Все новости
Образование
7 Февраля 2013, 15:18

Рабочий момент

Сломанный трактор или швейные машины ценой в «Мерседес»?

Кадры должны готовиться под конкретные производства.
Кадры должны готовиться под конкретные производства.
В этом году почти 30 сельских профтехучилищ будут ликвидированы или реорганизованы. Об этом журналистам заявили вице-премьер Лилия Гумерова и министр образования Альфис Гаязов. По новому федеральному закону об образовании, начальное профессиональное обучение уходит в историю, становясь первой ступенью среднего профессионального образования.
Это не означает, что училища просто будут закрыты. Дети продолжат учиться по выбранной специальности, но неэффективные расходы будут сокращены, а высвободившиеся ресурсы направлены на закупку нового оборудования и повышение квалификации педагогов. Понятно, чтобы система профессионального образования была готова к выпуску высококвалифицированных рабочих, нужна соответствующая материально-техническая база, уточнила вице-премьер.

«Мы не можем содержать любое образовательное учреждение — здравоохранения, образования, культуры — только ради того, чтобы платить зарплату его работникам, оплачивать коммунальные услуги, а ребенок год-два был бы под присмотром — есть ли в этом необходимость? — подчеркнула Л. Гумерова. — Станет ли выпускник после такого училища профессионалом, будет ли востребован на рынке труда? Обветшалое здание и один разломанный трактор 50-го года выпуска никак не способствуют подготовке специалиста высокого класса. Не лучше ли собрать сельских ребят в базовые, хорошо оснащенные профучилища, где они станут высокопрофессиональными специалистами, получающими впоследствии достойную заработную плату?»

По словам А. Гаязова, у нас есть хорошие общеобразовательные базовые учреждения, например, верхнеяркеевское. Там ребята изучают работу таких продвинутых зерноуборочных комбайнов, как New Holland, например. Сегодня, чтобы работать на комбайне, надо знать в совершенстве компьютер. А на одном их швейных предприятий Стерлитамака машины, применяемые в производстве, стоят дороже, чем «Мерседес». В училища, готовящие швей, с удовольствием идут девочки. Поступая на работу, получают по 15 тысяч — для начала этого вполне достаточно. Решены и некоторые социальные вопросы.

Между тем Башкортостан — республика аграрная, а значит, у нас большое количество сельских ПТУ. Подход к их реорганизации или ликвидации должен быть дифференцированным, считает Л. Гумерова.

Министерство образования подходит к решению этого вопроса осмотрительно, подчеркнул А. Гаязов. «Сейчас перед нами стоит сложная задача: решить, каким образом средние профессиональные училища пополнятся сельскими ПТУ, а ПТУ должны определиться, каким образом они станут частью СПУ, какие специальности смогут лицензировать», — добавил министр.

При этом нужно обратить особое внимание на сотрудничество с производственным сектором. В западной практике вообще нет ПТУ как такового. Предприятия, бизнес-сообщества набирают своих будущих сотрудников, организуют им стажировку и, таким образом, сразу готовят специалистов «под себя». «Самый известный пример — работа уфимского училища № 52 с УМПО. Его ученики готовятся стать будущими рабочими объединения на его же площадках, с современным оборудованием, грамотными специалистами», — добавил А. Гаязов.

К сожалению, считает министр, у нас сложилось мнение, что система НПО принимает тех, у кого есть определенные сложности в школе: «Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ». Использование сложных технологий, которыми должен в совершенстве владеть современный рабочий, поднимает престиж профессии, по статусу приближающейся практически к бакалавру, отметил он.

Этому же помогает и гибкая система образования, нацеленная на определенных специалистов. Например, программа «500 ферм» — это будущие точки роста сельского хозяйства. Значит, планировать обучение рабочих нужно исходя не только из возможностей, а в первую очередь из потребностей, уточнил А. Гаязов.

Недавно в одном из субъектов Федерации была представлена программа подготовки кадров, связанная с конкретным производством и основанная на западном образце, сообщила Л. Гумерова. И самыми главными методами эффективной работы специалистов были названы методы морального стимулирования: доски почета, наставничество — то, что так хорошо действовало еще в советские времена. Хороший токарь, например, — «товар штучный». Многим уже 50 — 60 лет, а преемников нет. Планируя будущее, непременно нужно учитывать успехи прошлого.

Кстати

В республике работают 88 учреждений начального профессионального образования и 77 — среднего профессионального образования.
Между тем

Сравнительно недавно на территории Туймазов располагались три учебных заведения начального профтехобразования, которые готовили рабочих для стекольной отрасли и машиностроения. В конце прошлого века число ребят, мечтающих получить рабочую профессию, стало резко сокращаться. Как результат, техучилище тихо отошло в историю, а оба СПТУ вскоре объединили в профессиональный лицей.

На этом перемены не закончились: в 2011 году лицей вошел в состав индустриального техникума, как рассказала его директор Ильвира Насибуллина. Впоследствии был заключен договор о сотрудничестве с местным филиалом УГАТУ, и таким образом удалось выстроить цепочку непрерывного обучения «училище — техникум — вуз».

Впрочем, возможность поступить в филиал престижного университета на льготных условиях — не единственный «бонус», который повысил привлекательность училища в глазах абитуриентов. Если в прежние годы здесь можно было обучаться только по одной специальности, то сегодня в первом звене вышеупомянутой цепочки можно получить шесть-семь профессий. Такой подход уже приносит свои результаты: в последние годы число абитуриентов «училища-техникума» вновь стало расти. Сегодня здесь насчитывается около 800 учащихся, каждый четвертый из них приехал из другого района.

А вот нужна ли реорганизация янаульскому профессиональному лицею № 101, который планируют объединить с нефтекамским лицеем? Неясно, где будет базовое учреждение, как станет осуществляться управление, сохранится ли коллектив, который доказал свои высокие профессиональные качества.

По словам заместителя директора Марата Нуриева, в янаульском лицее проходят обучение 170 ребят из Янаульского, Калтасинского, Краснокамского районов. «Мы готовим мастеров сельхозпроизводства, по ремонту и техобслуживанию машинно-тракторного парка, трактористов-машинистов, сварщиков, автомехаников. Все эти специальности очень востребованы сегодня, выпускники не знают проблем с трудоустройством. Крепкая материально-техническая база, молодой коллектив мастеров обучения и преподавателей дают возможность работать эффективно», — рассказал он. Во всяком случае, люди, знающие толк в технике, никогда не станут менять надежный механизм на незнакомый.
Читайте нас в