Все новости
Образование
15 Марта , 11:15

«Действуй», студент!

Смыслы Всемирного фестиваля молодёжи транслировали в Уфе

Александр ДАНИЛОВ  Перед студентами башкирских вузов выступили эксперты-практики.
Перед студентами башкирских вузов выступили эксперты-практики.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Сегодня в межвузовском студенческом кампусе в Уфе завершается республиканский фестиваль «Действуй», который примечателен как минимум по двум причинам: это логическое продолжение Всемирного фестиваля молодежи, а еще первое крупное событие в открывшемся совсем недавно научно-образовательном учреждении.

Ударный тест на способность принять большое количество посетителей — в первый день в форуме участвовало около 500 человек — кампус скорее прошел, чем нет. Несмотря на то, что студентам и гостям пришлось некоторое время ожидать своей очереди в гардеробе и буфете (но, надо полагать, этот вопрос в будущем будет решен), оборудованных аудиторий для разбившихся на группы ребят хватило с лихвой. Между тем и рядовой жизни резидентов кампуса никто не помешал.

А что же по содержанию? Фестиваль «Действуй» сразу позиционировался как региональный этап Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Сочи с 1 по 7 марта. 180 делегатов из Башкирии только-только вернулись, воодушевленные новыми идеями, и тут же попали с корабля на бал. Впрочем, так и было задумано: именно участники ВФМ стали модераторами образовательных площадок фестиваля «Действуй» и на протяжении трех дней делились смыслами и опытом, приобретенными в «Сириусе».

— Региональный этап фестиваля — это возможность стать частью истории мероприятия международного уровня, — подчеркнул председатель госкомитета РБ по молодежной политике Вито Сабиров. — Кроме этого, образовательные площадки помогут личностному развитию участников, а итоги стратегических сессий определят вектор дальнейшей работы молодежных и студенческих объединений.

В первый день форума участники разделились по семи направлениям: творчество, волонтерство, бизнес и гранты, медиа, наука, спорт и советы общежитий. Например, в научном клубе перед студентами разных университетов стояла задача наладить межвузовское взаимодействие между студенческими научными обществами. Перед ними выступили эксперты, рассказавшие о том, как выстроить научную карьеру, как ориентироваться в мире информации.

А председатель совета молодых ученых УУНиТ Олег Ширяев анонсировал интересный межрегиональный проект — мастерскую молодых ученых «Научный взлет», которая поможет студентам, желающим выстроить научную карьеру, получить необходимые для этого компетенции.

Модератором научной площадки выступил директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике БГПУ имени М. Акмуллы Вильдан Исянгильдин, который также побывал на Всемирном фестивале молодежи в качестве атташе — координатора группы студентов Акмуллинского университета.

— Участники нашей площадки — ребята, представляющие студенческие научные общества, советы молодых ученых, аспиранты, студенты, которые хотели бы заняться наукой, — рассказал он. — Существуют определенные проблемные точки в межвузовском взаимодействии. Не хватает общегородских, республиканских площадок по обмену опытом и мнениями. Поэтому сегодня мы пригласили экспертов-практиков. А общение в формате стратегической сессии, проектная работа позволят проанализировать текущую ситуацию, выделят сильные и слабые стороны студенческих сообществ, помогут участникам найти варианты межвузовского взаимодействия.

Вильдан Исянгильдин поделился и своими впечатлениями от Всемирного фестиваля молодежи, отметив, что каждый его участник мог составить собственную программу, выбирая из огромного спектра мероприятий те, что ближе ему. Делегация Башкирии смогла ярко представить свою малую родину, показать ее традиции и особенности. А одним из самых важных смыслов фестиваля стала возможность транслировать иностранным участникам (это десять тысяч человек из 180 стран мира), что мы открыты миру, наша молодежь готова общаться и помогать, что у России — огромные возможности.

Одной из активных участниц нынешней научной площадки стала студентка третьего курса Уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ Элина Зубайдуллина. Ей тоже посчастливилось побывать в Сочи. Хотя сначала, как рассказала девушка, она попала в резервный список участников фестиваля. Официальное приглашение получила буквально за несколько дней до события и с радостью поехала.

— Фестиваль молодежи в Сочи мне очень понравился своей динамичностью, — поделилась впечатлениями Элина. — В отель мы приходили только спать. Остальное время — с раннего утра до позднего вечера — было наполнено событиями. С утра — зарядка, вечером — концерт, а в промежутке — лекции, семинары, мастер-классы, которые мы выбирали по своему вкусу. Я учусь по специальности «Финансовый менеджмент» и на фестивале выбрала направление «Экономика и предпринимательство», однако и другими темами заинтересовалась. Например, прослушав одну из лекций, поняла, насколько сильно в нашу жизнь вошли искусственный интеллект и нейросети. Буду изучать эту тему дальше, чтобы идти в ногу со временем. А еще мы все в башкирской делегации очень сдружились и, надеюсь, будем общаться в дальнейшем.

В своем университете Элина руководит профориентационным сектором студенческого совета, в том числе развивает научное общество. А участие в фестивалях, по ее словам, мотивирует двигаться дальше в этом направлении и познавать мир.

Александр ДАНИЛОВ  Сегодня в межвузовском кампусе активно работают несколько лабораторий.
Сегодня в межвузовском кампусе активно работают несколько лабораторий.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: