Все новости
Образование
14 Апреля 2017, 15:33

Стартап для молодых

Будущие аграрии о трудоустройстве не беспокоятся

Для замминистра сельского хозяйства Ляли Давлетбаевой (справа) БГАУ — дом родной.
Для замминистра сельского хозяйства Ляли Давлетбаевой (справа) БГАУ — дом родной.
В Башкирском аграрном университете любят и умеют принимать гостей. На этот раз визит заместителя министра сельского хозяйства Ляли Давлетбаевой и главного экономиста предприятия «Маяк» Миякинского района Динара Елкибаева позволил совместить приятное с полезным: в вузе проходила традиционная неделя качества, актуальность которой сложно переоценить, — ведь именно от подготовки профессиональных кадров зависит успех работы любого предприятия.

По словам представительницы принимающей стороны кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и менеджмента Альфии Нурлыгаяновой, недели качества проходят в БГАУ с завидной регулярностью вот уже лет пять. Собственно, чтобы найти желающих пообщаться со студентами и поделиться опытом, аграрникам напрягаться не приходится: среди выпускников вуза немало толковых чиновников, глав администраций районов, руководителей различного уровня — вплоть до министров. Вот и на этот раз, по крайней мере, три фактора роднили столь разных гостей между собой: оба — выпускники аграрного университета, оба молоды и в короткий срок добились впечатляющих успехов.
Ставка на выпускника

«Студенческая пора — конечно, чудесная, но наступает время, когда надо задуматься, что делать с тем багажом знаний, который выпускник получил в вузе. «Аграрный университет — один из ведущих вузов республики, — отмечает Ляля Давлетбаева, — и в министерстве на его выпускников делают ставку. Я считаю, что университет — это стартовая площадка, дающая большие возможности для карьерного роста.

На своем примере знаю, что нет ничего невозможного. Отсюда я ушла, будучи заведующей кафедрой, работала начальником аналитического отдела в министерстве, сейчас заместитель министра. Кстати, многие наши студенты проходят практику и в самом министерстве, а показав себя как знающие, активные специалисты, остаются работать в его отделах. Для нас вы являетесь кадровым резервом.

Как раз в этом году мы начинаем работать с БГАУ и аграрными колледжами, работодателями по формированию кадрового резерва управленцев. Во время выставки «Агрокомплекс-2017» на базе БГАУ были организованы встречи «без галстуков», на которых студенты общались с руководством Минсельхоза РБ, заместителями глав районов, крупными работодателями. Наша цель — выявить старшекурсников, которые проявляют интерес к агробизнесу, закреплять их за перспективными сельхозпредприятиями. Это несомненный толчок для роста молодых профессиональных управленцев.

Кстати, в целом ситуация на рынке труда складывается в пользу будущих специалистов-аграрников, чрезвычайно востребованных в сельской местности. Я бы хотела, чтобы вы поняли: сегодня агропроизводство — это мощные современные комплексы с новыми технологиями, хорошей зарплатой персонала, развитой инфраструктурой.

Сейчас мы совместно с районами занимаемся программой поддержки молодых специалистов, анализируем, в каких именно профессионалах там нуждаются и какие условия готовы предоставить. Отслеживаем процесс трудоустройства каждого выпускника. В этом году минис;терство подготовило изменения в указ главы, действующий с 2009 года. Ранее молодым специалистам, окончившим вуз, ежемесячно доплачивали по 7 тысяч рублей к основному заработку, окончившим колледж — 4 тысячи. Единовременная надбавка выпускникам вузов составляла 100 тысяч, колледжа — 60. Мы собираемся существенно увеличить величину единовременных надбавок. Кроме того, планируем предусмотреть софинансирование со стороны муниципалитетов. Если нас поддержат, думаю, сумма выйдет вполне приличная для того, чтобы обзавестись хорошим жильем.

В перспективе мы должны выстроить эффективную схему «школа — вуз — производство».

Планируем также выйти на такую систему подготовки специалистов, когда само предприятие готовит себе профессионалов, участвует в разработке программ обучения и курсах повышения квалификации. Пример уже есть: это сотрудничество Башкирского аграрного университета с компаниями «Русское зерно» и «Таврос». Этот опыт мы собираемся использовать и в колледжах аграрного направления».

Не нужен нам север далёкий

Главный экономист «Маяка» Динар Елкибаев на своем примере может подтвердить, что выпускников БГАУ не просто ждут на селе, но готовы предоставить им все условия для карьерного роста, комфортной и насыщенной жизни. Уроженец Баймакского района оказался в селе Миякитамак по распределению. Вуз окончил всего-то в 2014 году. На село попал не сразу — год отслужил в армии. И вот, пожалуйста — главный экономист «Маяка», весьма солидного хозяйства, работающего уже 28 лет. Правда, Динара прочили на роль тоже весьма достойную — главного бухгалтера. Но, оценив, как юноша справляется со своей задачей — разработкой мер по снижению себестоимости продукции — решили, что самое место ему в главных экономистах. «Конечно, все было для меня внове: в Миякинском районе я никогда не был, — рассказывает юный главный экономист. — Я знаю, что родители многих выпускников сельхозвузов считают: престижно остаться в городе. Чтобы жить на селе, необходимо трудиться не разгибая спины. Знаю также, что молодые люди считают, что сельская жизнь это некий шаг назад, в отсталое прошлое. Они просто не представляют в каких масштабах применяют здесь современные технологии».

Снижение себестоимости — проблема, которой сейчас занимается Динар, входила в число дисциплин, которые преподавали в вузе. Однако, считает молодой аграрий, практика-таки сильно отличается от теории. «На практике, — отмечает он, — возникает такой неучтенный в учебнике момент, как человеческий фактор. К каждому работнику нужны свой подход и свои требования».

Зарплата молодого специалиста тоже весьма волновала практичную аудиторию. «Среднемесячный заработок в хозяйстве 18 тысяч — очень неплохо для села, — уточнил Динар. — Операторы доильных установок, машинного доения получают до 26 тысяч. У специалистов оклад 18 тысяч, у главных специалистов — 85 % от оклада директора. Если кому-то кажется, что это небольшие деньги, могу отметить, что некоторые мои однокурсники устроились работать в банки, где, по представлению многих, деньги гребут лопатой. Где-то через год практически все ушли, а кто-то уехал на Север».

Не напрягает Динара и жилищный вопрос: пока жилье снимает предприятие, однако уже построен двухквартирный дом со всеми удобствами. Если Динар будет уверен в своем желании остаться, — а похоже, так оно и есть, — то вскоре отпразднует новоселье.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альфия НУРЛЫГАЯНОВА,
доцент кафедры экономики
— Качество образования — приоритетная задача, стоящая перед нашими преподавателями. К проведению недели качества мы привлекаем опытных педагогов, с тем, чтобы они передавали свой опыт педагогам молодым. Это увлекательные деловые игры, круглые столы, семинары. На них начинающие педагоги учатся преподносить учебный материал доходчиво, интересно. То есть не всегда мы привлекаем гостей со стороны — у нас в аграрном немало достойных педагогов, готовых делиться своими наработками.

Однако специалисты с производства — тоже наши частые посетители. Именно они помогают студентам ориентироваться на рынке труда, правильно себя подать, да и с выбором работодателя не ошибиться.

Замминистра была у нас в первый раз. Думается, это начало и мы еще увидим гостей такого ранга у себя в университете. Она дала ясно понять, что со стороны правительства выпускники, идущие работать в селькохозяйственное производство, будут иметь всестороннюю поддержку.

Такие встречи у нас проходят не только во время недели качества, но и в дни научной сессии студентов — весной и осенью. Это не та сессия, где студентам ставят двойки, напротив, самые активные и креативные получают грамоты, завоевывают призы за свои выступления с научными докладами. Во время таких сессий к ним присматриваются работодатели, заключают договоры на прохождение производственной практики. А среди работодателей немало наших бывших студентов, которые знают, что делают, и целенаправленно идут к нам в вуз за практикантами.
Читайте нас: