Все новости
Образование
31 Января 2020, 09:35

Ты записался в кружок?

Дополнительное образование детей переводят на персонифицированное финансирование

Башкортостан — один из первых в России регионов, который с сентября 2020 года перейдет на новую систему оплаты дополнительного образования детей, так называемое персонифицированное финансирование. Новшество реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Суть его в том, что государство будет оплачивать внешкольные занятия посредством именных денежных сертификатов: каждый ребенок передает свой в выбранные им кружки и секции и тем самым направляет туда финансовый поток.
Пока проект отрабатывается в пилотном режиме, однако итоги первых шести месяцев уже подведены.

С родителей денег не потребуют

В качестве пилотного проект сейчас внедряют в 40 регионах страны; в Башкирии к нему присоединились 36 муниципалитетов, включая Уфу. На данный момент большинство дейст­вующих клубов, кружков и секций оцифровано и внесено в электронную информационную систему — «Навигатор дополнительного образования РБ». Воспитанникам учреждений допобразования выданы сертификаты учета; сертификаты с денежным номиналом пока выдаются только в тех муниципалитетах, которые вошли в пилот. В целом, по данным на 31 декабря, сертификаты учета получили 170 тысяч детей, или 25 процентов от общего количества, сертификаты с номиналом — 60 тысяч детей. Работа по их выдаче продолжается.
— У нас два вида сертификатов: первый нужен для того, чтобы видеть, сколько детей охвачены системой допобразования, как они посещают занятия, а второй родители непосредственно используют для оплаты выбранных программ, — пояснил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. — Необходимо понимать: средства, заложенные в сертификат, нельзя обналичить или пустить на другие цели. Это те деньги, которые выделяются из бюджета муниципалитетов на реализацию программ дополнительного образования, содержание учреждений, зарплату педагогов, а родители просто «приводят» их туда, по сути, голосуя рублем за выбранную программу и организацию.
Номинал сертификата, который выдается на один учебный год, с сентября по май, — 8800 рублей. На следующий год сертификат обновляется. Исходя из этой суммы, родитель может выбрать как одну, так и несколько образовательных программ. Бывает, что стоимость заинтересовавшей программы превышает номинал сертификата. Или суммы остатка после выбора двух-трех понравившихся кружков не хватает, чтобы записать ребенка еще куда-то. Во всех подобных случаях дополнительных денег с родителей никто не потребует, подчеркнул министр: если программа финансируется в рамках муниципального задания, недостающую сумму доплатит муниципалитет.
— Важно, чтобы родители поняли: мы не ограничиваем ребенка посещением определенного количества кружков, — отметил Айбулат Хажин. — Даже если номинал сертификата исчерпан, это не значит, что ребенок больше никуда не запишется. Можно оставить заявку, и при наличии свободных мест в группе вас обязательно примут. Для образовательной организации это будет сигналом, что программа востребована и ее надо расширять. В худшем случае придется подождать неделю-другую, пока произойдет переток финансовых средств, но ребенка за бортом все равно не оставят.

«Навигатор» вам поможет

Чтобы стать обладателем сертификата, нужно соблюсти два условия: иметь возраст от 5 до 18 лет и регистрацию в «Навигаторе дополнительного образования РБ». Именно там сосредоточена вся актуальная информация об участниках проекта и реализуемых ими программах.
— «Навигатор» — это очень удобный инструмент как для родителей, так и для организаций допобразования. Здесь собраны все данные по кружкам и секциям, какие есть в республике, возможен поиск программ по местности, где проживает пользователь, отсюда же подаются заявки в тот или иной кружок. Регистрация на портале максимально упрощена. Для каждого пользователя открывается личный кабинет, где можно отслеживать движение средств после активации сертификата с номиналом, оценивать образовательные программы, задавать вопросы. А для самого учреждения это хороший способ заявить о себе родительской общественности и прорекламировать свои услуги: в карточке программы указываются педагог с его регалиями, количество часов, график посещений, все контактные данные, — рассказал Роберт Тухватуллин, руководитель регионального модельного центра РБ.
Модельный центр, открытый в марте 2018 года, выступает оператором проекта персонифицированного финансирования: он формирует реестр учреждений-участников и оказывает методическую и аналитическую помощь в масштабах всей республики. Уже сегодня в «Навигаторе» 492 организации. Всего в республике 615 учреждений, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам допобразования, — государственных, муниципальных и частных. Все они могут войти в «Навигатор».
— Когда проект заработает в штатном режиме, все государственные и муниципальные учреждения будут включены в эту систему априори, — уточнил Айбулат Хажин. — Вопрос стоит только в части негосударственного сектора. Здесь мы заставить никого не вправе, но если у предпринимателя есть лицензия и желание присоединиться к проекту — пожалуйста, двери всегда открыты.
Выиграют от этого, пояснил спикер, обе стороны. Перейдя на систему оплаты сертификатами, частные клубы и «развивайки» получат доступ к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями, а родители, отдавая ребенка на плавание или аэробику в платный фитнес-клуб, смогут по крайней мере 8800 рублей оплатить за счет бюджета — это хорошая экономия.

За что платим, за что нет

Все программы в «Навигаторе» разделены на две группы: те, которые оплачиваются сертификатом с номиналом (они снабжены соответствующей пометкой), и те, куда принимают без всякой оплаты.
— В конечном итоге мы отказались от полного перевода всех образовательных программ на оплату сертификатами, — разъяснил этот нюанс Айбулат Хажин. — Их доля сейчас составляет только 25 процентов, позже, когда проект заработает в штатном режиме, вырастет до 30. На все остальные можно будет записаться, предоставив только сертификат учета.
Это очень важно, отметил министр: если все без исключения кружки перевести на оплату сертификатами, тот огромный спектр образовательных программ, который имеется в республике сейчас, сузится до узкого горлышка. Останутся только супервостребованные направления, а те, которые хоть и не являются самыми популярными, но тоже нужны, могут исчезнуть — как и часть учреждений допобразования, которые недополучат бюджетные средства. Допустить этого ни в коем случае нельзя. К примеру, макраме — понятно, что в топ самых востребованных оно не входит, но это не значит, что нет детей, которые хотели бы заниматься в этой студии.
— Пусть таких ребят не так много, но мы должны дать им возможность реализовать себя в данном направлении, — заявил Айбулат Хажин. — Поэтому я могу гарантировать, что стопроцентного перехода всех программ на оплату сертификатами не будет.
За те кружки и секции, которые изначально были платными и не вошли в «Навигатор», родители по-прежнему будут платить из своего кармана. Это право образовательных организаций — иметь внебюджетные источники финансирования.

Сделать систему прозрачной

Спрашивается, зачем вообще нужно было затевать возню с сертификатами, если, по сути, за каждый кружок из «Навигатора» все равно платит бюджет? Прежде всего, отвечает на этот вопрос Айбулат Хажин, чтобы увидеть систему дополнительного образования изнутри и повысить качество оказываемых услуг.
— До сих пор, — объяснил он, — система дополнительного образования остается самой непрозрачной. Мы не можем отследить, какое количество детей реально охвачено внешкольными занятиями, действительно ли ребенок посещает те секции, в которые записался, или бросил через месяц, а из бюджета по-прежнему выделяются средства на его обучение, какие программы нуждаются в привлечении дополнительного финансирования, а на какие лучше не тратить деньги. По статистике, охват ребятишек кружками и секциями сегодня составляет 87,5 процента, но если один ребенок посещает несколько секций, мы пока и считаем его несколько раз. С внедрением сертификатов эта цифра, думаю, изменится, но пока сложно сказать, в какую сторону.
Среди других бонусов программы персонифицированного финансирования — возможность бесплатно обучать ребенка в любых организациях при условии их вхождения в «Навигатор», переориентация учреждений допобразования на реальные запросы детей, приток дополнительных бюджетных средств в те организации, которые действительно работают увлеченно и с душой. Старший методист туймазинского Дворца детско-юношеского творчества Елена Шафикова отметила: с введением сертификатов активизировались те родители, кто раньше вообще не водил детей в кружки, — для них деньги, выделенные ребенку персонально, стали стимулирующим фактором. К тому же вся информация о программах доп­образования теперь всегда под рукой — искать ничего не надо.
— Таким образом, поставленная проектом цель — обеспечить каждого ребенка занятиями по интересам — достигается, — подытожил министр. — Самое главное, что происходит реновация системы дополнительного образования, которая становится более доступной, популярной и востребованной. А наша задача — понять, какой пласт детей мы упустили, и вернуть их в кружки, чтобы они развивали свои способности и таланты.
Читайте нас: