Все новости
Образование
7 Июля 2022, 09:15

Дежурные по планете

Космическая четверть в Калиновке: здесь учат не только на лекциях

Александр ДАНИЛОВ  Их объединил космос: Урал Султанов, Сергей Самбуров и Михаил Корниенко на открытии бюста Константина Циолковского.
Их объединил космос: Урал Султанов, Сергей Самбуров и Михаил Корниенко на открытии бюста Константина Циолковского.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Как школьники проводят каникулы в международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя Урала Султанова, наша газета сообщает каждое лето. И нынешнее исключением не будет — читателей ждут встречи с интересными людьми, связавшими свою судьбу с освоением космоса, ведущими научные изыскания в области точных наук. Для кого-то нынешний приезд в Калиновку станет первым, другие практически ежегодно проводят занятия с детьми. В расписании летней школы предусмотрены как лекции (захватывающие, на которых с соседом не до шушуканий), так и практические занятия (облачение в скафандр космонавта, например). Самое главное — в аэрокосмической школе каждый сезон «созревает» неповторимая изюминка, а нынче даже не одна. Воплощены они по замыслу основателя школы Вячеслава Аброщенко.

Первые в космической плеяде

Между околицей и рекой Демой все явственнее вырисовывается своеобразная композиционная ось: пантеон величайших людей соседствует с обелиском, на котором выбиты негромкие имена рядовых участников Великой Отечественной войны, ушедших из Калиновки на защиту Отечества. Излишне говорить, насколько это символично. И не факт, что самодеятельный архитектор с первого дня держал в уме свою задумку.

Вначале был установлен бюст Юрия Гагарина. Все логично: памятник первому человеку в космосе не мог не появиться в аэрокосмической школе. А совершил бы свой подвиг Гагарин, не будь главного конструктора первых ракет и космических кораблей, открывшего эру освоения Вселенной? Вот в Калиновке и «прописался» Сергей Королев.

Но ведь и Сергей Павлович не с чистого листа приступал к практической космонавтике. Поэтому накануне открытия нынешнего сезона в лагере был установлен бюст Константина Циолковского, теоретика, увлеченного идеей межпланетных полетов. Гениальный ученый-самоучка часто повторял, что Земля — колыбель человечества, но нельзя жить вечно в колыбели. Сегодня кажется вполне привычным, что у землян есть свой дом — Международная космическая станция, которую космонавты называют Звездой КЭЦ в честь Константина Эдуардовича, а ребята из Калиновки неоднократно связывались с МКС, вживую расспрашивая о подробностях путешествия на околоземной орбите.

Из дубравы Петра Великого

Кроме открытия памятника Циолковскому, в котором участвовал правнук Константина Эдуардовича Сергей Самбуров, произошло еще одно примечательное событие. Хотя, казалось бы, кого можно удивить посадкой трех молодых дубков? Но саженцы — это дар Русского музея, реализующего программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».

Вячеслав Аброщенко рассказывал об этом еще в июне, чем вызвал легкое замешательство в умах: история умалчивает о связях Петра I с Башкирией. Было бы объяснимо, если дубки прислали в память о вояже царя Александра I, который осенью 1824 года «оказал милость, посетив Стерлитамак, Уфу и Бирск». В Русском музее просьбу Вячеслава Васильевича поделиться саженцами встретили с недоумением. Но тут же пошли на попятную, услышав, что слушатели аэрокосмической школы поступают, в том числе, в Академию ракетно-космических войск имени Петра Великого. Серьезный козырь.

Молодые дубки — не единственные памятные саженцы. Гости при удобном случае включаются в озеленение территории. Растет здесь и кедр, высаженный в честь юбилея полета в космос Юрия Гагарина. В прошлом году его привезла полковник Галина Скробова-Кошкина. Выпускница Уфимского авиационного института навсегда вписала свое имя в историю отечественной авиации после сверхдальнего перелета из Москвы в Майами. Весь маршрут на вертолете она преодолела за 125 часов. И рассказ об этой непростой эпопее каждый раз вызывает восторг у юных слушателей.

Мечты сбываются. Но не у всех

Нынешнее молодое поколение к романтике относится с пониманием, но ценит прагматизм. Так что среди участников летней аэрокосмической тусовки мало тех, кто спит и видит себя на борту межпланетного звездолета. Их не особо и агитируют: отрасль нуждается в физиках и математиках, айтишниках и биологах, юристах и… косметологах. Список этот отнюдь не полон. Всем, кто «заболел» космосом, найдется работа и на земле. Но романтики при этом в особой цене.

Летчик-космонавт Герой России Михаил Корниенко, как он сам признается, шел к цели напрямую, но… зигзагами. О небе мечтал как себя помнит. Тут гены напрямую сработали — папа был вертолетчиком. Пытался поступить в летное училище — врачи забраковали. Отслужил в ВДВ, пошел в московскую милицию, чтобы получить жилье. Учился в МАИ. Работал в коммерческой структуре. Медкомиссии проходил, оплачивая услуги докторов из собственного кармана. В отряд космонавтов могли и не зачислить из-за формальной нехватки стажа. Но в конечном итоге дважды побывал в космосе, последний раз — с годовой миссией на МКС.

Биография Сергея Самбурова складывалась как нельзя лучше. Его благословил сам Гагарин, приехавший навестить дом Циолковского. Юрий Алексеевич погладил маленького Сережу по голове и сказал: «Еще один кандидат в наш отряд, приходи к нам». Гагарин, наверное, мог так сказать любому мальчишке. И у каждого после этих слов выросли бы крылья.

Повзрослевшему Сергею Самбурову крылья подрубили. Хотя после Бауманки он устроился в КБ Королева и даже проходил медкомиссии. Сам Сергей Николаевич к такому повороту судьбы относится философски: считает, что так распорядился высший разум, решивший, что это перебор, если правнук самого Циолковского будет еще и космонавтом. Зато Сергей Самбуров известен как основоположник любительской радиосвязи на орбитальных станциях и как специалист, готовивший космонавтов для полета на «Буране».

КСТАТИ

Высаженный в Калиновке кедр был высотой 60 сантиметров — в честь 60-летия полета первого человека в космос.

Кедр выбран неслучайно — такой позывной был у Юрия Гагарина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав АБРОЩЕНКО:

— Занятия с нашими слушателями проводят ученые, космонавты, летчики. По договору с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН лекции и практические занятия проводят академики, директора институтов РАН. Тесные и давние контакты установлены с учеными института физики БашГУ, уфимских авиационного, медицинского университетов.

Среди выпускников школы есть студенты, которые учатся в университете имени Баумана, Московском инженерно-физическом институте, Московском физико-техническом институте, Московском авиационном институте. Выпускники вузов работают в Курчатовском институте, служат в структурах министерства обороны, многие  связали свою судьбу с авиацией и космонавтикой.

Но в расписании аэрокосмической школы не только занятия. Учеба чередуется с занятиями спортом. У нас появились площадки для игры в бадминтон, настольный теннис. Проложены беговые и прогулочные дорожки. Появится также площадка для стритбола.

Александр ДАНИЛОВ  Из Сызрани — с любовью.
Из Сызрани — с любовью.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  «Уфимские витязи» из Первушино ежегодно демонстрируют фигуры высшего пилотажа.
«Уфимские витязи» из Первушино ежегодно демонстрируют фигуры высшего пилотажа.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  С такой наставницей по дому не заскучаешь.
С такой наставницей по дому не заскучаешь.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Подружки-вожатые аплодируют подопечным.
Подружки-вожатые аплодируют подопечным.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Пантеон за околицей.
Пантеон за околицей.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Артисты образцового фольклорного коллектива русской песни «Ивалён» всегда желанны на сцене.
Артисты образцового фольклорного коллектива русской песни «Ивалён» всегда желанны на сцене.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Спела на бис — можно и развлечься.
Спела на бис — можно и развлечься.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Владимир Огородников
Читайте нас в