Образование
29 Ноября 2021, 22:15

Сказка в 3D-формате

Птицы счастья вьют «гнёзда» в библиотеке

Это он может любому ребенку изготовить волшебный меч из воздушного шара. Это он вдохновенно сражается со Змеем Горынычем — и вы уже догадываетесь, кто побеждает. Он живет в сказке и ходит по нашим улицам — обычный юноша. И кажется не знает, что для города он — счастливая находка и живое сокровище. Знакомьтесь: Владислав Созураков, первый в Стерлитамаке мужчина-библиотекарь.

— Владислав, как вы стали библиотекарем? И каково это — работать в женском коллективе?

— Первого ноября исполнился ровно год, как я работаю в Централизованной библиотечной системе города. Я пришел в библиотеку №1 («Мастерская сказки») по рекомендации моего мастера курса колледжа культуры и искусства заслуженного работника культуры РБ Светланы Щетининой. Никогда не думал, что буду работать в библиотеке, даже не представлял этого. Жизнь — удивительная штука! По поводу женского коллектива: сказочный проект объединяет нас всех, каждый из нас трудится, мы вкладываем в работу много как физических, так и моральных сил. Я многому здесь научился. Отличный коллектив.

— Вы преподаете в творческой мастерской «Создаю 3D-сказку». Как вы открыли для себя 3D-анимацию?

— В прошлом году проект «Творческая лаборатория «Мастерская сказки» стал победителем конкурса грантов президента Российской Федерации. Так в нашей библиотеке появились увлекательные творческие мастерские. Одна из них — «Создаю 3D-сказку». Мастерская по 3D-анимации очень увлекает детей, и мне как педагогу тоже стало интересно. Я обучался совместно с преподавателем этих занятий — воспитателем Данией Тайсиной, она вела первый поток. Дети с большим удовольствием ходят на этот кружок. Ребята создают свой собственный мультфильм.

— Я видела их мультфильм «Птица счастья». Трогательная, красивая история. Что делают ребята сейчас?

— «Птица счастья» стала итогом работы первого потока. Сейчас в мастерской работает новая группа, второй поток готовит мультфильм-историю о Пегасе. Сценарий, персонажи, видеоряд, озвучание, подбор музыки — все это школьники делают сами.

— Вам 23 года. С детьми какого возраста интереснее всего работать? И кто вы для них — педагог, старший брат, герой?

— С удовольствием работаю с детьми самого разного возраста — с малышами, которые ходят в детский сад, с младшими школьниками и подростками (6 — 7 классы). Мне нравится то, что я делаю, получаю множество эмоций и море впечатлений. Во время экскурсий и игровых программ осваиваю разные образы. Иван Царевич, Кощей Бессмертный, Кот Базилио, Урал-батыр, Дед Мороз, Сказочник и тот самый навигатор из сказок, Волшебный клубок — все эти образы мои, в каждом своя изюминка. Я для ребят, конечно, педагог. Ощущаю их доверие: они со мной общаются, спрашивают, как у меня дела, о своих рассказывают. Во время экскурсий не раз подходили дети с просьбой меня обнять и отдельно со мной сфотографироваться.

— Как вы думаете, почему мужчины не идут в педагогику? Они там очень нужны.

— Думаю, что множество мужчин просто думают, что это не для них. Согласитесь, все люди разные, каждый сам вправе выбирать, чем ему заниматься. Я считаю: от своей работы надо получать удовольствие. У меня лучше всего получается работать в библиотеке, с детьми. Для меня дать ребенку то, что знаешь сам, — благое дело.

— А чему вы учитесь у детей?

— За год работы я научился понимать и ценить живое общение. Уверен, это очень важно — уметь слушать человека, будь это взрослый или ребенок.

— Почему сказки нужны детям и взрослым в любые времена, в том числе в цифровую эру?

— За год своей работы понял главное: даже взрослые, родители тоже верят в сказки, но никогда не скажут об этом детям. Секрет в том, что, попадая в мир сказок, человек сам становится сказочным персонажем. А вы никогда не замечали — все, что происходит в сказке, происходит и в реальном мире? Похожие персонажи, похожие ситуации и обстоятельства. «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» — гениальная пушкинская формула сказочного бессмертия.

К сожалению, дети начали забывать о самобытных персонажах, таких как Водяной, Баба-яга, Леший, Кикимора, Змей Горыныч. И наша задача — вернуть детям интерес к сказкам. Наверное, у нас получается: многие ребята после экскурсий, на которых были с классом, приходят снова и снова. Они приводят родителей, братьев и сестер, чтобы показать им это удивительное место. Самое сказочное место в нашем городе.

— Давайте заглянем в будущее: анимация, квесты и игры не вытеснят ли когда-нибудь книги из библиотек? Будут ли дети читать? И входит ли это в ваши профессиональные планы и мечты?

— Мы работаем именно для того, чтобы дети читали. С нашим проектом множество дошколят и школьников открыли для себя книги. Их не вытеснят анимация, квесты и экскурсии по сказочному пространству. Напротив, благодаря интерактиву все больше детей приходят к нам именно за книгами. Приводят родителей, чтобы записаться в библиотеку. Если говорить о профессиональных планах, здесь я руководствуюсь словами Илона Маска: «Я думаю, что очень важно иметь цикл обратной связи, в котором вы постоянно думаете о том, что вы сделали и как бы вы могли сделать это лучше».

— У вас есть любимая сказка? Чем она вдохновляет?

— Да, это сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок». Мне дороги ее смыслы: верный друг всегда поможет в трудную минуту, верного друга, как и настоящую любовь, не купишь. Произведение учит ценить истинную дружбу, не унывать в сложных ситуациях и находить решение любой проблемы. Учит не завидовать чужому счастью. Советую перечитать эту волшебную, удивительную сказку. Она сделает вас счастливее.

г. Стерлитамак.

Фото из личного архива Владислава СОЗУРАКОВА.