Все новости
Образование
13 Августа 2013, 15:27

Мы пойдём своим путём

Башкирия создаёт суперсовременную систему образования

Один такой планшет в скором будущем полностью заменит ученику весь комплект учебников, тетрадей и, конечно, дневник. Чтобы снабдить школы республики этим гаджетом, необходимо около 300 млн рублей.
Один такой планшет в скором будущем полностью заменит ученику весь комплект учебников, тетрадей и, конечно, дневник. Чтобы снабдить школы республики этим гаджетом, необходимо около 300 млн рублей.
Республика, похоже, определилась со стратегическими целями и задачами на ближайшие годы: в Башкортостане будет выстроена инновационная образовательная смарт-система, полностью и по всем параметрам конкурентоспособная с лучшими мировыми аналогами. Именно такой вывод можно сделать из выступления президента Башкирии на августовском совещании педагогов в Бирске.

— По разным причинам мы не вписались в основные тренды, которые развивались в «нулевые» годы — строительство индустриальных парков, свободных экономических зон, создание особых условий для работы. Направлений, по которым республика может стать лидером в Российской Федерации, не так много. И одной из свободных ниш является образование, — заявил Рустэм Хамитов.

Однако — и это объективная реальность — для достижения намеченных результатов придется преодолеть целый ряд системных барьеров, а в некоторых случаях и инертность мышления отдельных чиновников, ответственных за улучшение качества жизни людей.

Демография равно оптимизация

Башкирия находится на демографическом подъеме. Если десять лет назад в республике было порядка 250 тысяч детей дошкольного возраста, то сейчас их около 335 тысяч, и этот показатель будет держаться три или четыре года. Увы, затем снова начнется демографический спад, и к 2030 году прогнозируемая численность ребятишек в возрасте от одного до шести лет снова достигнет 250 тысяч. Что касается школьников, то пик их численности приходился на 1999 — 2000 годы: тогда в республике было 860 тысяч детей от 7 до 18 лет, а сегодня — 330 тысяч человек.

Согласно этой логике, а не планам федерального министерства образования и науки, по словам Рустэма Хамитова, и нужно планировать как количество мест в детских садах и в школах, так и количество самих школ.

— Безусловно, основная часть работы была сделана еще до 2010 года. Поэтому, когда я слышу о том, что эти последние два-три года были самыми «остервенелыми», извиняюсь за это слово, с точки зрения оптимизации школ — это неправда, — заявил президент Башкортостана.

Более того, по его словам, пришлось побороться за то, чтобы критерии федерального центра — 15 учеников на одного учителя — были серьезно скорректированы в соответствии с местными условиями: сегодня в Башкирии на одного учителя приходится 11 учеников. Но и эту цифру минобрнауки России пытается плавно увеличить.

— Необходимо прекратить бездумное сокращение школ в соответствии с теми цифрами, которое задает нам федеральное министерство. Я остаюсь абсолютным сторонником того, что мы не должны закрывать школы. Поэтому мы будем продолжать настаивать, чтобы 11 — 12 учеников на одного учителя было критерием для нашей республики, — заявил Рустэм Хамитов, отметив, что подобного рода пропорции должны быть отданы на рассмотрение самих регионов.
Зарплаты педагогов вырастут

Только за три последних года финансирование образования в республике выросло с 35 до 48 миллиардов, при этом весь бюджет Башкирии составляет 100 миллиардов рублей.

В этом большом финансовом «пироге», по словам главы республики, 76 процентов составляет зарплата, и лишь малая часть приходится на оплату школьного питания, на стипендии и коммунальные услуги. Отдельной строкой в бюджете идут расходы, связанные с обустройством, ремонтом и модернизацией школ. Но доля зарплаты, конечно, самая высокая, она, как считает президент Башкирии, такой и будет оставаться. Так, по его словам, средняя зарплата учителей вырастет к 2015 году до 30 тысяч, а к 2017 году — до 35 тысяч рублей, но, безусловно, итоговая сумма будет зависеть от стажа работы и квалификации педагогов.

— Лучшие работники должны получать более высокую зарплату, а разделить «всем сестрам по серьгам» — это неправильно, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Согласно этому принципу, вырастет зарплата — к 2017 году до 28 тысяч рублей — преподавателей и мастеров начального и среднего профессионального образования, работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

— Это будет точно, все наши финансовые расчеты, все наши бюджетные проектировки настроены на то, чтобы эти графики исполнялись неукоснительно и чтобы эти цифры были выполнены в обязательном порядке, — заявил президент Башкирии.

Главное не «железо», а содержание

Сегодня в школах Башкирии насчитывается 54,5 тыс. компьютеров — их стало больше в два с лишним раза по сравнению с 2010 годом. Однако, если разделить эту цифру на количество школьников, то получится, один компьютер приходится на восемь детей. Глава республики считает оптимальным иное соотношение — один компьютер на четырех школьников. Именно такой расклад будет способствовать формированию в Башкортостане основ умного или, говоря иначе, смарт-общества.

— В бирской школе № 7 мы в развернутом виде увидели демоверсии возможностей электронного образования. У детей глаза горят, их не вытащишь из класса, они мыслят уже по-другому, щебечут между собой на другом языке, а мы продолжаем их учить по-старому, — заявил Рустэм Хамитов и потребовал от республиканского министерства образования прекратить занимать позицию наблюдателя и заняться формированием идеологии и стратегии развития электронного образования. По словам президента, эта работа должна начаться немедленно, и в качестве первого шага необходимо найти несколько человек, которые «будут тащить всю эту систему в новое измерение».

В качестве примера удачного функционирования смарт-общества Рустэм Хамитов вновь обратился к опыту Южной Кореи, стартовавшей в этом направлении еще в 1996 году, а сегодня являющейся общепризнанным мировым лидером в электронном обучении школьников и студентов. Мы же пока ведем только разговоры о необходимости подобной глобальной информационной системы, хотя на дворе уже 2013-й год.

Однако, по мнению Рустэма Хамитова, наши проблемы заключаются не только в обеспечении учебных заведений компьютерной и прочей передовой техникой.

— Нужен центр электронного обучения, в котором профессионалы будут готовить методики электронного обучения. «Железо» — это пожалуйста, оно у нас любое: экраны, проекторы, все, что хочешь. Но самое ценное, куда уходят все мозги и все силы, — это содержание, это программное обеспечение, а с этим у нас пока никак. Электронное образование — это не телевизор и два проводка, которые к нему подходят. Это содержательная часть, электронные учебники, преобразованные из привычных нам бумажных учебников. И мы будем этим заниматься. Найдем финансирование, найдем людей, которые горят желанием все это создать, — подчеркнул глава республики.
Языком цифр

В 2005 — 2006 годах в России было принято решение об оптимизации школ — на одного учителя должно приходиться в среднем 15 учеников. Исходя из этого, с 2006 и до 2010 года количество школ в республике уменьшилось с 3,2 тысячи до 1,8 тысячи. С 2010 по 2012 год пришлось оптимизировать еще примерно 150 — 200 школ.

Хватит растить неженок!

Первого сентября в Ишимбае откроется кадетская школа-интернат, которая будет иметь статус учебного заведения Приволжского федерального округа. Число кадетов в республике, таким образом, вырастет с шестисот сразу до тысячи. По мнению главы региона, этому не надо противиться — наоборот, надо всячески способствовать, так как «мы ныне воспитываем поколение «неженок».

В этой связи особо остро, по словам Рустэма Хамитова, стоит вопрос приобщения школьников к труду.

— Трудовое воспитание обязательно должно быть, особенно в сельской местности. Конечно, ребята должны уметь трудиться, а в старших классах они должны знать устройство машин, механизмов. Должны уметь ездить на этих машинах, права какие-то получать. Все это надо делать, — заявил президент, обратившись к теме профессионального образования в Башкирии, которое в последние годы фактически стагнировало. Количество обучающихся в системе среднего профессионального образования снизилось за неполных десять лет со 105 тысяч до 62 тысяч человек. Аналогичная картина и в начальном профессиональном образовании — здесь также тенденция к уменьшению. В сельской местности есть профессиональные училища, которые заполнены лишь на четверть.

— Вот наше с вами будущее в плане получения рабочих рук. Мы должны повышать привлекательность этих учебных заведений, подтянуть зарплату педагогам. Она будет расти и будет неплохой, но где взять учеников? Не можем же мы всех определить в вузы. Так что это большая задача, которой надо заниматься, — констатировал Рустэм Хамитов.

Для достижения цели — пять лет

Каждое министерство, каждый госкомитет и каждое агентство, по словам президента республики, имеет отныне целевые показатели деятельности сроком на пять лет. Все это прошло через стадию очень бурных и сложных обсуждений как на уровне самих министерств, так и на уровне правительства и межведомственных советов.

— Каждый министр лично защищал у меня карту целевых показателей стратегического развития. У министра в голове должно быть не 500 цифр, а пять-семь, максимум десять, ключевых, за выполнение которых он отвечает лично. И далее, если что-то не сходится в работе у человека, он несет личную, персональную ответственность. Весь мир работает так — начиная от какой-нибудь мастерской и заканчивая крупнейшими предприятиями, корпорациями и холдингами. И, безусловно, часть самых умных и толковых стран работает в формате ключевых показателей эффективности для своих исполнительных органов, — заявил Рустэм Хамитов.

Также и школьная, педагогическая среда должна, по его мнению, опираться на такого рода «дорожные карты», ибо только они могут застраховать от несистемных и не выверенных до конца решений.

— Мы либо единственные, либо одни из двух-трех регионов, которые переходят на такой формат работы и которые дальше будут свою деятельность исполнять таким образом, — подчеркнул президент Башкирии, добавив, что «тогда у нас будут появляться новые производства, предприятия, новые люди, а главное — новое качество жизни».

Если республика сможет сформировать стратегию, правильно направить ресурсы, правильно перенастроить эту колоссальную образовательную машину на новый, современный лад, тогда, по словам Рустэма Хамитова, мы получим новые результаты.

— Чтобы к нам сюда приезжали люди. Учились, смотрели и говорили: «Башкортостан — это лидер в системе образования». Тогда, конечно, мы можем добиться нового качества республики. Если мы будем идти в тренде «чуть выше среднего», то и жизнь наша будет «чуть выше среднего», — заявил президент республики.
Читайте нас в