Все новости
Образование
12 Июня 2018, 22:02

Учат Родину любить

Во многих школах Кумертау появились кадетские классы

От строевого шага к уверенной поступи по жизни.
От строевого шага к уверенной поступи по жизни.

В школах Кумертау появились кадетские классы. И новый тренд в воспитательной работе начал показывать результат. Как пояснила заместитель главы администрации города Наталья Лапшина, кумертаусцы поступают в военные училища больше, чем кто-либо другой.

— Сейчас в школах города открыто 15 кадетских классов, — говорит она. — А всего существует девять таких клубов в 12 школах Кумертау. И еще работает Юнармия при «Гефесте».

Нужно пояснить, что «Гефест» — прообраз всех патриотических молодежных движений в городе. Созданный еще в советское время, клуб сейчас входит в систему комитета по делам молодежи. «Сегодня такие движения назвали бы НКО, — поясняет Наталья Лапшина. — Через кадетские классы, Юнармию педагоги воспитывают в детях патриотизм и любовь к малой родине».

Кадетские классы Кумертау прикреплены к разным силовым ведомствам.

— В настоящее время в школах открыты кадетские классы «МЧС», «ФСБ», «МВД», «Судебные приставы», — рассказывает Наталья Лапшина. — Кадетство сегодня становится реальной социальной силой, способной решать не только вопросы охраны и поддержания общественного порядка, но и несущей огромный воспитательный заряд, в основе которого безграничная любовь и преданность своему Отечеству. История и слава кадетства помогут нашим юным воспитанникам быть справедливыми, честными, сознательными и ответственными на протяжении всей жизни.

Есть своя кадетская рота и у главы администрации города. Ее воспитанники прошли со знаменем по Красной площади в Москве. Четыре кадета приняли участие в международном кадетском бале в столице страны. А в школе номер пять открылся башкирский кадетский класс. Словом, патриотическое воспитание в Кумертау поставлено на высокий уровень. Чего стоит лишь акция «Привет с Родины». Кумертаусцы подсчитали, что сегодня в различных родах войск проходят службу 137 срочников и 25 контрактников. «Мы посылаем им письма, подарки небольшие, — говорит Наталья Лапшина. — Не обходится без спонсорской помощи. И что интересно, если на другие мероприятия средства приходится искать с трудом, то на это предприниматели откликаются с охотой. Получается, мы одна большая семья».
Читайте нас: