Все новости
Образование
15 Апреля 2014, 14:42

Форменная демократия

Что лучше для школьника: костюмы от Славы Зайцева или брюки от «вьетнамочки»?

Школьная форма от Зайцева и Уфимской трикотажной фабрики понравилась москвичам.
Школьная форма от Зайцева и Уфимской трикотажной фабрики понравилась москвичам.
Модели школьной формы Уфимской трикотажной фабрики вызвали большой интерес на недавней Неделе моды в Москве. Коллекция состояла из формы для младших и средних классов, которую разработали в Уфе с участием российского гуру моды Вячеслава Зайцева и серийно выпускают с прошлого года. Уфимская форма так понравилась москвичам, что они не преминули сделать заказы — ведь школьную форму, как и сани, лучше готовить летом.
Для швейных предприятий наступает горячий сезон: они обзванивают школы, набирая заказы, но не все торопятся отдавать деньги, потому что школьная форма нынче — ощутимая статья родительских расходов.

Комплект «зайцевской» формы из 3 — 4 предметов, к примеру, в прошлом году стоил 2,5 — 3 тысячи рублей. «Для меня это дорого, — говорит мама третьеклассника из Уфимского района Марина Андреева. — В принципе против такой формы ничего не имею, весь вопрос в цене. Когда ребенок пошел в первый класс, нас в добровольно-принудительном порядке обязали купить форму за три тысячи рублей, но больше я на такое не подпишусь — ребенок порвал дорогие брюки через пару месяцев! Теперь делаю проще — покупаю брюки в «китайском» магазине по 250 рублей несколько раз в год и не треплю нервы ни себе, ни сыну, которого в 9 лет не заставишь ходить по струнке, чтобы не испортить одежду».

— А мы поступили хитро: наш класс централизованно закупал комплекты за 3 тысячи рублей, мы же пошли на рынок и подобрали похожий комплект за полторы тысячи. На «подмену», слава богу, никто внимания не обратил, — говорит другая экономная родительница.

Кто-то скажет, что не так уж и часто покупается форма, чтобы на ней экономить. С этим можно согласиться, если семья обеспеченная и в ней один ребенок. Если же школьников несколько, «форменный» вопрос превращается в проблему. Известная тема, когда обеспеченные мамочки, возглавляющие родительские комитеты, навязывают классу «только самое лучшее», а директора школ лоббируют интересы конкретных ателье. Что в таких случаях делать тем, кто считает, что его дочь может обойтись в школе без модных гетр?

Прошлым летом новость о том, что форма теперь обязательна, порадовала многих. Но несогласные с решениями совета школы и родительских комитетов, которые теперь определяют, что и почем носить школьникам, есть всегда. Зачастую таких просто давят «авторитетом».

— Мы на родительском комитете выбрали замечательные модели формы одной уфимской фирмы, договорились с ней, но когда дошло до дела, директор школы сказала, что будем заказывать в местном ателье — надо, мол, поддерживать своих производителей. Так и сделали. Качать права — себе дороже, — говорит жительница одного из районов.
Как пояснили «РБ» в министерстве образования республики, если вы все-таки одели ребенка по-своему, но в рамках общепринятых требований к форме, никто его из школы не отчислит. Мало того, по неофициальным данным, на селе многие дети продолжают ходить в школу без формы.

Как отметила ведущий специалист-эксперт минобра Анастасия Яковлева-Панкевич, в следующем учебном году каких-либо новшеств по школьной одежде не ожидается, ее, как и прежде, будут выбирать для учеников исключительно сами школы. Министерство регламентирует лишь возврат средств за приобретение формы для детей из многодетных, малоимущих семей из расчета 2 тыс. 868 рублей за комплект. Если форма стоит больше — доплачивают сами родители, если меньше — сумма возвращается по чеку. В прошлом году такую компенсацию получили родители более 25 тысяч школьников.

Еще один «форменный» ас- пект — качество школьной одежды. Из-за чего в какой-то мере и решили вводить единые стандарты — чтобы уберечь детей от вредных тканей и материалов. До сих пор далеко не все швейные предприятия имеют право шить школьную форму, которую можно производить только из самых качественных и безопасных материалов. За это многие родители готовы и доплатить.

— Мне, по большому счету, все равно, какой фасон и цвет будут у формы моей дочери, ведь школьная форма — это деловой костюм, а не наряд. Главное, чтобы она была удобная, долговечная и качественная. Наш комплект — плиссированная юбка и жилетка из трикотажа меня полностью устраивает. За все про все 1,1 тыс. рублей. Спасибо руководству школы — предложило бюджетный вариант и ателье, которому можно доверять и где учли все наши пожелания и особенности каждого ребенка, — говорит родительница из Уфы.

В общем, даже в вопросе школьной одежды демократия у нас приживается плохо. Маломальская свобода выбора порождает нешуточные споры. А может, ну ее, форменную демократию? Например, я как мама не возражаю против единой формы для всех. Может быть, тогда красивая, натуральная школьная одежда была бы не роскошью, а нормой?
Читайте нас: