Все новости
Образование
30 Мая 2019, 13:21

Уходим красиво

Не слишком ли много выпускных в жизни современного ребёнка?

У нас опять выпускной!
У нас опять выпускной!

— Ползарплаты за дочкин выпускной отдала, — пожаловалась знакомая. Я удивилась: надо же, как быстро растут чужие дети! Вроде недавно родилась, а уже школу заканчивает. — Да нет же, в детсаду! Все как положено: вечернее платье, застолье, дискотека, аниматоры, подарки, воздушные шарики в небо.

Конечно, я в теме, у самой ребенок начальную школу заканчивает, и торжественное мероприятие по этому поводу вот уже несколько месяцев занимает все помыслы и разговоры родителей одноклассников. Так уж нынче принято: если ребенок что-то где-то заканчивает — первым делом затевайте грандиозный выпускной вечер. С остальным потом разберетесь.

Последний раз в четвёртый класс

Я еще застала времена, когда не нужно было уточнять, откуда именно выпускается ребенок. Выпускной был один-единственный — когда заканчивали школу, прощались с детством и вступали во взрослую жизнь. С торжественной выдачей аттестатов, слезным прощанием с учителями и традиционной встречей рассвета... Сегодня же положено «выпуститься», как минимум, четыре раза: попрощаться с детским садом, с начальной школой, а также после девятого и одиннадцатого классов. А как максимум — хоть каждый учебный год. И даже разные кружки, секции и развивайки любят ежегодно устраивать выпускные перед уходом на летние каникулы. Такое впечатление, что детей каждый год куда-то провожают-провожают, да все никак выпроводить не могут.

Взять, например, окончание четвертого класса. В некоторых селах выпускной объясним: дети действительно покидают начальную школу, переходя в здание средней. Городские же школьники на этом этапе обычно расстаются лишь с учительницей и кабинетом, и то заглядывать в гости хоть каждый день никто не мешает. К чему тут долгие проводы, лишние слезы, торжественные речи и непомерные траты?

Никто бы не стал возражать, если бы дети в честь окончания учебного года просто прочитали стишки и выпили чаю со сладостями. Но не тут-то было: коммерсанты всех мастей не дремлют, предлагая различные сценарии праздников. И нередко целые классы соревнуются и стараются переплюнуть друг друга, кто круче отметит. Детей ведут в боулинг или пейнтбольный клуб, приглашают команду аниматоров с дискотекой и фотосессией, а порой даже везут в ресторан на специально заказанных лимузинах. Впрочем, лимузины для четвероклассников у нас пока не очень в ходу и вызывают чаще насмешки, чем зависть. А вот к ресторанам уже привыкли. Еще одно новомодное веяние — вместо фото на память заказывать фильм о жизни класса. Словом, размах с каждым годом все больше, и никакой кризис ему не страшен.

Что за танцы без хореографа?

Начиная с Нового года мы, родители четвероклассников, начали морально и материально готовиться к выпускному и ломать голову, как бы так все устроить, чтобы всех устроило. Поначалу носились с идеей выезда на природу, ибо время года располагает и хочется веселой, неформальной обстановки. Одни родители предлагали загородный лагерь, другие настаивали на экскурсии в Шульган-Таш. Между прочим, проведение выпускных из начальной школы «под ключ», с выездом в детский лагерь сегодня настолько популярно, что все известные места под Уфой бронируют, едва сходит снег.

Пока судили-рядили, выяснилось: официальная торжественная часть уже запланирована «свыше» в актовом зале родной школы. Но не стоит думать, что школьный выпускной обходится намного дешевле, чем кафе с боулингом. А как же цветы и подарки всем учителям, завучу и директору, что произнесут поздравительные речи? И про подарки самим детям не забыть. А фотосъемка? Альбомы на память? Торты с именами детей на заказ? Одинаковые банты и галстуки каждому классу, чтоб не спутали с другими? А профессиональный хореограф, чтобы подготовил танцевальные номера, ведь «два притопа, три прихлопа» годятся лишь для детского сада. Для танцев, кстати, нужны костюмы. От декоратора мы отбились, пообещав справиться с украшением зала самостоятельно. Так или иначе, в копеечку влетает. Окончательная сумма, которую нужно сдать, обычно вызывает в родительском сообществе бурю эмоций: для кого-то она обязательно окажется неподъемной.

Вход только для вип-персон

— Деньги откладываем с осени, — жалуется мама двоих выпускников. — Старший в этом году девятый класс заканчивает, младший — четвертый. Было бы их трое — пришлось бы, пожалуй, кредит брать. Не должны же мои дети быть хуже других!

Так рассуждают, конечно, не все. Ежегодно на эту тему ломаются копья на родительских собраниях и в чатах: даже когда место и сценарий празднования уже утверждены, идет отчаянная торговля по мелочам, дабы отстоять хотя бы часть содержимого своих кошельков.

— А зачем завучу букет из пяти роз? Трех вполне достаточно.

— Детям давайте подарим рабочие тетради на следующий год, они все равно понадобятся. Кто за?

— Я могу заплатить две тысячи, и больше ни копейки!

При этом дело не всегда в тяжелом материальном положении семьи. Встречаются и принципиальные борцы со школьными поборами, уверенные, что любую активность детей в школьные годы должны оплачивать сами учебные заведения, и нечего их баловать, организуя что-то своими силами. Если же достичь компромисса так и не удается, начинается расслоение школьного коллектива на богатых и бедных. Уже не в диковинку ситуация, когда после общей бюджетной части выпускного с бесплатными стишками и поздравлениями те дети, чьи «предки» выложили нужную сумму за продолжение банкета, отбывают на вип-вечеринку с развлечениями, угощением и подарками. Остальные идут домой. «Немного неловко, конечно, но не должны же мы за других платить», — пожимают плечами платежеспособные родители. Капитализм, ничего личного.

Не избежал разделения и наш класс: часть родителей наотрез отказалась платить за фотоальбом к выпускному, стоивший полторы тысячи рублей. «Свои такие дома пылятся — никогда в них не заглядываем», — возмущались они. Остальные же заявили, что им групповые снимки, на которых будет только часть класса, даром не нужны. В итоге постановили: фотографироваться всем, фото — лишь заплатившим.

— Адекватные люди всегда смогут договориться, — уверяет знакомая. — У нас в классе есть малоимущая многодетная семья. Они не могут заплатить за выпускной, поэтому мама испечет торт для класса, а мы скинемся за нее.

Что ж, надеюсь, так и есть. Это я еще не рассказала, как мы меняли нерадивых хореографов и ссорились со всей параллелью из-за танца: все хотели традиционный вальс, а номера у классов должны быть разные. В общем, сил, желания и денег устраивать еще и выездной выпускной ни у кого уже не осталось. Как-нибудь в другой раз.

Между прочим, выпускной из детсада уже не предел фантазии. Знакомые рассказывают: в Москве модно устраивать целый спектакль при выписке… из роддома. Маму с младенцем на крыльце встречает аниматор с шутками-прибаутками, для счастливых родителей играет небольшой оркестр, а домой их везет карета, запряженная лошадьми. Ну чем не цирк, то есть не выпускной?

— Все эти выпускные — со скуки и ради фотографий в соцсетях, — уверяют одни. — Как можно тратить деньги на такую чепуху? И вообще, если по любому поводу устраивать праздники, теряется их ценность.

— Но ведь мы каждый год отмечаем дни рождения, — возражают им другие. — И нам не надоедает всякий раз провожать старый год и встречать новый. А в школе почему нельзя каждый год праздновать?

Можно, конечно, если хочется.

Да, чуть не забыла: надо ведь еще на ежегодный выпускной в секции гимнастики деньги сдать…
Читайте нас: