Все новости
Образование
8 Ноября 2019, 10:00

Нравология по Казыханову

Для дюртюлинского педагога учительство было сродни творчеству

В год Олимпиады-80 в Дюртюлях случилось ЧП — сгорел огромный, многометровый портрет Ленина, возвышавшийся на пересечении центральных улиц рабочего поселка. «Антисоветская диверсия в Башкирии!» — чуть ли не в тот же вечер сообщили зарубежные радиоголоса. На ноги были подняты партийные, советские и правоохранительные органы, подключился могущественный КГБ. Виновных определили довольно быстро: в поджоге сакрального плаката обвинили двух мальчишек 9 и 10 лет, учившихся в школе № 3. Они прибежали поглазеть на пожар и попали под подозрение.

Дальше все должно было пойти по устоявшемуся сценарию: обсуждение обвиняемых на собраниях, вызов к директору школы, разбор на педсовете, исключение из пионеров, изгнание из школы и общественной жизни. Но… ничего этого не случилось. «Директор Казыханов даже родителей не вызывал, ни одного плохого слова с его стороны не прозвучало. За что мы ему до сих пор благодарны», — вспоминает сейчас один из героев нашумевшей истории Фирдавис Ш. А между тем, не выдержав давления, от мальчишек отворачивались даже самые близкие, родные люди. Но не руководитель школы № 3, депутат поселкового и республиканского советов, заслуженный учитель России и Башкортостана Виль Казыханов — он своих учеников в беде не бросал.


Говорят, большое видится на расстоянии. Прошло уже семь лет со дня смерти Виля Суфияновича, но до сих пор сложно обрисовать масштаб его личности. По сути, это пример универсального человека, полимата, таланта и одаренности которого хватило бы на полноценную биографию нескольких людей. Его песнями и стихами до сих наслаждаются слушатели.

Недавно по радио ведущий представил слушателям «народную» песню «Мин энкэемне тешемдэ курдем» («Мне приснилась мама»). Подумалось, что отчасти он прав — ведь в народе ее любят, значит, она действительно стала народной. Тем не менее слова для нее написал Виль Казыханов. Как и для песни «Сарманай», ставшей неформальным гимном Дюртюлинского района.


Если взять общественную сторону деятельности Казыханова, то благодаря ему в Дюртюлях сберегли от сноса целый район малоэтажной застройки, так называемый Финский поселок; обустроили бесплатные водоколонки, к которым выстраивались большие очереди любителей родниковой воды. А писательский талант Виля Суфияновича, его журналистская деятельность!

Перу Казыханова принадлежат десятки очерков, рассказов, повестей, газетных публикаций, в которых он писал о трудовых и воинских подвигах своих земляков. Причем это были настоящие документальные исследования, подтвержденные архивными документами, свидетельствами близких и очевидцев событий, ради встреч с которыми неутомимый краевед объездил почти всю страну. Но главным его призванием, конечно же, было учительство.


В 90-е годы супруги Виль и Фаузия Казыхановы приступили к научно-методической работе в лаборатории творческого развития Института непрерывного педагогического образования в Набережных Челнах. Я там редактировал журнал «Наука и школа», практически каждый номер которого выходил либо со статьей Казыхановых, либо с разработкой занятий по их технологии. Некоторые относились к этому довольно ревниво. Помнится, на ученом совете института одна дама высказала претензии — почему, мол, так много публикуется казыхановских работ. Я показал на пухлую папку: «Вот это готовые статьи Казыхановых. Дайте мне свои работы, и я их опубликую».


Пожалуй, никто не обладал такой творческой продуктивностью, как эти прославленные педагоги из Башкортостана. Их смело можно назвать не только методистами, но и разработчиками новых педагогических технологий. Скажем, Фаузия Гиниятовна Казыханова создала развивающие учебно-методические комплексы обучения математике для разных классов, а Виль Суфиянович стал творцом новой учебной дисциплины, названной им нравологией. Ее цель — обучение детей азам нравственности, передача им духовных знаний на основе национальных культур коренных народов России, воспитание с учетом традиций народной педагогики. Сейчас много различных работ в этом направлении, но именно Вилю Казыханову удалось гармонично слить воедино науку, этику и проверенную годами образовательную практику. Так появились его знаменитые учебно-методические комплексы «Основы веры», «Уроки нравственности». Признанием педагогических заслуг Казыханова стало присуждение ему Государственной премии Татарстана имени Каюма Насыри.


Говорят, что за спиной каждого выдающегося мужчины стоит женщина. Фаузия Казыханова была рядом со своим мужем во все радостные и тяжелые моменты их жизни. Однажды стал свидетелем примечательного разговора: Вилю Суфияновичу позвонил один знакомый и начал рассказывать о своих семейных неурядицах. Он спокойно все выслушал и сказал: «Знаешь, энем (братишка), я к своей жене, Фаузие Гиниятовне, отношусь как к королеве. Спросишь, почему? Да потому, что рядом с ней я и сам король».


На днях в Дюртюлях отмечали 80-летие со дня рождения Виля Казыханова: на фасаде гимназии № 3 была открыта памятная доска, в Молодежном центре прошло торжественное собрание.

Выступая перед полным залом, глава администрации района Риф Юсупов произнес знаменательные слова: «Благо всегда возвращается добром». Подтверждением тому станет и предстоящий научно-общественный форум в Уфе, посвященный выдающимся деятелям республики — Ризаэтдину Фахретдину, Марьям Султановой, Мухлисе Буби. Наряду с ними будет звучать и имя Виля Казыханова.
Читайте нас: