Сейчас, когда после конкурса прошел почти месяц, она смеется: «Если бы знала, что меня ждет, ни за что не согласилась бы участвовать». Тем не менее факт остается фактом: в конкурсе «Лучший преподаватель года» системы среднего профессионального образования республики, где лавры чаще достаются коллегам-педагогам, первое место в этот раз заняла представительница Башкирского медицинского колледжа. Сама же Лена Городничева утверждает: ее успех — заслуга коллективная. Без дружной команды преподавателей и студентов и поддержки руководства колледжа ничего бы не получилось.
— У нас, надо отдать должное директору Руслану Хазипову и учредителю в лице минздрава, создана удивительно творческая атмосфера: любое начинание поддерживается, любая идея подхватывается, — говорят специалисты образовательного учреждения — та самая команда, которая приняла непосредственное участие в подготовке конкурсных заданий: создавала сайт группы, снимала видеоролик и даже заставила говорить картину Константина Коровина.
Конкурс «Лучший преподаватель года» в этот раз собрал кураторов и классных руководителей групп. Проходил он в два этапа: сначала колледжи соревновались в своих географических зонах, семь победителей встретились в финале. Одним из заданий, принесших Лене Городничевой диплом первой степени, был классный час, который предстояло провести среди незнакомых студентов. Темой занятия она выбрала ценность толерантности, но не стала пугать таким названием ребят — о чем шел разговор, они в итоге сформулировали сами.
— Классный час мы провели в игровой форме, специально привезли мобильный компьютерный класс, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алия Акчурина, возглавившая всю подготовку к конкурсу. — В числе прочего Лена Талгатовна предложила студентам такой эксперимент. Раздала каждой бригаде из четырех человек по конверту, на каждом надпись: «Злодей», «Меценат», «Ученый», внутри портрет. Ребята должны были отыскать на портрете три характерные черты внешности, которые подтверждают — да, этот человек действительно злодей или меценат, как заявлено на конверте. После того, как с заданием они успешно справились, она объявила: «У всех у вас снимки одного и того же человека. Не торопимся ли мы навешивать на людей ярлыки и в жизни?». Жюри такой финал потряс. Педагоги-профессионалы четко поняли, что наш конкурсант только что заставил присутствующих всерьез заглянуть внутрь себя, спросить: а так ли мы правы в своей оценке ближних.
Звездным часом медколледжа оказалось и такое вроде бы тривиальное задание, как самопрезентация. «Мы долго ломали голову, как показать нашу участ- ницу, которая не поет, не играет на музыкальных инструментах и вдобавок страшно волнуется», — улыбаются коллеги. Решили ос- тановиться на «живой» картине.
На деле это выглядело так: на сцене багет из потолочных карнизов, за ним накрытый стол, пыхтит самовар, сидят люди, одетые один-в-один как на картине Коровина «За чайным столом». Детали картины воспроизведены с документальной точ- ностью, вплоть до клубники на столе. И идет беседа, в которой Лена Городничева излагает свои взгляды на воспитание, причем каждая реплика персонажей представляет собой цитату из великих. Кто ее автор, тут же выводится на экран. Как отметили потом члены жюри, это было самым оригинальным выступлением, а в колледже смеются: «Знали бы они, каких трудов нам это сто- ило».
— Прежде я работала на «Иммунопрепарате», в колледже преподаю шестой год и ни в каких конкурсах никогда не участвовала, — рассказала о себе сама героиня. — Если бы кто сказал, что окажусь первой, посмеялась бы. Но зато теперь знаю: если поставить цель и упорно к ней идти, можно достичь всего.
— В работе с детьми, даже если они не такие уж маленькие, самое главное — общение, дружба. Не всегда ведь отношения с родителями достаточно близкие, иной раз легче довериться человеку вне семьи. Вот таким человеком, к которому можно
в любой момент обратиться и найти понимание, стараюсь быть для своих студентов.