Пышные букеты, новенькие ранцы, белые банты, линейка на школьном дворе и первоклассница с колокольчиком… У молодых родителей торжества, посвященные началу школьных занятий, часто вызывают слезы умиления, у пожилых — светлую ностальгию. У самих учеников — скажем так, смешанные чувства.
Очевидно одно: праздник начала учебного года в нашем сознании давно и неразрывно связан с первым днем осени. Мы говорим «день знаний» — подразумеваем «первое сентября», и наоборот. Но в этом году традиции неожиданно оказались под угрозой.
«Плавающие» даты мусульманских праздников на 2017 год были утверждены еще в прошлом октябре. Тогда-то всем и стало известно, что первое сентября совпадет с праздником жертвоприношения Курбан-байрам и будет нерабочим праздничным днем. Но никаких вопросов у широкой общественности тогда этот факт не вызвал. Хотя понятно, что школьных учителей официальный в республике выходной освобождает от работы точно так же, как и всех остальных. А значит, День знаний придется перенести.
Однако 8 августа глава администрации Уфы Ирек Ялалов, услышав от представителя городского управления образования о переносе начала учебного года на понедельник, 4 сентября, отреагировал резко. «А с народом хоть кто-то посоветовался? — возмутился мэр. — Во всей России 1 сентября — День знаний! Мы что, ради одного, пусть даже очень уважаемого мной, праздника будем всю государственную систему ломать? Это очень серьезный вопрос, зря вы так легко к нему подходите!».
Чиновники взяли под козырек и пошли советоваться с народом. В тот же вечер на официальной странице городской администрации в социальной сети «ВКонтакте» было запущено анонимное онлайн-голосование. «В связи с тем, что в этом году День знаний совпадает с празднованием Курбан-байрама и является нерабочим праздничным днем, как вы считаете, торжественные линейки, приуроченные к Дню знаний, в уфимских школах должны состояться 1, 2 или 4 сентября?» — на такой вопрос предложили ответить всем заинтересованным. И завязалась в комментариях к опросу настоящая битва. Горячие споры велись круглосуточно.
Среди интернет-пользователей нашлось немало людей, разделивших возмущение мэра. Первое сентября, считают они, никак не может стать вторым или четвертым, так же, как немыслимо отложить на пару дней Новый год. Нельзя покушаться на столь важную традицию, и без того в системе образования все печально. А больше всего против переноса праздника протестовали родители первоклашек. Очень уж им хотелось сделать все по правилам.
Но, похоже, чем детки старше, тем меньше священного трепета перед праздником знаний испытывают их родители. Какая разница, какого числа дети будут торчать на линейке с букетом, удивлялись они. Все равно эти мероприятия каждый год одинаковые. К тому же в 2013 году первое сентября пришлось на воскресенье, и начало учебы безо всяких лишних дискуссий перенесли на понедельник. И вроде ни один ребенок не получил психологической травмы от такого нарушения традиций.
— Вся страна будет праздновать День знаний первого сентября, — сокрушается мама будущего первоклассника. — Везде, от Дальнего Востока до Калининграда, нарядные дети будут стоять на торжественных линейках, их поздравит президент страны. А мой сын будет смотреть это по телевизору и ждать понедельника! Он что, второго сорта?
— И чего это, мамочка, ваш сынок праздники-то перед телевизором проводит? — язвительно интересуются оппоненты. — Если День знаний такой важный, отметьте его с ребенком сами. Книжку подарите, в музей его сводите, в планетарий. А то привыкли все на школу сваливать.
А один чрезвычайно активный папа два дня сражался за святость дат и нерушимость традиций, строчил гневные комментарии, стыдя за лень и бездуховность приверженцев переноса праздника. И вдруг проговорился: его-то детей ни первого, ни 4 сентября на торжественной линейке не будет — уезжает вся семья на отдых в Турцию, наплевав на начало учебы. Что тут скажешь, идейный товарищ: не за себя, за державу обидно.
И все же, судя по опросу, наибольшая часть родителей к делу подошла практично: пусть верующие отпразднуют Курбан-байрам, не отвлекаясь на школьные линейки, а дети и учителя с удовольствием лишние три дня отдохнут. И всем будет хорошо. Тем более что начинать учебный год в пятницу глупо, понедельник для этого больше подходит. Это мнение разделяют и практически все мои знакомые.
— Давайте будем реалистами: для школьников начало учебного года — так себе праздник, и не за что тут сражаться, — заявляют они. — Мы, взрослые, разве празднуем выход на работу? Или отказались бы продлить себе отпуск на три дня? Спросите-ка детей сами, когда им лучше в школу идти.
Даже мнения учителей разделились. Одни за традицию, другие — за справедливость.
— Я сама учитель и очень люблю свою работу, — пишет Нелли. — Но это дело принципа: почему я должна в выходной бросать собственную семью? Мои дети тоже имеют право проводить праздники с мамой. К тому же нам, учителям, никто не обещает засчитать этот день как трудовой.
— А я однозначно за первое сентября и традиции, — не согласна с ней другой педагог Гюзель. — И на работу бы вышла добровольно. Хорошо знаю, как волнительно первоклассники ждут этого праздника, ведь он остается в памяти на всю жизнь!
Впрочем, голосование продлилось недолго. Уже через два дня на официальном сайте администрации Уфы сообщили: большинство горожан за то, чтобы торжественные линейки в школах провести 4 сентября.
Результаты и впрямь наглядно демонстрировали, что для народа два праздника лучше, чем один общий: за 1 сентября проголосовало около 30 процентов участвовавших в опросе, а за четвертое — примерно в два раза больше. Конечно, проигравшие остались недовольны и в лучших традициях демократии еще долго возмущались, что голосование нечестное и «голоса накрутили». Хакеры постарались, не иначе. А иные требовали провести всенародный референдум: что такое 20 тысяч проголосовавших в масштабах города-миллионника?
Но за три дня до праздника Министерство образования РБ неожиданно приняло решение традиций все-таки не нарушать. «В ответ на многочисленные обращения граждан рекомендуем провести 1 сентября 2017 года в 11.00 торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний», — такое сообщение появилось на их официальном сайте 28 августа. А министр образования Гульназ Шафикова пояснила: «Мы являемся субъектом РФ, и родители наши выступают с такой инициативой. Первого сентября дети хотят пойти на линейку, особенно первоклассники. Поэтому мы идем им навстречу. Мы обсудили это с нашими представителями мусульманского сообщества — они говорят, что противоречий нет».
Ну что ж, первого так первого, вздохнули родители и учителя. Главное, чтобы еще раз в последний момент не переиграли. А то не знаешь, то ли за букетом бежать, то ли на дачу на выходные собираться.
А КАК У ОСТАЛЬНЫХ?
- В Мелеузе последовали примеру уфимской мэрии и устроили аналогичное голосование в соцсетях. Хоть понедельник и лидирует, мнение мелеузовцев заметно отличается от результатов уфимцев: за 1 сентября проголосовало 37% опрошенных, за 2 сентября 22%, за 4 сентября — 41%.
- В одной из школ Москвы торжественную линейку в связи с празднованием Курбан-байрама перенесли на 4 сентября. Объяснили это тем, что школа находится возле Соборной мечети, 1 сентября движение рядом с ней перекроют, и детям будет неудобно добираться.
- День знаний в Татарстане в этом году традиционно пройдет 1 сентября. Никаких переносов школьных линеек в связи с празднованием Курбан-байрама, который в республике официально считается нерабочим днем, не предполагается.
- А в Крыму перенесли не День знаний, а празднование Курбан-байрама. 1 сентября там обычный рабочий день, и дети идут в школу, а вот 4 сентября в честь мусульманского праздника объявлено выходным.
В 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах СССР. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.
В 1980 году был учрежден День знаний. Так 1 сентября стало официальным праздничным днем. Постепенно в учебных заведениях отказались от привычных уроков, стало традицией начинать этот день с торжественной линейки, проводить Урок мира и Урок знаний. После распада СССР День знаний остался официальным праздником в Белоруссии, Армении, на Украине, в Молдавии, Казахстане и Туркмении.