Все новости
Образование
28 Февраля 2020, 09:15

Полёт нормальный

Сельские школы расправляют крылья вместе с новым образовательным проектом

Проект «Взлетай!» стартовал в пилотном режиме в начале нынешнего учебного года с подачи главы республики Радия Хабирова. Сегодня в его рамках в Уфе начал свою работу второй республиканский форум. В каждом муниципалитете была выбрана школа, чтобы реализовать для старшеклассников несколько направлений дополнительного образования. По замыслу организаторов проекта, молодые люди должны получить востребованные в современном обществе навыки, повышающие их конкурентоспособность: владеть иностранными и родными языками, водить машину, заниматься спортом, играть в шахматы и даже танцевать. Сегодня, спустя полгода после запуска проекта, в ряде школ уже можно оценить результаты.

Первые в спорте

Как правило, одна из важнейших проблем сельских учебных заведений — нехватка педагогов, но к средней школе № 1 села Кушнаренково это не относится. В двух просторных корпусах со свежим ремонтом учится свыше тысячи детей, а благодаря активной позиции руководства и участию в различных программах и проектах школе регулярно удается «разжиться» современным оборудованием и нужными специалистами.
Неудивительно, что именно это учебное заведение было выбрано для реализации проекта «Взлетай!». В сентябре в Кушнаренково одновременно запустили несколько модулей — «Дружи со спортом», «Интерактивный башкирский», «Научись играть в шахматы», «Говори свободно», «Танцуй», «Садись за руль».
— Включились в проект без проблем, некоторые наработки у нас уже имелись, — говорит директор школы Ринат Идрисов. — Скажем, наша школа и раньше славилась спортивными успехами, на спартакиаде района мы всегда оказываемся в тройке лидеров. А в прошлом году еще и посчастливилось попасть в республиканский проект «Спортивную борьбу — в школы РБ».
Благодаря ему один из трех школьных спортзалов обзавелся оборудованием — получили специальный ковер, манекены. В сентябре приняли тренера по борьбе, выпускника школы Альберта Давлетшина. Желающих побороться набралось три группы. Благодаря содействию главы района к ребятам иногда даже приезжают борцы международного класса, проводят мастер-классы.
«Дружат со спортом» старшеклассники не только на занятиях по борьбе, в этот модуль в школе включены также баскетбол и волейбол. Особенно успешно идут дела у баскетболистов, в нынешнем учебном году они заняли первое место на зональных республиканских соревнованиях «КЭС-Баскет». Много спортивных занятий и в начальной школе, детей организованно возят в бассейн в местный ФОК.

Права — вместе с аттестатом

Для реализации проекта «Взлетай!» школе порой приходится привлекать сторонних специалистов и даже организации. Одиннадцать выпускников, выбравших модуль «Садись за руль», вместе с аттестатом о среднем образовании в этом году получат водительские права.
— Если сдадут экзамены по вождению, конечно, — уточняет Ринат Идрисов. — Мы договорились с местной автошколой, детям все обучение обходится в 12 тысяч рублей, это гораздо дешевле, чем в городе.
У школы налажено тесное взаимодействие с находящимся по соседству многопрофильным колледжем, там и удалось бесплатно заполучить преподавателя танцев. Правда, замечает директор, модуль «Танцуй» пока гораздо больше привлекает будущих выпускников, чем десятиклассников. Весной в центре Кушнаренково состоится бал для всех местных учебных заведений, и никому, понятное дело, не хочется ударить в грязь лицом.
С обучением игре в шахматы, английскому и башкирскому языкам справились силами собственных педагогов. Особенно хорошо в школе обстоят дела с родными языками: здесь десять учителей башкирского, у детей есть возможность изучать в качестве родного и татарский.
— Я веду модуль «Интерактивный башкирский» для десятиклассников, у меня занимаются 16 человек, — рассказала учитель башкирского языка Индира Саетгалиева. — Развиваем навыки разговорной речи, есть ноутбуки, на которых ребята проходят компьютерные языковые тесты.
Дополнительными уроками дело не ограничивается: педагоги организовали фольклорную группу, где дети играют на курае и кубызе, поют и читают стихи на башкирском. Ребята уже поучаствовали в десятом Международном конкурсе юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал-батыр», а вскоре отправятся защищать честь района на республиканский конкурс-фестиваль «Жемчужины Башкортостана».

Все дети в гости к нам

В рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» школа получила все необходимое для открытия собственного стоматологического кабинета. Обставили и запустили его уже в сентябре, практически первые в республике: есть современное медицинское оборудование и даже телевизор, чтобы отвлекать маленьких пациентов мультфильмами от не самого приятного лечения. К сегодняшнему дню первичную санацию прошло около 750 учеников — начали с первых классов и добрались до седьмых. Врач пока что приходящий, из Центральной районной больницы.
— Закончим со своими, возьмемся за остальных, — делится планами директор. — У нас есть еще кушнаренковская гимназия, деревенские школы, всего в районе около трех тысяч детей. И все они смогут пройти через наш зубной кабинет по субботам, по графику.
Организовать процесс не составит особого труда, потому что дети из окрестных школ и так по субботам приезжают в Кушнаренковскую школу № 1 позаниматься в «Точке роста». Этот цифровой центр образования открыли в школе в сентябре, и с тех пор он не пустует шесть дней в неделю с утра до вечера. Здесь проходят и основные уроки, и дополнительные занятия по информатике, технологии, 3D-моделированию. Ребята занимаются робототехникой, шахматами, учатся снимать и монтировать видеоролики, у них есть свои квадрокоптеры, 3D-принтер и шлем виртуальной реальности. Руководитель центра Закир Валеев прошел обучение в Москве.
— У нас есть все условия для работы, грех жаловаться, — замечает Ринат Идрисов в ответ на вопрос о проблемах и сложностях. — На следующий год набрали уже пять первых классов, все идут и идут записываться.
Не только идут, но и едут. Директор рассказал: есть даже уфимские дети, которых родители специально прописали к дедушкам-бабушкам в Кушнаренково, чтобы отдать именно в эту школу. Что ж, родителям виднее, где лучше учиться.
Кушнаренковский район.
Дополнительные занятия по технологии на новом оборудовании посещают школьники со всего Кушнаренковского района.
Желающих заняться борьбой в школе набралось целых три группы.
Читайте нас: