Все новости
Образование
9 Апреля 2013, 15:14

Диктатора — к микрофону

Проверить свою грамотность пришли почти полторы тысячи жителей республики

Текст Дины Рубиной вызвал немало вопросов как у студентов, так и у грамотеев почтенного возраста.
Текст Дины Рубиной вызвал немало вопросов как у студентов, так и у грамотеев почтенного возраста.
Хотя Башкортостан принимает участие в «Тотальном диктанте» лишь второй раз, активность желающих вновь ощутить себя учениками и выяснить, не выветрились ли школьные знания из головы, приятно удивила и даже несколько смутила организаторов. Если в прошлом году в Уфе в аудитории БашГУ разместилось 162 человека, на этот раз новоиспеченные «ученики» оккупировали четыре площадки. В лидерах оказался УГАТУ — 210 человек. В БГУ пришли 194 уфимца, в ВЭГУ 190, в БАГСУ 163 — всего 757 человек. Кроме того, в этом году к Уфе присоединились Сибай — 100 человек и Стерлитамак — 380. Буквально в последний момент в акции решил участвовать и Нефтекамск, в рекордные сроки собравший 170 энтузиастов. Собственный диктант решили провести в Зианчуринском районе — «застрельщиками» стали местные журналисты. Могли проверить свою грамотность и те, кто поленился выходить из дома, — написав диктант он-лайн.
Думается, Уфа оказалась городом, населенным одними из самых рьяных ревнителей русского языка. Для сравнения, в Москве в диктанте участвовали около 2 тыс. человек, и в интернете уже забили по этому поводу тревогу, считая столичную акцию провалом: для города с населением около 12 млн человек такая цифра, конечно, смехотворна.

Навскидку в УГАТУ за столами сосредоточенно корпела над диктантом в основном молодежь. Но и уфимцев среднего и пенсионного возраста было немало. Кстати, предположив, что в прекрасный весенний день пребывание в душной аудитории молодых людей носило принудительный характер, мы обратились к группке юношей, шумно разместившихся сразу за несколькими столами. «Мы вообще-то не студенты еще — школьники. Пришли сами. Это ж весело». Ну, что ж, такой взгляд на тотальный диктант — не самая худшая причина забыть на часок о прелестях выходного дня.

Что касается «учеников» далеко не юного возраста, они оказались энтузиастами, желающими проверить свою грамотность, посоревноваться с молодежью, получающей в нынешнее время «ущербное образование», которое все собеседники дружно принимались ругать и вспоминать молодые годы. Самым, наверное, юным патриотом родного языка оказался десятилетний Никита, который привел за руку папу, не особенно, впрочем, сопротивляющегося, захватил дядю. Мама, к сожалению, осталась дома с выздоравливающим шестилетним сыном, который, как было сказано, тоже буйно рвался на диктант. Самым старшим «учеником» стала бывшая преподавательница нефтяного университета, возраст которой зашкаливал за 80 лет. И которая к тому же добиралась до центра города, где давно не была, аж от Курочкиной Горы. То, что «сочинители» считают грамотность отнюдь не лишним для себя качеством, мы приятно убедились, увидев в аудитории известного писателя и путешественника Камиля Зиганшина. «Александр III считал, что у России два союзника — армия и флот. На мой взгляд, существует и третий — это язык. Не будет языка — не будет ни государства, ни народа. Язык надо защищать и вкладывать в это такие же деньги, как в армию и флот», — уверен К. Зиганшин. Забегая вперед, раскроем небольшой секрет: писатель оказался «ударником», получив заслуженную «четверку», которая по многим меркам считается очень высокой оценкой.

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых сложных моментов акции с начала ее проведения стал выбор авторского текста, так до конца и не проработанный организаторами. Авторский текст «Опасности райских кущей» об ужасах интернета из 303 слов, который в этом году взялась написать Дина Рубина, чреват для грамотеев авторскими же изысками в основном в виде знаков препинания. Поэтому написать его на «отлично» тяжело, наверное, даже для специалистов. «Текст очень сложный. Сложность его возрастала, начиная с первого диктанта, но такого насыщенного текста я еще не помню», — признал известный писатель и журналист, кстати, сам один из авторов Дмитрий Быков. Сама Рубина по традиции стала «диктаторшей» в «столице диктанта» — Новосибирске. К слову, закончив диктовать, писательница рассказала о выступлении поэта Михаила Светлова на фронте во время Великой Отечественной войны. «Когда Светлов читал перед бойцами стихи, начался артобстрел. Светлов все-таки дочитал до конца, но когда спустился в укрытие, в блиндаж, сказал: «Теперь вижу, что в стихотворении есть длинноты». Теперь и я вижу, как трудно разбирать мой текст», — сказала Рубина. Статистика с ней согласна: диктант в прошлом году на «отлично» написал всего 1 процент экзаменуемых, «двоек» было больше половины.

По мнению большинства тех, кто сидел по другую сторону микрофона, необходимо также продумывать, кто именно выступит в роли диктатора. Как считают участники, лучше всего для этого подходят актеры со своей специфически четкой дикцией или школьные учителя, к этому делу привыкшие. Но не преподаватели вузов, общающиеся со студентами скорее в форме беседы и не заботящиеся о произношении.

Результаты можно посмотреть на сайте totaldict.ru с 10 апреля. Церемония награждения состоится 12 апреля. Приглашенные будут извещены по телефону.
МЕЖДУ ТЕМ

Тотальный диктант впервые проводился в Сибае, в филиале института БашГУ.

— Сотня смельчаков не побоялась проверить свою грамотность. Все они в бланках диктанта указали свои настоящие имена и фамилии, — рассказывает координатор проекта по Сибаю Ирина Мугатарова. — Самым возрастным участником оказался 74-летний Виктор Ковалевский, а самой юной — семилетняя Софья Богомаз, которая пришла поддержать маму и брата. К сожалению, не были замечены на диктанте вип-персоны. Из местных руководителей лишь директор библиотечной системы Минзаля Искакова пришла проверить свою грамотность.

Уже вечером стало известно, что на «пятерку» в Сибае диктант никто не написал.

— «Четверку» получили 13 процентов участников, «двойку» — 59 процентов, — сообщила Ирина. — Руководители проекта в этом году из-за сложности текста предвидели, что оценки будут невысокими. Поэтому акцентировать внимание на том, что многие написали на «двойки» и «тройки», не стоит. Самое главное, что люди откликнулись. Новосибирск тоже 10 лет назад начинал со ста человек.

Диктант проверяли опытные филологи, студенты и преподаватели русского языка и литературы под руководством кандидата филологических наук, доцента Зулейхи Сафаргалиной, возглавившей экспертную комиссию.

— Несмотря на сложность текста, — отметила З. Сафаргалина, — сибайцы с ним справились. Ошибки в основном касались запятых и тире, но это особенности текста Дины Рубиной. Многие «споткнулись» на словах «наперсник», написав наперсТник, и «беспрецедентный».

Зульфия САФИНА.
Кстати
  • «Тотальный диктант» проводится в России с 2004 года. Начавшись как студенческий флеш-моб (впрочем, тогда, наверное, этого слова не знали) в одном из новосибирских вузов, он превратился в «тотальную» акцию, объединяющую русскоязычных жителей планеты — в России и за рубежом.
  • Результаты прошлого года в республике были далеко не блестящи: ни одной «пятерки», 7 «четверок», 38 «троек» и, соответственно, 117 «двоек».
  • По данным организаторов, в этом году к акции подключился 181 город на шести континентах, включая мегаполисы и маленькие населенные пункты. Всего около 30 тыс. человек на 300 площадках. Экзамен на знание пунктуации и орфографии сдавали даже в Антарктиде — сотрудники научной экспедиции.
  • Авторами диктаторских текстов в разное время были Лев Толстой, Редьярд Киплинг, Николай Гоголь, Борис Стругацкий, Захар Прилепин.
  • В Москве в роли диктаторов в этом году выступали Леонид Ярмольник, певец Алексей Кортнев и писатель Дмитрий Быков.
Читайте нас: