Все новости
Образование
6 Августа 2020, 10:10

Август напомнил о школе

До окончания школьных каникул остаются считаные деньки. Самое время позаботиться о здоровье школьника. Что необходимо сделать в последнюю неделю летних каникул, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Марина Вершинина.

Скорее всего все летние месяцы ребенок вставал и ложился когда хотел. Но в конце августа уже было бы неплохо постепенно вводить режим дня, приближенный к школьному. Это значит, просыпаться задолго до полудня и ложиться спать примерно в то время, в какое придется с началом учебного года. Первоклассникам рекомендуется дополнительный дневной сон до двух часов.Так что не стоит обещать будущему первокласснику, что «когда пойдешь в школу, спать днем не будешь». Наоборот, настраивайте его на то, что «тихий час» после уроков будет очень кстати.
Офтальмологи утверждают, что к окончанию школы до 40 процентов учащихся имеют проблемы со зрением. Интенсивная нагрузка при чтении и письме, недостаточное освещение, нарушение осанки, а также недостаточная физическая активность — все это плохо сказывается на здоровье глаз и способствует снижению остроты зрения.
Обязательный осмотр офтальмолога особенно необходим, если вы заметили, что ребенок стал часто прищуриваться или испытывает трудности при чтении текста на расстоянии.
Будущему первокласснику необходимо пройти и других специалистов: оториноларинголога, невролога, эндокринолога, хирурга и других. Врачи узких специальностей осматривают школьников только в определенные возрастные периоды. Поэтому если вас что-то беспокоит, лучше обратиться к нужному специалисту перед началом интенсивных занятий.
Перед школой необходимо провести наиболее важные анализы:
— Исследование на энтеробиоз и анализ на яйца гельминтов. Результаты этих исследований пригодятся не только для школы и детского сада, но и при оформлении справки для посещения бассейна (действительны 3 месяца).
— Клинический анализ крови позволяет оценить количественный состав клеток крови. Среди них выделяют 3 основные популяции: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В состав клинического анализа крови часто включают и еще один очень важный показатель — СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Это лабораторный маркер воспаления.
— Общий анализ мочи включает более двадцати показателей, позволяющих оценить как физико-химические свойства, так и состав осадка мочи (клетки, бактерии, соли и др.). Это один из самых важных анализов при подозрении на патологию органов мочевыделительной системы.
— Исследование уровня глюкозы в крови («кровь на сахар»). Это наиболее важный показатель при диагностике сахарного диабета 1-го типа. Учитывая серьезность заболевания и бессимптомное начало болезни, значимость этого показателя для сохранения здоровья огромно.
Читайте нас: