— Сейчас завершается период государственной итоговой аттестации, — рассказал в начале пресс-конференции министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин. — 28 и 29 июня будем вручать аттестаты, в том числе впервые за долгое время — второй степени. Это то, что принято называть «серебряной» медалью. Ею награждаются выпускники с двумя четверками в аттестате. А уже завтра, 20 июня, стартует приемная кампания.
В этом году в Башкирии насчитывается 14739 выпускников 11 классов, а количество бюджетных мест в колледжах и вузах составляет 14880 мест, то есть по сути каждый выпускник имеет возможность получить высшее образование бесплатно. Это число в Башкирии год от года растет. Если брать только университетское образование, то количество мест для бакалавров и специалистов составляет более 10 тысяч, для магистрантов — 2880.
Главной особенностью нынешней приемной кампании, подчеркнул министр, стали новые правила поступления на целевое обучение. Теперь абитуриенты будут сами выбирать подходящего работодателя, который размещает вакансии через портал «Работа в России». Через этот же портал можно будет подать заявление на поступление в соответствующий вакансии вуз. Если абитуриент проходит по конкурсу и зачисляется на обучение, то он самостоятельно заключает договор с предприятием. Нюанс в том, что выбрать можно лишь одного заказчика и один вуз. После окончания обучения молодой специалист должен будет отработать на «своем» предприятии от трех до пяти лет.
Самое большое количество абитуриентов в Башкирии поступит в Уфимский университет науки и технологий. На бюджет в этом году примут 5,5 тысячи выпускников. Сегодня здесь действуют 150 направление бакалавриата и специалитета и 700 образовательных программ.
— Наша основная задача — привлекать в первую очередь абитуриентов из Башкирии, — подчеркнула проректор по образовательной деятельности УУНиТ Илона Макаренко. — Мы убеждены, что местные вузы не уступают столичным, а наши выпускники занимают достойное положение на рынке труда.
Уфимский государственный нефтяной технический университет в этом году предлагает 3800 бюджетных мест. Кстати, вуз — резидент межвузовского студенческого кампуса. Здесь на седьмом этаже открылся консультационный пункт для абитуриентов.
В кампусе же расположились научные лаборатории Башкирского государственного медицинского университета. Здесь проводятся профориентационные экскурсии для школьников, во время которых ребята могут увидеть как взаимодействуют образование, наука и практика.
В БГМУ в этом году открыто 1003 бюджетных места на бакалавриат и специалитет, 68 — в магистратуру и 1000 — в ординатуру. Большой популярностью пользуются такие специальности, как лечебное дело, стоматология, фармацевтика и некоторые другие дисциплины. А недавно открылись новые — по медицинской биохимии, биоинженерии, клинической психологии.
В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы на бюджет ждут 1689 абитуриентов, а на базе педколледжа действует программа «Профессионалитета», набор на которую в этом году составляет 365 бюджетных мест. В вузе регулярно обновляются образовательные программы, а также совершенствуется материально-техническая база.
Башкирский государственный аграрный университет имеет самую высокую долю поступающих после получения среднего профессионального образования — 60 процентов. Впрочем, они проходят по одному конкурсу с выпускниками 11 классов. Особенностью поступления в этот вуз является его участие в госпрограмме комплексного развития сельских территорий, по которой работодатель платит за абитуриента, а 90 процентов этой суммы ему возмещается из федерального бюджета.
В Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ в этом году запускается новая программа дополнительного профессионального образования - «Цифровое государство». Обучение будет проходить в дистанционном формате.
Особенность поступления в Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова в том, что для поступления сюда поровну учитываются результаты ЕГЭ и творческих испытаний. В этом году на первый курс в вуз поступят 250 студентов. Небольшое по сравнению с другими высшими учебными заведениями количество мест объясняется индивидуальным подходом к обучению, когда с каждым студентом работает один, а порой и два педагога.
Пресс-конференция неслучайно прошла именно в стенах межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Сегодня его резидентами являются три вуза: УУНиТ, УГНТУ и БГМУ, однако так или иначе участвовать в его жизни будут все.
— Кампус — это новое пространство, в котором студенты будут учиться и созидать, а совсем скоро, когда его достроят полностью, — еще и с комфортом жить, — отметил Ильдар Мавлетбердин.
Фото автора.