пациентов заражаются именно так. Но не всегда нужно подозревать в неверности вторую половину, — продолжила тему Зульфия Галиева.

— Сейчас очень модно делать татуаж, пирсинг, проколы различных частей тела, но надо помнить, что ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует также избегать пользования общими маникюрными принадлежностями, зубными щетками и бритвами.

ВИЧ-инфекция встречается во всех возрастных группах независимо от социального статуса, пола и образования. На каждом совещании мы всегда говорим коллегам, что пациентам нужно предлагать пройти такое обследование при любой госпитализации. Тем более, если у пациента лихорадка длится более пяти дней и нет положительной динамики. Вообще, при любом непонятном случае неясной этиологии, будь то снижение гемоглобина, тромбоцитов, дефицит лимфоцитов, лихорадка, различные опухоли или нарушение со стороны органов чувств, в том числе изменение вкуса, — нужно сдать анализ на ВИЧ.

В качестве примера доктор рассказала историю из своей практики. Одна знакомая ей пожаловалась на мужа, мол, она очень вкусно готовит, но супругу почему-то ничего не нравится. На первый взгляд могло показаться, что люди просто из-за своего благополучия «с жиру бесятся». Проблему нашли — еда кажется невкусной. Однако врач посоветовала мужчине проверить систему ЖКТ. И выяснилось, что у него кандидоз пищевода, который и вызывает изменение вкуса. Для обоих супругов было страшным потрясением узнать, что это сопутствующее заболевание при ВИЧ. Ведь у обоих не было никаких предпосылок для того, чтобы обследоваться на наличие этого вируса.

Не менее серьезная проблема — ВИЧ-инфицированные беременные. От них в прошлом году в республике родилось 358 детей, трое из новорожденных оказались заражены, поскольку их мамы не принимали химиопрофилактику во время беременности. Женщины не знали о своем положительном статусе.

Бывает так, что в начале беременности анализ отрицательный, а повторный, перед родами, уже положительный. Тут спрос либо с партнера женщины, который успел ее заразить в период беременности, либо с нее самой, если она безответственно отнеслась к своему состоянию и допустила рискованное поведение в период беременности.

Кроме того, следует учесть инкубационный период — у ВИЧ он длится от трех недель до трех месяцев, в редких случаях бывает и до полугода. Можно получить отрицательный результат в период инкубации, так как еще не сформировались антитела на внедрившийся вирус, а вот повторный тест будет уже положительным.

— Конечно, эпидемия коронавируса повлияла на количество населения, обследованного на ВИЧ. Люди практически не выходили из дома, соблюдали режим изоляции, а силы здравоохранения были брошены в первую очередь на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Во время локдауна обследований на ВИЧ-инфекцию проводилось мало. В итоге за весь прошлый год было обследовано на 120 тысяч человек меньше, чем в 2019 году — всего 23 процента от общего количества населения республики, — отметила собеседница.

— Людям с положительным ВИЧ-статусом можно делать прививки от ковида? — задаю злободневный вопрос.

— ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от новой коронавирусной инфекции, — пояснила Зульфия Галиевна. — При принятии решения о вакцинировании пациента с ВИЧ-инфекцией важно знать показатели его иммунного статуса. Так, если уровень лимфоцитов в крови выше 350 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество таких клеток менее 200 кл/мкл, то живые вакцины к использованию не рекомендованы. Но если идет прогрессирование вторичных и оппортунистических заболеваний (инфекции, возникающие при снижении иммунитета), то от вакцинации придется воздержаться. Любые серьезные заболевания на момент прививки должны быть в стадии ремиссии.

И самая главная рекомендация — каждый человек должен быть насторожен по отношению к ВИЧ-инфекции. «Любого человека можно отнести к группе риска, если у него есть половая жизнь, он посещает косметические салоны и получает медицинские услуги. Поэтому я как врач-инфекционист со стажем настоятельно рекомендую раз в год обследоваться на ВИЧ», — подчеркнула спикер.

Постфактум

Рафаэль ЯППАРОВ, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

— Вдобавок к сказанному коллегой я бы хотел особо отметить три момента. Первый — в последнее время возросло количество лиц с ВИЧ-инфекцией среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Пока нельзя сказать, что это резкий всплеск, но если раньше данная группа показывала нулевые цифры, то сейчас эти цифры неуклонно растут, и это вызывает настороженность.

Второй — половой путь передачи инфекции сегодня составляет 86 процентов от всех заразившихся.

И третий момент — возрастная категория. От 30 до 40 лет — 38 процентов заразившихся, от 40 до 50 лет — 30 процентов, а если прибавить лиц от 50 до 60 лет, которые дают нам 2 процента заболеваемости, то мы получим в возрастной категории от 30 до 60 лет 80 процентов всей заболеваемости. Еще 6 процентов приходится на лиц старше 60 лет.

Получается, что школьников, студентов и лиц до 30 лет с ВИЧ-положительным статусом сегодня в республике 12 процентов от общего числа населения.

Для сравнения — в двухтысячных годах молодежь с ВИЧ составляла 60 — 70 процентов.

Артур ГИЛЬМАНОВ, председатель региональной общественной организации по поддержке и помощи людям «Позитивная среда»:

— Хотелось бы отметить важность сотрудничества госорганов и некоммерческих организаций. ВИЧ — заболевание, которое давно распространилось в обществе, но наибольшая концентрация заражений происходит в узких сообществах, в так называемых уязвимых группах населения. Самая закрытая из них — сфера коммерческого секса. С представителями данного сообщества практически невозможно взаимодействовать, на контакты с госструктурами они не идут категорически, наладить профилактическую работу помогают НКО.

Гей-сообщество — еще одна закрытая группа.

Сложнее всего работать с теми, кто практикует однополые контакты, но при этом не причисляет себя к лицам нетрадиционной ориентации. Это чаще всего мужчины.

После долгих и трудных разговоров с нашими сотрудниками некоторые из них, наконец, соглашаются пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Как правило, среди них мы выявляем зараженных вирусом иммунодефицита и направляем
в республиканский центр СПИД.

Среди употребляющих психотропные вещества до недавнего времени процент распространения ВИЧ-инфекции снижался. Но к концу 2020 года динамика употребления внутривенных веществ снова выросла, и это может вызвать всплеск заражения ВИЧ в данной группе лиц. Эту тенденцию мы стали прослеживать при взаимодействии с республиканскими реабилитационными центрами для наркозависимых. Посмотрим, что будет дальше. Мы продолжаем тесно сотрудничать со всеми центрами, выезжаем к ним, чтобы протестировать реабилитантов на ВИЧ и гепатит С. Надеемся, что всплеска не будет, несмотря на изменение картины наркопотребления.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: